Объем нетто-покупок золота со стороны центральных банков за текущий год составил в общей сложности 322 тонн, что на 18% выше по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год. При этом только за третий квартал этот показатель вырос на 127 тонн, то есть, до самого высокого уровня с аналогичного периода 2015 года. Несмотря на то, что снова отличились на этом рынке постоянные покупатели, такие как Россия и Казахстан (которые приобретают золото уже 46-й и 28-й месяц подряд соответственно), наиболее значительной новостью стали приобретения со стороны развивающихся стран, которые, в общем-то, не отличались особой активностью в последние годы. На фоне мировой торговой войны, санкций США, роста доходности облигаций и укрепления доллара, является совсем неудивительным то обстоятельство, что центральные банки стремятся увеличить количество золота в своих резервах, при этом уменьшая свою зависимость от резервов в иностранных валютах.

Центральный банк Российской Федерации приобрел в третьем квартале 54 тонны желтого металла. Россия уже седьмой год подряд является крупнейшим покупателем золота. В этом году приобретено уже 160 тонн. Это позволяет занимать ей пятое место в списке стран с крупнейшим объемом золотого резерва (после США, Германии, Италии и Франции, опережая при этом Китай). Причина такого большого объема покупок следующие: новые санкции со стороны США и ЕС в этом году, которые привели к обесценению рубля на 12% в этом году. Поэтому Всемирный банк понизил свой прогноз по экономическому росту этой страны с 1,7% до 1,5% на 2018 год.

Между тем, в 2018 году Индия (11-е место), а также Польша (54-е место), впервые начали покупать желтый металл в этом столетии – 22 тонны (14 тонн в третьем квартале) и 9 тонн в третьем квартале соответственно. Опасения по поводу глобальных рисков, рыночной волатильности и растущей доходности облигаций на Западе привели к нежеланию покупать доллар. Центральный банк Турции, например, увеличил свои резервы на 6 тонн в третьем квартале. Национальная валюта этой страны обесценилась на 32% в этом году. Причинами этого стали опасения по поводу долгов в иностранной валюте (в основном, состоящих из доллара), в дополнение с напряженными отношениями с США и Германией. Казахстан приобрел за отчетный период 5 тонн, Филиппины – 2 тонны, Кыргызстан – 1 тонну. Совокупный объем продаж был небольшим, за исключением одной страны, Марокко, которая реализовала 19 тонн желтого металла МВФ (необходимо отметить, что центральный банк страны не публиковал соответствующие данные за август).

По нашему прогнозу, объем нетто-покупок со стороны центральных банков превысит уровень 2017 года в 450 тонн. Ожидается, что уровень валовых продаж останется меньше показателей 2010 года и будет небольшим. Лидером в валовых покупках станет Россия, особенно в свете угрозы введения новых западных санкций. Другие развивающиеся страны сейчас страдают от торговых проблем и растущей доходности облигаций (например, Турция), поэтому будут продолжать диверсифицировать свои резервы, отказываясь от доллара. Китай, который обладает очень маленьким объемом золота (2,4%) по отношению к своим совокупным резервам (в большинстве европейских стран этот показатель составляет 60-90%), по прогнозам, будет покупать желтый металл в ускоренном темпе (несмотря на то, что официальная статистика по этому вопросу появлялась в последний раз в 2016 году).

^ Наверх