Ралли золота на минувшей неделе ободрило рынок драгоценных металлов. Теперь аналитики задаются вопросом о том, насколько продолжительным будет спрос на золото как защитный актив, и как высоко сможет забраться курс на следующей неделе.

«Это ралли было вполне ожидаемым, поскольку уже давно аналитики высказывают мнение о том, что на этом рынке недооценивают риски, терпимо относясь к нестабильности. Но я думаю, что в условиях распродажи на фондовых рынках, желание рисковать будет ограниченным», - сказал стратег по сырьевым рынкам в «RBC Capital Markets» Кристофер Лоуни в интервью «Kitco News».

Как известно, в минувший четверг курс золота подскочил больше чем на 29 долларов за один торговый день, поднявшись с уровня ниже 1200 долларов до болеt чем 1225 долларов за унцию. С тех пор цена опустилась, но при этом, удержав большую часть достижений, поэтому к концу недели отметка была таковой – 1217 долларов за унцию.

По мнению Лоуни, скачок кура золота был вполне оправдан, но вот насколько он будет продолжительным – это другой вопрос.

«У золота есть множество возможностей для роста, но это не значит, что это будет непрерывный процесс. В общем и целом существует потенциал для продолжения ралли», - сказал он.

Золото увеличилось в цене в значительной степени благодаря слабому доллару США как следствия распродажи на фондовых рынках, которая стала результатом «слишком негативной реакции на рост доходности казначейских облигаций США до нового семинедельного максимума на прошедшей неделе». Об этом заявил аналитик из «Mitsubishi» Джонатан Батлер.

Произошедшее падение цен на акции было аналогичным тому, что случилось в феврале, - отметил Батлер, сказав далее, что произошла «подлинная техническая коррекция».

«В краткосрочной перспективе, рынок золота получит достаточно приличную поддержку, если падение акций продолжится»,- отметил он

Спрос на защитные активы, в частности, на золото, был крупным на минувшей неделе после около шести месяцев прозябания. Аналитики полагают, что эти обстоятельства могут стать ключевыми для повышения уровня цен.

«Мы видим, что инвесторы возвращаются к традиционным защитным активам, таким как золото, что привело к росту цен на него почти на 3% после падения котировок акций на фондовой бирже США», - сказал директор отдела инвестиционной стратегии в «Aberdeen Standard Investments» Максвелл Голд.

Однако, как считают некоторые аналитики, существует также причина того, почему золото не сможет вырасти в цене выше, чем 1225 долларов даже на следующей неделе: все дело в том, что продажи акций были несколько преувеличенными.

«Кроме того американский доллар сильно не продавался, а экономика Штатов до сих пор выглядит очень положительно», - добавил Батлер.

Даже несмотря на то, что золото ждет приличный уровень сопротивления около 100-дневной скользящей средней, для того, чтобы прорваться выше, этому рынку необходимы новости о серьезном ослаблении американской валюты, - отметил стратег по сырьевым рынкам в «TD Securities» Райан МакКей: «В противном случае, мы увидим понижение цены на золото в ближайшем будущем».

Старший экономист по рынку сырья в «Сapital Economics» Росс Стрэчен также считает, что значительный рост курса желтого металла в ближайшей перспективе не предвидится. «Цены, вероятно, останутся на текущем уровне в 1200 долларов за унцию до конца года», - полагает эксперт.

Однако поскольку трейдерам нужно учитывать состояние своих портфелей, они будут внимательно следить за тем, как фондовые рынки будут торговаться, как будет вести себя доллар и к чему приведут торговые переговоры между США и Китаем.

«Все эти факторы выйдут теперь на первый план. Более того, поскольку люди переживают о своих портфелях, участники рынка будут приглядываться к золоту, по крайней мере, до конца 2018 года», - сказал Лоуни, который прогнозирует средний курс желтого металла в четвертом квартале на уровне 1266 долларов.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Что касается возможности дальнейшего повышения, то МакКей указывает на 100-дневную скользящую среднюю – диапазон 1228-1230 долларов. «Испытание этого уровня может спровоцировать некоторые стоп-заказы». По поводу перспективы понижения, аналитики указывают на уровень поддержки в 1200 долларов за унцию.

