После незначительного восстановления на минувшей неделе, дальнейшее движение курса золота будет зависеть от потенциальных экономических последствий эскалации торговой войны, а также агрессивного повышения ставок ФРС.

«Неопределенность на этом рынке – это уже норма», - сказал стратег по рынку сырьевых товаров в «RBC Capital Markets» Кристофер Лоуни в минувшую пятницу.

Для того чтобы золото действительно восстановилось после недавней крупной распродажи, необходимы реальные «битвы» на поле торговой войны, а не только рост рисков по этому поводу, - отметил Лоуни, объяснив, что на рынках перестали обращать внимание на желтый металл, как только началось ралли доллара.

«Золото пыталось начать собственное ралли в условиях риска, как это было раньше при аналогичных условиях. Теперь же, движение золота будет больше зависеть от последствий торговой войны, и меньше – от агрессивной риторики по поводу нее. Пока что рынок находится в ожидании. Если и когда наступят экономические последствия от торговой войны, то в таком случае золото получит внимание инвесторов, которые захотят избежать рисков», - сказал он.

В настоящее время, по общему мнению, торговая война может оказаться «чем-то вроде бури в стакане воды», - как считает стратег по рынку сырьевых товаров в «ING» Оливер Нюджент.

Впрочем, первые битвы в торговой войне уже отгремели: США и Китай ввели в действие обоюдные тарифы на импорт, стоимостью в 34 млрд. долларов в прошлую пятницу.

В то же время президент США Дональд Трамп предупредил о возможности введения тарифов на сумму 500 млрд. долларов относительно китайских товаров, что соответствует годовому объему совокупного импорта из Китая в США.

«Прежде всего, большое значение будут иметь разговоры по поводу торговли, а именно, о возможностях ответной реакции и введения новых тарифов», - сказала аналитик «Capital Economics» Симона Гамбарини.

Некоторые экономисты считают, что торговая война отрицательно повлияет на экономические прогнозы, что станет хорошей новостью для курса золота.

«Риск дальнейшей эскалации велик. США хотят ввести еще больше тарифов на китайские товары, а именно стоимостью в 200 млрд. долларов, и тарифы на импортные автомобили. Невозможно предвидеть, когда экономисты начнут уменьшать свои прогнозы по поводу роста по причине введенных тарифов», - сказал главный экономист «ABN Amro» Хан де Йонг.

Доллар США ведет

Доллар продолжит оставаться центральным фактором, определяющим движение курса золота, хотя его ралли несколько уменьшилось в минувшую пятницу. Индекс доллара США находится на отметке 93,96, что на 0,5% ниже в рамках последнего торгового дня недели.

«Доллар США по-прежнему находится в положении лидера. Но как только рынок начнет фокусироваться на ФРС и на том, насколько агрессивно будут повышаться ставки, - отношение к доллару изменится», - сказал Лоуни.

Ралли доллара США ограничило привлекательность золота в качестве защитного актива, поскольку инвесторы обратились к американской валюте, чтобы обезопасить себя от торговой войны, - отметил Нюджент, подчеркнув, что именно на этот показатель стоит обращать внимание, чтобы понять, как повлияет на рост мировой экономики торговая война.

«Если разразится полномасштабная торговая война, то в этих условиях курс золота будет расти, поскольку доллар не будет больше привлекательным, поэтому все инвестиции в защитные активы получит золото», - сказал он.

Нюджент сказал, что ралли доллара начнет ослабевать в ближайшем будущем, учитывая пессимистические прогнозы и промежуточные выборы в США в ноябре.

Главный рыночный стратег в «SIA Wealth Management» Колин Чешински также считает, что ралли доллара «уже выдыхается», отметив, что уже нет никаких оснований для движения курса американской валюты вверх или вниз.

«У доллара был хороший подъем с апреля по июнь, и теперь он находится в диапазоне 93-95 пунктов. Весной мы видели нарастание напряженности по поводу торговой войны, и это было учтено в ценах на рынке. В то же время, экономика сейчас находится в порядке, а процентные ставки в США продолжают расти до показателя в 3%», - сказал Чешински.

По словам Чешинского, сейчас на рынке происходит следующее: золото сильно понизилось в цене после крупной распродажи, а доллар немного ослабел в ходе своего ралли.

В каком направлении пойдет курс золото?

Лоуни придерживается осторожного оптимизма по поводу золота, указывая, что в прогнозе «RBC» существует ограничение для роста его курса, но желтый металл все равно может восстановиться.

«Я не слишком-то верю в рост курса золота. Наш средний годовой прогноз за 2018 год составляет 1310 долларов за унцию, а за 2019 год – 1350 долларов за унцию», - сказал он.

Текущий уровень в 1255 долларов является отличным моментом для входа на рынок с точки зрения долгосрочных инвесторов в золото, - добавил Лоуни.

«Мы наблюдали падение курса золота до самого низкого показателя с 2017 года, и теперь он составляет 1250 долларов. В этом диапазоне находится множество уровней психологической поддержки. Достижение уровня ниже 1250 долларов обратит внимание на золото со стороны инвесторов», - сказал он.

Нюджент считает, что курс золота вырастет в ближайшем будущем, но постепенно.

«Если курс сможет преодолеть и продержаться на отметке выше 1260 долларов, то золото поднимется выше этого уровня на следующей неделе», - сказал он.

В «Capital Economics» прогнозируют понижательные риски для курса золота, указывая на уровень в 1300 долларов за унцию к концу года, а также напоминая о денежно-кредитной политике ФРС, которая не оказывает поддержки золоту.

«Курс золота вполне может оказаться ниже уровня наших ожиданий, если напряженность в торговой сфере усилится, а доллар продолжит расти. Мы ожидаем незначительное восстановление курса», - сказала Гамбарини.

По словам Чешинского, который занимает нейтральную позицию относительно золота на следующую неделю, желтый металл вступил в свой торговый диапазон.

«Похоже, что желтый металл теперь находится в диапазоне 1240-1260 (возможно, 1265) долларов. Ни введение тарифов, ни более сильные данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США и новости по поводу торговли не смогли остановить доллар и помочь золоту. Это означает, что эти силы нейтрализуют друг друга, удерживая золото в его текущем торговом диапазоне», - написал он в электронном письме «Kitco News».

Желтый металл практически «не заметил» публикации двух статистических отчетов по США – данных по занятости, опубликованных в пятницу и протоколов заседания ФРС от 12-13 июня – в четверг.

Курс золота по-прежнему торговался «со скрипом» в конце минувшей неделе, все-таки умудрившись удержаться на уровне 1254 долларов после неожиданно высоких данных по занятости в США (в американской экономике появилось еще 213 тыс. рабочих мест в июне), а уровень безработицы поднялся до 4% с 3,8%.

Сильные данные по занятости предполагают агрессивное поведение ФРС, а значит, будет еще два повышения ставок в этом году, - утверждают экономисты «Capital Economics».

«Хорошие данные по занятости в июне указывают на то, что ФРС, скорее всего, повысит ставки еще два раза в этом году, но это не окажет значительного влияния на курсы сырьевых товаров».

^ Наверх