Начиная с декабря 2017 года, Россия сократила свои покупки внешнего долга США более чем наполовину. В то же время Россия увеличила долю золота в своих международных резервах. Эту тенденцию вполне можно понять, поскольку она страдает от санкций со стороны США. Однако Россия не одинока в своем таком поведении. Иностранные правительства и международные организации уменьшают вложения в долг США на своих счетах, а в некоторых странах в последние годы увеличилась доля золота в резервах.

Россия сократила вложения в казначейские облигации США до 48,7 млрд. долларов в апреле 2018 года, по сравнению с 102,2 млн. долларов в декабре 2017 года, - и это важный шаг, но при этом не серьезный удар по США, поскольку Китай и Япония обладают большей частью облигаций. Долг США равен 21,2 трлн. долларов, поэтому уменьшение покупок облигаций на уровне десятков миллиардов долларов не будет слишком заметно, да и вряд ли удивит американцев, учитывая, что Россия хочет уменьшить ущерб от их санкций и избавиться от доллара.

США могут быть спокойными, поскольку объем покупок их долговых ценных бумаг со стороны иностранных государств в абсолютном выражении растет, а количество долларов в составе зарубежных золотовалютных резервов несколько уменьшилось. Американская валюта, согласно МВФ, составила 62,7% этих резервов в четвертом квартале 2017 года, по сравнению с 64,59% в 2014 году – а доля следующей крупной резервной валюты, евро, упала до 20,15% с 21,5%. Это вряд ли можно считать громадным изменением.

И все же США есть о чем волноваться, когда речь идет об их господстве в контексте официальных международных резервов других стран. Власти и центральные банки многих стран все меньше заинтересованы в раздувании долга США.

Проблема с долгом США

Разумеется, долг США растет быстрее, чем мировые международные резервы, что частично объясняет снижение роли зарубежных стран в качестве гарантов платежеспособности правительства США.

Хотя у США задолженность большая, но страны не хотят увеличивать его долю в своих резервах. Вместо этого, доля казначейских облигаций США в резервах снизилась до 25,4% на данный момент, по сравнению с 28,1% в 2008 году, в то время как доля золота держится стабильно на уровне 11% за тот же период, согласно данным Всемирного золотого совета. Это отчасти объясняется усилиями нескольких авторитарных государств, являющихся «золотыми жуками». Помимо России, в их число входят Беларусь, Казахстан, а в последнее время, и Турция, где президент Реджеп Эрдоган держится того мнения, что Запад хочет наказать его страну за стремление увеличить свою независимость.

За последние пять лет на долю России, Казахстана и Турции пришлось 50% чистых покупок золота со стороны центральных банков. Но крупные европейские экономики, которые долгое время держали большую часть своих международных резервов в золоте, оставили его долю без изменений, а больше инвестировали в долларовые активы. Доля золота в международных резервах еврозоны, включая Европейский центральный банк, составляет 55%, как и в 2008 году.

В недавнее время совокупный спрос на золото снизился. В первом квартале 2018 в целом на 7% по сравнению с предыдущим годом из-за снижения спроса со стороны частных инвесторов (соответственно, цена на золото снизилась в течение этого года). Но центральные банки – в первую очередь, авторитарные государства-«золотые жуки» – приобрели 116,5 тонны золота за первые три месяца 2018 года, что больше чем за все первые кварталы с 2014 года и на 42% в годовом исчислении.

Для Турции, как для России, сокращение запасов западных валют является стратегическим решением. Как и Россия, Турция уменьшила свои вложения в госдолг США почти на 38%, до 38,2 млрд. долларов с октября 2017 года.

Причина, по которой другие страны не поступают таким же образом, - несмотря на недовольство экономической политикой Дональда Трампа, его торговых войн, изоляционистской риторики, и относительно слабого доллара США, - заключается в том, что золото хуже функционирует как актив по сравнению с долларом США. Менеджеры резервов в большинстве стран, как написал Брэдли Джонс в недавнем отчете МВФ, все чаще поступают как частные инвесторы, находясь в поисках активов с хорошей доходностью. Это означает, что идеологически и геополитически мотивированные покупки золота не будут вызывать у них сочувствия, пока желтый металл не станет расти в цене – возможно как результат высокой инфляции, от которой инвесторы традиционно спасаются посредством покупки золота.

В то же время менеджеры резервов покупают другие недолларовые активы. Доля всех резервных валют, за исключением доллара, в международных золотовалютных резервах растет, хотя и незначительно, с тех пор как Трамп победил на президентских выборах. Это очень незначительный сдвиг – но это не должно вводить в заблуждение власть предержащих в США. Господство США в международных резервах продолжалось почти столетие (фунт был предпочтительной валютой до доллара, а франк был самой главной валютой до последнего), но с исторической точки зрения, это довольно короткий период. Вряд ли страны будут продолжать покупать долг США такими же темпами, как и раньше, игнорируя изменения американской политики и места страны в политической и экономической картинах мира. Покупка золота со стороны России и Турции может стать предвестником серьезных глобальных сдвигов.

^ Наверх