Следующий период роста может быть вызван геополитической нестабильностью в сфере торговли и вспышками беспорядков по всему миру в целом, - сказал Батлер.

«Желтый металл показал приличный рост, но теперь он немного успокоится и произойдет консолидация примерно около уровня в 1220 долларов, а затем появится шанс подняться до 1230 долларов, а дальше – до 1250 долларов», - отметил эксперт.

В компании «Blue Line Futures» считают, что следующий уровень сопротивления находится около отметки в 1230 долларов, а первый уровень поддержки – около 1220 долларов.

Кевин Грейди, президент компании «Phoenix Futures and Options LLC», придерживается теперь бычьего прогноза на предстоящую неделю.

«В минувший четверг золото преодолело несколько ключевых технических уровней. Объем открытого интереса утром в пятницу достиг 27 тыс. новых длинных позиций (то есть, много бычьих трейдеров) на рынке. Я придерживаюсь определенного оптимизма по поводу следующей недели, поскольку может произойти некоторое короткое покрытие, а также появление на рынке новых длинных позиций», - отметил Грейди.

Кен Моррисон, редактор бюллетеня «Morrison on the Markets», указывает на вероятность роста, считая крупнейшее за текущий год ралли в течение одного торгового дня на минувшей неделе «счастливым днем для золота».

«Важно отметить, что ралли произошло с таким размахом, поскольку с июня объем открытого интереса вырос почти до 30 тыс. контрактов, а это указывает на появление новых покупателей, от которых и зависело ралли. Нужно также иметь в виду, что финансовые менеджеры заняли почти рекордные объемы чистых коротких позиций. Большой скачок в объеме открытого интереса демонстрирует, что менеджеры активно не покрывали свои позиции… Я прогнозирую, что в ближайшие недели золото достигнет уровня около 1240 долларов за унцию», - отметил Моррисон.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор в «Adrian Day Asset Management», также прогнозирует удорожание золота.

«Учитывая обвал на рынке облигаций, акций и доллара, сложились идеальные условия купли драгметалла для некоторых инвесторов, то есть, запастись защитным активом. Однако мы ожидаем определенное восстановление на этих рынках в течение следующей недели, что приведет к небольшому понижению курса, но золото уже достигло ценового дна в этом году», - сказал он.

Впрочем, Питер Хаг, директор по глобальной торговле в «Kitco Metals», считает, что курс золота немного отступит в течение следующей недели.

«Если ситуация на фондовых рынках стабилизируется, то немного усилится доллар, а значит, курс золота пойдет вних», - утверждает аналитик.

Публикация ключевых статистических данных по США на следующей неделе

Еще одной причиной молниеносного ралли золота в четверг были слабые данные по инфляции США, - отмечают стратеги в «Blue Line Futures».

Индекс потребительских цен в США за сентябрь достиг 0,1%, вместо ожидаемых 0,2% на ежемесячной основе, в то время как годовой показатель составил 2,3%.

«Инфляция в США оказывается ниже ожиданий уже второй месяц подряд, что идет вразрез с недавней агрессивной риторикой со стороны ФРС», - сказано в исследовании «Blue Line Futures».

Однако слабые статистические данные вряд ли смогут повлиять на темпы роста процентных ставок ФРС, - утверждает старший экономист в «ABN Amro» Билл Дивайни.

«ФРС, вероятно, проигнорирует текущие данные, учитывая, что наблюдается рост заработной платы. Мы ожидаем еще три повышения ставок ФРС, а это значит, что к июню следующего года ставка достигнет 2,75-3,00%», - объяснил Дивайни.

Кроме того, на следующей неделе особое внимание аналитики и трейдеры уделят публикации протоколов прошлого заседания ФРС.

^ Наверх