В «Commerzbank» прогнозируют, что большая часть драгметаллов подорожает в следующем году, за исключением выскочки-палладия, которого ждет коррекция.

«Цены на драгметаллы, скорее всего, вырастут в следующем году, в основном благодаря ослаблению доллара США, поскольку цикл повышения ставок ФРС завершится», - отмечается в прогнозе, опубликованном в среду.

В банке считают, что средний курс золота составит 1250 долларов за унцию в течение первых двух кварталов 2019 года, а в третьем квартале достигнет 1300 долларов. «К концу 2019 году курс вырастет до 1350 долларов за унцию», - указано в отчете.

Серебро будет дорожать «в ногу с золотом», хотя вряд ли обгонит своего желтого собрата по темпам роста, как это часто бывает в условиях бычьего рынка. Ожидается, что средний курс серебра составит 14,50 долларов в первом квартале, 15 долларов – во втором квартале и 15,5 долларов – в третьем.

«Мы ожидаем, что курс серебра вырастет до 16 долларов за унцию к концу 2019 года, но соотношение золото/серебро все равно будет высоким – 84 пункта», - указано в банке. Это соотношение показывает, сколько унций серебра понадобится для покупки унции золота.

Платина вырастет с 800 долларов в первом квартале до 900 долларов к концу года.

В «Commerzbank» считают, что курс палладия упадет до 1000 долларов, прежде чем вернуться к завершению года примерно к отметке 1100 долларов.

«Рынок палладия страдает от дефицита, что стало причиной его рекордного максимума. Курс этого металла уже сильно вырос, однако, коррекция в любом случае произойдет», - указано в отчете банка.

После стремительного роста цен на золото в начале 2018 года, его курс понизился впоследствии, причиной чего, по мнению аналитиков банка, стало усиление доллара в условиях роста процентных ставок США, а также рекордных максимумов на фондовом рынке. Ослабление положения валют развивающихся стран повредило спросу на желтый металл в ключевых странах-потребителях, поскольку драгметалл стал более дорогим в отечественных валютах. Однако золото стабилизировалось в течение последних нескольких месяцев и отошло от минимумов этого года.

«Динамика курс этого драгметалла в текущем году была в основном обусловлена денежно-кредитной политикой ФРС. Наши экономисты прогнозируют, что ФРС последний раз повысят ставки в третьем квартале 2019 года. Затем цикл завершится, и позиции доллара ухудшаться, что позволит вырасти курсу желтого металла», - указано в отчете.

Золото также может получить поддержку от короткого покрытия, поскольку трейдеры хотят выйти из коротких или медвежьих позиций, - указано в банке. Управляющие фондами в настоящее время занимают чистые длинные позиции.

«Чем ближе к завершению цикла повышения ставок ФРС, тем поддержка для доллара меньше, а давление на валюты развивающихся стран ослабляется. В 2019 году произойдет увеличение спроса на золото в Азии», - прогнозируется в отчете банка.

В «Commerzbank» отметили, что рынок платины будет в профиците в этом году. Как и в случае с палладием, его основное приложение является промышленным, а именно, в качестве составной части автомобильных каталитических нейтрализаторов.

«Платина в абсолютном выражении дешевле золота и палладия. Значительный избыток предложения ограничит возможность восстановления ее курса. Поэтому мы ожидаем, что в следующем году платина подорожает серьезнее, чем золото в следующем году. Платина, вероятно, будет стоить 900 долларов за унцию к концу 2019 года» - указано в отчете.

У палладия наблюдается дефицит предложения/спроса уже в течение нескольких лет, что позволило ему достичь рекордного максимума в декабре, а платине быть аутсайдером. Однако в банке считают, что палладий потеряет свои позиции.

В «Commerzbank» считают, что спрос на палладий со стороны автомобильной промышленности, возможно, уменьшиться, поскольку торговая война между США и Китаем уже оказывает негативное влияние на продажи автомобилей в Китае. Кроме того, рост цен может привести к «спекулятивной лихорадке». Спекулянты могут повлиять на повышение цен.

«Однако это также увеличит потенциал коррекции. Мы ожидаем, что коррекция цен начнется в течение первого квартала 2019 года», - указали в банке.

По прогнозам банка, к середине следующего года цены упадут до 1000 долларов, хотя принятие более строгих экологических стандартов поможет спросу на палладий, даже если объем продаж автомобилей уменьшится. Тем не менее, замещение палладия платиной может уменьшить спрос на палладий.

«После коррекции, курс палладия должен возобновить свой рост; мы прогнозируем курс на уровне 1100 долларов за унцию к концу 2019 года», - указано в отчете.

Материал сайта «kitco.com».

^ Наверх