Аналитики настроены оптимистично относительно спроса на золото в Китае в канун лунного Нового года, прогнозируя сильный рост, несмотря на высокий курс золота.

В Китае уже наблюдается рост спроса на золото в преддверии лунного Нового года, года Собаки, который наступит 16 февраля. Это событие обычно сопровождается тем, что потребители покупают золото в стране, которая остается крупнейшей страной-потребителем золота (второе место занимает Индия).

«В конце года ситуация начала улучшаться и мы прогнозируем дальнейшее улучшение в 2018 году. Мы также отмечаем относительно сильный спрос в январе, в преддверии китайского Нового года. По нашему мнению, в 2018 году произойдет двузначный рост спроса», - сказал Дэниэль Хайнс, старший стратег по сырьевым товарам в «ANZ».

Аналитик «Capital Economics» Симона Гамбарини также прогнозирует солидный спрос накануне лунного Нового года.

«Основываясь на данных по наценкам на золото по отношению к международным ценам в разных странах, похоже, что спрос в преддверии китайского Нового года будет относительно сильным», - сказала Гамбарини в электронном письме «Kitco News».

Но она предупредила, что в 2018 году не все будет так хорошо для золота, добавив, что в «Capital Economics» прогнозируют небольшое снижение в течение года.

«Во-первых, мы ожидаем, что в этом году юань вырастет в цене, что должно успокоить инвесторов, которые раньше искали защиту у золота. Во-вторых, спрос на золотые ювелирные изделия находились в понижательном тренде с 2013 года… и мы не думаем, что наступит повышательный тренд. В-третьих, Народный банк Китая не добавлял золото в свои официальные резервы с октября 2016 года. Теперь цены на золото повысились, а стоимость золотых запасов банка выросла, что уменьшило стимул покупать больше золота», - отметил Гамбарини.

Вот что может повлиять на спрос на золото

Те, кто прогнозирует увеличение спроса, следят за сезонными факторами, а также за изменениями в законах.

«Конечно, предыдущие ограничения на квоты на импорт золота негативно влияли на этот сектор, но теперь медленно поднимаются», - сказал Хайнс.

Кроме того, увеличение давления на рынок недвижимости, вероятно, принесет пользу золоту, как в инвестиционном, так и в торговых секторах.

«С ростом давления на жилищный сектор, классы безопасных активов, например, золото, будут востребованными в ближайшей перспективе. Из-за ограничений, связанных с жилищной промышленностью в Китае из-за исключительного роста, цены понизились, а инвесторы начали обращать внимание на другие классы активов, и, конечно же, золото извлекло пользу из этого», - сказал Хайнс.

Более высокие цены на золото не являются препятствием

Курс золота в январе достиг полуторалетних максимумов на фоне ослабления доллара США. С тех пор золото снизилось в цене, но все еще остается выше психологического уровня в 1300 долларов за унцию.

Аналитики говорят, что более высокие цены вряд ли повлияют на китайских потребителей в течение лунного Нового года, предупреждая, что объемы могут все же понизиться.

«Что касается Индии, то там у потребителей есть деньги, которые они будут использовать для покупки золота. Хотя у Китая несколько иной тип рынка с точки зрения моделей и тенденций, высокие цены не будут препятствием для более сильного спроса. Тем не менее, на объемы могут повлиять более высокие цены, но это еще не наблюдается в Китае», - сказал Хайнс.

Ожидается, что нестабильность на китайском фондовом рынке привлечет инвесторов, несмотря на рост цен на золото.

«По нашим прогнозам, более высокие цены на золото не повлияют на ослабление спроса во время китайского Нового года, который будет подкреплен недавней волатильностью на китайских фондовых рынках, ведь индекс «Shanghai Composite» теперь снизился на более чем 12% по сравнению с его недавними максимумами», - написал главный экономист в «ABC Bullion», Джордан Элисео, по электронной почте «Kitco News».

Тенденции рынка золота в Китае

Китай остается крупнейшим в мире рынком слитков и монет, поскольку в 2017 году объем инвестиционного спроса достиг 306,4 тонны, - по данным последнего отчета Всемирного золотого совета о тенденциях спроса на золото.

«Годовой спрос был на 8% выше, чем в 2016 году и он превысит средние показатели за пять лет в 284,8 тонны», - сказали в ВЗС.

Спрос на ювелирные изделия по-прежнему остается слабее, чем инвестиционный спрос, - сказал Хайнс.

«Отчасти это связано с кампанией по борьбе с коррупцией, которая проводилась в течение последних нескольких лет, что повлияло на спрос. Это, конечно, лучше отразилось на стороне инвестиционного спроса, поэтому здесь был замечен рост», - пояснил он.

Но ВЗС остается уверенным в спросе на ювелирные изделия, прогнозируя скачок в ближайшем будущем.

«Перспектива роста спроса на китайские ювелирные изделия, по нашему мнению, является вполне радужной. Розничные торговцы лучше реагируют на меняющиеся запросы потребителей», - говорится в отчете ВЗС.

В 2017 году в Китае наблюдался рост годового спроса на ювелирные изделия на 3%, что стало первым увеличением с 2013 года.

«Более выгодные премиальные цены на золотые ювелирные изделия становятся распространенными», - добавил ВЗС.

^ Наверх