Первая часть здесь.

Турецкие банки могут выплачивать проценты своим клиентам со срочными депозитными счетами в золоте. Дело все в том, что объем золота, который первые получают от вторых, храня его для обеспечения обязательных резервов турецкой лиры, высвобождает ликвидность, которая может быть направлена для займов в национальной валюте. Банки в настоящее время платят проценты в пределах от 0,5% до 2,75%, в зависимости от количества грамм и срочности погашения депозитного счета. Основным критерием определения объема процентов, которые предлагают банки, являются Лондонская межбанковская ставка предложения по доллару и рыночные ставки на аренду золота, указывающие на альтернативные издержки на получение золота в других местах.

Кроме того, если банк уже обладает резервами турецкой лиры в ЦБ в форме золоте на уровне 35% (это максимально разрешенный показатель), то процентная ставка, которую банк будет предлагать новым клиентам, приносящим ломовое золото, не будет таким конкурентным по сравнению с банком, обеспечивающим только 15% резервов в золоте. Таким образом, учитывая высокие процентные ставки в турецкой лире, разница между процентами, выплачиваемыми за золото при срочном депозитном счете и ставкой для турецкой лиры, является важным источником получения дополнительного дохода для банка (за исключением расходов, таких как расходы на экспертную оценку пробировщика и плату за хранение в Банке Англии и Стамбульской бирже).

Аренда золота

Для некоторых банков, в зависимости от их возможностей, лизинг золота может быть менее дорогостоящим способом или альтернативой по отношению к созданию депозитных счетов в золоте, если количество ломового желтого металла, которое может быть собрано у физических лиц, не позволяет соответствовать норме обеспечения резервов. В таком случае банк может взять золото в кредит и потребовать у своего контрагента разместить слитки и перенести выделенные слитки стандарта London Good Delivery на счет ЦБ.

Покупка и продажа свопа

Покупка и продажа свопа в Лондоне может быть одним из вариантов приобретения золота для банков. Как и в случае лизинга желтого металла, банк просит соответствующее финансовое учреждение разместить унции и перенести слитки стандарта London Good Delivery на счет ЦБ.

Что дальше?

Кроме требований по обеспечению резервов, на турецком рынке золота предпринимались другие методы для развития рынка золота: например, расширение объемов хранилища Стамбульской биржи со 100 до 1600 тонн в январе 2017 года; введение новых правил, согласно которым ЦБ считается первичным покупателем золотых слитков, созданных отечественными аффинажными заводами, а также обеспеченных золотом облигаций и Сукук [финансовый документ, распространенный в странах шариата, т. н. исламский эквивалент облигаций], выпущенных Казначейством со сроком погашения в 728 дней и шестимесячной процентной ставкой в 1,2%. Все эти меры помогли собрать 3,8 тонны физического золота от примерно 7100 человек, способствуя развитию рыночного механизма для всех участников, и созданию недавно системы электронного перевода средств для перемещения золота, хранящегося физическими лицами в Стамбульской бирже, в разные банки.

Однако, несмотря на предпринятые инициативы, количество собранного физического золота у населения на данный момент свидетельствует о том, что большинство турецких граждан не хотят расставаться со своими монетами, ювелирными изделиями и слитками, в обмен на выплату годовой процентной ставки даже вплоть до 2,75%. Турки по-прежнему предпочитают хранить свое физическое золото у себя под рукой. Учитывая, что в июне 2018 года инфляция составила 15,4%, то есть, самой высокой отметки за последние 14 лет, золото, безусловно, продолжает играть роль в качестве инструмента хеджирования волатильности в Турции, а также защитного актива.

Почему люди предпочитают хранить физическое золото? Ответ на этот вопрос, в конечном счете, сводится к одним и тем же причинам, независимо от того, в какой стране они живут: в золото легко инвестировать, этот драгоценный металл является ликвидным, анонимным и не зависит от банковской системы. Итак, какие могут быть следующие шаги турецкого правительства для привлечения частного золота в банковскую систему?*

- Обеспечить большую прозрачность и проинформировать население о том, что золото не является выделенным, а также проконтролировать, чтобы такие же условия были и у депозитов в желтый металл у турецких банков.

- интегрировать технологию блокчейна и физическое золото, чтобы найти новые возможности владения, перемещения физического золота, а также использования его для оплаты, показав, что выгоды от всех этих мер могут потенциально превзойти предполагаемые преимущества хранения драгметалла дома.

Материал журнала Сингапурской ассоциации рынка драгоценных металлов – «Crucible» за сентябрь 2018 года.

* «Золотой монетный дом» предлагают альтернативу для сдачи золота в банки. См. проект «Фонд золота»

^ Наверх