Объем импорта золота в Индию сильно поднялся с июля по август, несмотря на то, что этот период обычно характеризуется затишьем. Этот необычный факт объясняется следующим образом: отечественные производители ювелирных изделий и торговцы запасаются желтым металлом в преддверии скорого повышения роста импортной пошлины на золото.

На импорт драгметалла в страну налагается 10%-ная пошлина. Наряду с почти 15%-ным понижением биржевых котировок рупии и 3%-ного налога на товары и услуги, курс желтого металла уже превышает мировую котировку на 28%.

На этом фоне внезапный всплеск импорта золота удивил многих аналитиков отрасли.

Обозреватели ювелирной индустрии теперь ожидают увидеть увеличение экспорта ювелирных изделий из Индии в ближайшие месяцы, поскольку за это время будет происходить процесс производства этой продукции.

Большая часть индийских ювелирных изделий продается в Объединенных Арабских Эмиратах (более чем 80% экспорта). Многие из ведущих индийских розничных сетей, продающих ювелирные изделия, также поставили свои магазины в некоторых городах ОАЭ и других странах.

Объемы удвоились

В Индии рынок золота, как правило, в первую очередь, страдает от действий властей, направленных на уменьшение дефицита торгового баланса.

В августе импорт золота увеличился более чем в два раза и составил около 100 тонн, а также в июле этого года подскочил на 23%, до 75 тонн.

В то время как реальные данные по импорту золота за сентябрь 2018 года еще не известны, по приблизительным оценкам министерства торговли Индии его рост составил 51,47% в стоимостном выражении.

Хотя трейдеры испытывают трудности в переговорах с властями, которые решили увеличить пошлину на импорт, отраслевые органы также указывают на другие причины случившегося.

«Возможно, трейдеры и производители ювелирных изделий накапливают золото для предстоящего фестиваля Дивали и сезона свадеб в Индии, когда, как правило, вырастает отечественный спрос, что и повлекло к росту импорта в июле-сентябре 2018 года», - сказал в интервью «Arabian Business» управляющий директор по Индии во Всемирном золотом совете П. Р. Сомасундарам.

Источники из сферы торговли сообщили, что новости об очередном увеличении пошлины на импорт золота начали появляться тогда когда дефицит внешней торговли в Индии достиг 2,4% от ВВП страны к концу второго квартала этого года. По прогнозам, дефицит достигнет 2,8% к концу текущего финансового года.

Однако данные, приведенные Ассоциацией торговцев золотом и ювелиров, немного ниже – 90 тонн и 68 тонн за август и июль 2018 года, соответственно. Но даже при уровне в 90 тонн, импорт золота почти удвоился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Примечательно, что неожиданному всплеску в объемах импорта золота предшествовало снижение показателей импорта, потребления и продаж золотых ювелирных изделий в Индии за последние несколько месяцев, что привело к распространению мыслей о том, что любовь индийцев к желтому металлу ослабевает.

Тренд, уходящий в небытие

Согласно данным Всемирного золотого совета, поставки золота в Индию сократились на 38% в апреле-июне 2018 года, до 170 тонн; при этом за соответствующий период прошлого года показатель составлял 274 тонн. За шесть месяцев, с января этого года, объем импорта золота сократился на 13,51%, до 480 тонн, а за тот же период 2017 года он был равен 555 тоннам.

В последние месяцы, наряду с уменьшением продаж потребления золота и ювелирных изделий, пострадали также инвестиции в торговлю золотом на индийских товарных биржах. Как известно, около 30% внутреннего спроса на золото осуществляется товарных бирж посредством инвестиций, привязанных к золоту.

«В последнее время произошло значительное падение объемов инвестиций в золоте на товарных биржах из-за увеличения разницы между ценами на золото по причине девальвации курса рупии, а также роста пошлин, налогов и устойчивым бычьим фондовым рынком», - сказал Аджай Кедиа в «Kedia Comtrade».

Обозреватели ювелирной индустрии говорят, что есть признаки возникновения следующей тенденции: индийцы приобретают золотые ювелирные изделия в своей стране привозят золото в ОАЭ, чтобы воспользоваться значительной разницей в ценах.

Секретарь Ассоциации ювелиров Индии Сурендра Мехта, однако, утверждает, что количество золотых ювелирных изделий, привозимых индийцами из Дубая, а также других стран ОАЭ, будет незначительным из-за существующих таможенных ограничений.

В Индию позволено завозить золотых ювелирных изделий на сумму 50 тыс. рупий (685 долларов) на одного человека.

«Клиенты в Индии обычно сравнивают отечественные цены на золото только с предыдущими их уровнями, хотя могут быть различия в ценах в Индии и на международном рынке», - сказал Мехта, добавив, что колебания тенденции спроса на золото и ювелирные изделия обусловлены сезонными факторами, и что любовь индийцев ничуть не уменьшилась.

Материал сайта «www.arabianbusiness.com».

^ Наверх