Несмотря на некоторое усиление курса золота в течение последнего торгового дня сентября, аналитики отмечают, что рынок остался в пределах узкого диапазона, продолжив, тем самым, дешеветь уже шестой месяц подряд.

Немного поднявшись с недавних минимумов, курс все равно не преодолел уровень сопротивления. Цена на желтый металл торгуется на отметке в 1192 долларов, что почти на 1% ниже по сравнению с прошлой неделей. По сравнению с августом, золото также упало в цене почти на 1%.

Если же посмотреть на начало нисходящего тренда с середины апреля, то курс в совокупности потерял почти 12%.

По мнению некоторых аналитиков, у золота выдался худший месяц за два десятилетия; новое давление продаж произошло после того, как представители ФРС подтвердили свои оптимистические прогнозы по экономике США, указав, что процентные ставки будут повышаться вплоть до 2020 года. Прогноз ФРС получил поддержку от воодушевляющей статистики по США, экономика которой выросла на 4,2% во втором квартале.

Хотя никто на рынке не сомневался в решении ФРС в среду, валютные аналитики отметили, что доллар продолжает оставаться самым привлекательным активом в развитых странах.

«В конечном счете, нельзя игнорировать тот факт, что ФРС является единственным ведущим центральным банком, повышающим ставки», - сказал Нил Меллор, старший валютный стратег в «Bank of New York Mellon».

Доллар усиливается еще и потому, что, по мнению Меллора, рост экономической и геополитической неопределенности может быть вызван крупным бюджетным дефицитом в Италии, в результате чего ослабнет евро.

«В этих условиях доллар будет расти», - подытожил эксперт.

Дэвид Мэдден, рыночный стратег в «CMC Markets», отметил, что доллар усилится, а это привлечет к понижению курса золота.

«Я не думаю, что предвидятся изменения в восходящем тренде доллара, индекс которого может дойти до августовских максимумов. В таком случае золото опустится до августовских минимумов», - сказал он.

Не все так уж плохо для золота

Несмотря на то, что золото остается в нисходящем тренде, некоторые аналитики указывают на его потенциал, поскольку рынок выглядит сильно перепроданным.

Колин Чешински, главный рыночный стратег в «SIA Wealth Management», считает, что в ближайшей перспективе желтый металл будет находиться на стабильном уровне, поскольку рынок может укрепиться на более высоком минимуме по сравнению с динамикой цен в августе.

«С технической точки зрения, я думаю, что золото вот-вот пойдет в рост. Все драгметаллы уже достаточно пострадали, а большая часть негативных факторов уже учтена в их ценах, поэтому нужно ждать ралли», - сказал он.

Однако, несмотря на пессимизм в краткосрочном периоде, Чешинский считает, что в долгосрочной перспективе золоту будет трудно прорваться выше текущего диапазона, пока доллар усиливается.

«Я осторожно отношусь к золоту. Желтый металл находится по-прежнему в боковом тренде, и даже если произойдет скачок, то вряд ли его курс преодолеет отметку в 1210 долларов, пока доллар хорошо себя чувствует», - сказал он.

Оле Хансен, глава стратегии на сырьевых рынках в «Saxo Bank», не готов поставить крест на золоте.

Он отмечает, что хотя на минувшей неделе желтый металл упал до шестинедельного минимума, это ослабление не наблюдалась на других рынках, особенно в серебре.

Близкое желтому металлу серебро значительно усилилось, повысившись в цене более чем на 2% в минувшую пятницу. Курс серого металла торговался на отметке в 14,64 долларов за унцию, что на 2,4% выше по сравнению с предыдущей неделей.

Таким образом, серебро уже вторую неделю заканчивает с повышением, поэтому на рынке завершился трехмесячный нисходящий тренд.

«Ослабление золота, похоже, является изолированным событием, что может свидетельствовать о соответствующей ситуации со спросом на рынке драгоценных металлов», - сказал он.

Тем не менее, Хансен сказал, что золото по-прежнему страдает от нескольких негативных факторов.

