Гигант золотодобычи, компания «Barrick», купит своего африканского конкурента «Randgold», за 6 млрд. долларов.

Объединенная компания будет владеть 5-тью из 10-ти крупнейших мировых шахт по добыче желтого металла.

Эта сделка приведет к тому, что компания «Barrick» обеспечит свое лидирующее положение на рынке благодаря большим активам в Африке. Акционеры этой компании будут владеть 67% объединенной компании, а инвесторы «Randgold» - остальными 33%. Сделку еще должны одобрить акционеры.

В результате появления данной новости, стоимость акций двух компаний резко возросла.

В сделке будут участвовать два известных представителя золотодобывающей промышленности: Джон Торнтон, бывший руководитель «Goldman Sachs Group Inc.», а теперь менеджер «Barrick», а также Марк Бристоу, исполнительный директор в «Randgold», известный своими поездками на мотоцикле через всю Африку. Оба руководителя также знамениты тем, что добились успехов в процессе сокращения издержек на добычу и уменьшения долгов своих предприятий. Компания «Barrick» зафиксировала объем скорректированной прибыли в 876 млн. долларов в прошлом году, по сравнению с потерей более чем в 10 млрд. долларов в 2013 году. При этом у «Randgold» объем чистой прибыли составил 335 млн. долларов в 2017 году, что на 14% больше, чем в предыдущем году.

На основании показателей 2017 года, объединенная компания принесла бы в прошлом году совокупный доход в размере 9,7 млрд. долларов и скорректированную прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации в размере 4,7 млрд. долларов.

Переговоры по поводу слияния компаний начались еще в 2016 году, - как сказал Бристоу.

«Наши компании очень похожи друг на друга. Мы думаем и действуем одинаково», - отметил Торнтон.

Стало известно, что Торнтон останется в должности исполнительного председателя объединенной компании, а Бристоу будет президентом и генеральным директором.

Компании «Barrick», которая является крупнейшим производителем золота в мире, в последние годы пришлось не сладко, поскольку котировки ее акций отстают от конкурентов, таких как «Newmont Mining Corp.», компании, ближайшей по объемам производства золота. Портфель золотых рудников компании сократился под руководством Торнтона: осталась только треть от 30 шахт с тех пор, когда он был назначен исполнительным председателем золотодобывающего гиганта в 2014 году.

Добыча золота этой компанией также сократилась, упав более чем на 25% с 2013 года – до 5,3 млн. унций в прошлом году. Приобретение компании «Randgold», чье производство расположено в Африке, и которая добыла 1,3 млн. унций в 2017 году, поможет компенсировать потери.

Компания «Barrick» также потеряла несколько опытных руководителей высшего звена в последние годы. Ее президент, Кельвин Душниски, покинул компанию в августе.

«Barrick» надеется на Африку, и что эта сделка поможет решить проблемы, связанные с добычей в этом регионе. Эти проблемы проявили себя в прошлом году, когда дочерняя компания предприятия «Acacia Mining PLC» в Африке согласилась выплатить 300 млн. долларов властям Танзании, чтобы решить споры о распределении налогов и доходов по трем золотым рудникам. Цена на акции «Acacia» в Лондоне упала почти на 30% с момента уплаты этой суммы.

В то время как вся карьера Бристоу связана с добычей, Торнтон недавно в этой отрасли. Он покинул пост президента банка «Goldman» в 2003 году, после 23-летней карьеры в качестве специалиста по сделкам и директора по экспансии бизнеса в Европе и Азии. Он стал советником и преподавателем в бизнес-школе Университета Цинхуа, одним из лучших учебных заведений Китая.

Связи Торнтона в Китае привлекли внимание основателя компании «Barrick», покойного канадского магната-золотодобытчика Питера Мунка, который пригласил банкира в 2011 году стать членом консультативного совета компании. В 2012 году Торнтон был назначен сопредседателем совета директоров.

Когда цены на золото упали в 2013 году, Торнтон хотел договориться о слиянии с компанией «Newmont Mining» (Колорадо). Но переговоры застопоролись, и Торнтон, назначенный исполнительным председателем «Barrick», сосредоточился на сокращении активов обремененной долгами золотодобывающей компании.

«Randgold», со своей стороны, считается одной из лучших компаний, управляющей месторождениями золота в мире. Бристоу знаменит своим высказыванием о том, что даже при курсе золота в 1000 долларов, он сможет сохранить рентабельность добычи.

«Мы теперь сможем выйти за пределы наших африканских границ - на мировую арену», - сказал Бристоу.

В отдельном соглашении «Barrick» объявила, что «Shandong Gold», китайское золотодобывающее предприятие, купит акции «Barrick» на 300 млн. долларов, а «Barrick» инвестирует эквивалентную сумму в акции китайской компании.

Что думают по этому поводу аналитики?

Джефф Клерман, портфельный менеджер в компании «GraniteShares», считает, что эта сделка пойдет на пользу обоим золотодобытчикам. Она может стать сигналом о возможном изменении настроений в лучшую сторону на рынке, который выглядит довольно неважно в последнее время.

«Похоже, что эти компании хотят занять выгодные позиции в преддверии бычьего рынка золота в будущем. Я не думаю, что рынок изменится в одночасье, но в «Barrick» думают о долгосрочной перспективе», - сказал он.

Клерман считает, что эта конкретная сделка объединит сильные стороны каждой из компаний, например, способность Марка Бристоу, генерального директора «Randgold», эффективно использовать золотые месторождения, с высокой производительностью инфраструктуры «Barrick». Слияние также позволит зайти «Barrick» в Африку, а их добыча на Северной Америке поможет хеджировать любые потенциальные риски.

«Эта сделка принесет только благо рынку золота», - сказал он.

Чешински также считает, что это слияние улучшит состояние рынка золота.

«Компания «Barrick» не приняла бы подобное решение, если бы ее представители не считали, что цены пойдут вверх в этом году. Компании начинают прогнозировать рост отрасли золотодобычи, а это вдохновляет инвесторов. Я думаю, что в «Barrick» видят стратегическую возможность развивать свой бизнес и повышать его стоимость», - сказал аналитик.

Чешински считает, что эта новость вернет инвесторов обратно на рынок. Теперь им нужно еще увидеть рост курса золота, который застрял возле отметки в 1200 долларов за унцию в течение последних шести недель.

Материал сайта «kitco.com»

^ Наверх