«У золота есть шанс роста только в том случае, если доллар США и фондовые рынки перестанут расти. Инвесторы сейчас не видят необходимости в накоплении защитных активов на черный день, поскольку на рынках пока все нормально», - сказал он.

Рост инфляции также привлечет внимание к золоту

В недавнем интервью «Kitco News», Джордж Миллинг-Стэнли, глава отдела инвестиций в золото в «State Street Global Advisors», сказал, что повышение инфляционного давления является критическим фактором, который может помочь курсу золота.

Он пояснил, что рост инфляции будет удерживать уровень реальных процентных ставок США на низком уровне, поскольку, как было указано на недавнем заседании ФРС, ставки не будут повышаться в более быстром темпе, чем планировалось.

В то время как согласно недавним экономическим данным по США, было зафиксировано некоторое инфляционное давление в августе, на следующей неделе ситуация несколько прояснится.

Ведущим событием на следующей неделе станет публикация статистики по зарплатам в несельскохозяйственном секторе США. Экономистам будет интересно узнать, продолжили ли зарплаты расти после самого крупного за девять лет показателя средней почасовой зарплаты, зафиксированного в августе. По их мнению, рост заработной платы будет продолжать повышать инфляционное давление.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Несмотря на то, что курс золота упал до шестинедельного минимума, рынок до сих находится в диапазоне между критическим уровнем поддержки около августовских минимумов в 1160 долларов и сопротивлением на 1212 и 1236 долларов.

«Мы считаем, что нужно ждать понижения», - сказал Ральф Престон, директор компании «Heritage West Financial».

Фил Флинн, старший аналитик рынка в «Price Futures Group», называет золото уязвимым.

«Золото может обвалиться ниже. Даже учитывая ожидаемое повышение ставок ФРС, доллар вырос также и на фоне положительной экономической статистики США. Рынок золота понизился, что также может продолжиться и на следующей неделе», - сказал Флинн.

Кевин Грэйди, президент в «Phoenix Futures and Options LLC», прогнозирует, что курс золота дойдет до августовских минимумов в 1168 долларов за унцию. Он обосновывает свой прогноз ужесточением денежно-кредитной политики со стороны ФРС и доходностью 10-летних казначейских облигаций, выросшей до 3%; оба факторы оказали давление на золото после того, как металл на некоторое время обрел свою «адекватную цену» на отметке в 1200 долларов.

«Каждый раз, когда рынок пытается пойти в рост - происходит распродажа. Золоту сейчас тяжело… По моему мнению, медведи сейчас все контролируют, поэтому нас ждут новые минимумы», - сказал Грэйди.

Независимый технический аналитик Дарин Ньюсом также указывает на возможность повторения минимумов прошлого месяца.

«На прошлой неделе золото достигло нового четырехнедельного минимума в 1184 долларов, а это открывает возможность падения до предыдущего минимума в 1167 долларов», - сказал Ньюсом.

Марк Лейбовит, редактор в «VR Gold Letter», считает, что курс понизится ниже 1172 долларов.

Между тем, Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management», прогнозирует скачок курса на следующей неделе, так как «отрицательные факторы уже учтены в цене», а также есть возможность покрытия коротких позиций и привлечения охотников за низкими ценами.

«Я превратился в оптимиста, что касается прогнозов по золоту на следующей неделе. Желтый металл снизился в цене, а потом хорошо восстановился в минувшую пятницу. Заседание ФРС уже позади, и доходность казначейских облигаций США несколько уменьшилась, что также должно произойти с долларом, а это облегчит давление на золото. Я думаю, что это будет временным отскоком, а уровень сопротивления может быть достигнут на уровне 1200 или 1220 долларов».

Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», придерживается нейтрального прогноза на долгосрочную перспективу. Отметив, что золото понизилось в цене более чем на 10% в течение этого года, обвал ниже отметки в 1200 долларов должен привлечь охотников за низкими ценами и вызвать фиксацию прибыли со стороны трейдеров с короткими, медвежьими, позициями.

^ Наверх