Предлагаем Вашему вниманию перевод итоговой части книги Натана Льюиса «Золото. Высший стандарт» (Изд-во: Canyon Maple Publishing, 2007). Первая часть здесь, вторая - здесь.

 

Одним из решений [имеется в виду решение проблемы разницы между стоимостью золотых запасов и обязательств банка в контексте системы золотого стандарта – ред.] является ограниченная конвертация. Если бы ФРС согласилась продавать до 1 млн. унций золота за 1200 долларов за унцию в день (на сумму 1,2 млрд. долларов США), и этот максимум достигался каждый день, то потребовался бы 261 рабочий день, или чуть больше календарного года, чтобы резерв был полностью исчерпан. Это дало бы ФРС более чем достаточно времени, чтобы решить проблему уменьшения стоимости доллара с помощью таких мер, как операции на открытом рынке (продажа государственных облигаций и сокращение денежной массы) в любых масштабах, необходимых для достижения этой цели. В то же время спекулянты не захотят платить больше чем 1200 долларов за унцию на открытом рынке, предпочитая подождать и получить свое золото по паритетной цене от ФРС. При правильном управлении стоимость доллара может подняться в какой-то момент немного выше паритета в 1200 долларов за унцию, и в этот момент ФРС будет наблюдать приток золота.

С 2011 года различные рынки «бумажного золота», включая американскую фьючерсную биржу Comex и Лондонскую ассоциацию участников торговли драгоценными металлами, оказали достаточное влияние на курс золота, в результате чего он, по всей видимости, уже не отражает реальное положение спроса и предложения на золото как таковое. Это привело к усилиям в противоположном направлении: Шанхайская биржа золота обеспечила создание механизма ценообразования золота, отражающее масштабную и ликвидную торговлю реальным золотом немедленной поставки. Разумеется, рынок для реального золота, - в отличие от деривативов, частично обеспеченных золотом, которые можно создать или уничтожить по желанию, - является необходимым условием для того, чтобы золото могло действительно исполнить свою роль в качестве стандарта стоимости. Одним из преимуществ конвертации золота центральными банками является то, что сами центральные банки действует в качестве дилеров золота, торгуя золото на сумму миллиардов долларов. Отношение стоимости валюты к самому золоту без влияния какого-либо внешнего механизма ценообразования «бумажного золота» можно быть показано, если золото в большом количестве будет покупаться и продаваться центральными банками.

Центральные банки – монополисты-эмитенты валют – являются относительно новым явлением с сомнительной историей прибыльного частного предприятия. Люди всегда стремились к единообразию в вопросе денег, но монополизация разоблачила денежные системы, их проблемность и зависимость от действий нескольких лиц. На протяжении всей истории была повсеместной более демократичная модель с несколькими эмитентами, известная в качестве «свободного банкинга». Центральным банкам, как эмитентам валют, не следует осуществлять другие банковские операции. Система с несколькими десятками эмитентов, ни один из которых не владеет долей рынка больше 20%, может обеспечить диверсификацию и надежность, чего так не хватает сегодняшним валютным монополиям.

Есть еще более либертарианская точка зрения: существование нескольких независимых альтернативных валют, некоторые из которых основаны на золоте, а некоторые основаны на том, на чем захотят их создатели; эта перспектива может быть на удивление самой реалистичной. Популярность биткойна и его многочисленных двойников, в том числе, некоторых, которые обеспечены золотом, указывает, что это может быть предпочтительной моделью для возможной замены монополии центральных банков, – даже если в настоящее время сам биткойн слишком волатилен, чтобы служить в качестве основы контрактов или стабильного ценообразования.

Кризис и возрождение

Сможет ли какая-нибудь группа управляющих денежно-кредитной политикой, основываясь на статистической информации, создать более стабильный стандарт стоимости, чем золото, стандарт, который будет служить основой мировой валютной системы, что и делало золото на протяжении веков? Нет никаких свидетельств, что они смогут это сделать. Существует не так уж много признаков того, что они вообще этого хотят. Учитывая существование сотни плавающих фиатных валют, никто, похоже не ставил подобную цель, следовательно, никто не стремился ее достигнуть. Немногие из этих людей даже знают о том, что такое «стабильная валюта» в этом контексте.

Но помимо этих фундаментальных проблем есть еще несколько затруднений. Проект евро обосновывался амбициозной программой федерализации, постепенного соединения независимых демократических правительств Европы в одну сверхдержаву без демократии, управляемой бюрократической элитой. По-видимому, речь шла о монархии без монарха, но, вполне может быть, что монарх просто хочет остаться незаметным.

Можно ли такой же фокус проделать с миром в целом? Может ли быть создана новая валюта, возможно, основанная на валютах МВФ со статусом специальных прав заимствования, на фоне очередного финансового и валютного кризисов? Появится ли некоторая единая мировая валютная система, с мировым центральным банком по примеру Европейского центрального банка – даже первоначально и временно основанная на золоте – ставшая впоследствии публичным оправданием для создания мировой сверхдержавы, мирового правительства с маленьким правящим классом, который управляет вечно; административным классом, выполняющим их приказы; большим рабочим классом, отбывающим бесконечную барщину? Этот принцип предполагается, похоже, существованием самих денег. Эти правящие классы могут решить, что валютный хаос лучше валютного порядка, поскольку первый лучше служит их целям. Возможно, десятилетие глобальной гиперинфляции укрепит их господство, вынудив отчаявшийся народ отказаться от оставшихся у них прав и свобод в обмен на самые примитивные продукты, необходимые для поддержания жизни, – то же произошло и после уничтожения римской монетной системы, которое, в конечном итоге, принудило мелких землевладельцев добровольно принять рабства, что привело к тысяче лет феодального крепостничества. Или, может быть, наступит более спокойный период взлета и падения эффективно, который поможет срезать шерсть с овец их богатства. Настойчивые попытки ликвидировать банкноты и ограничить оплату только электронными банковскими методами уже достигли фазы претворения в действительность. Лига Наций, а затем Организация Объединенных Наций, заложили основы для мировой сверхдержавы несколько десятилетий назад. Алджер Хисс, генеральный секретарь международной конференции в 1945 году, на которой был основан ООН, является автором Устава ООН, будучи при этом коммунистическим агентом. Другой коммунистический агент, Гарри Декстер Уайт, помог создать МВФ, став его первым директором.

Международная система золотого стандарта не требует существования подобной сверхдержавы, или единой глобальной валюты, управляемой мировым центральным банком. Любая страна, которая захочет стать частью этой системы, может стать ей в одностороннем порядке. Необязательно иметь координацию на каком-либо из уровней. Валюты не будут находиться под контролем комитета бюрократов на национальном или международном уровнях, но будут предоставляться посредством модели «свободного банкинга» с несколькими эмитентами.

На протяжении всей истории золото было деньгами свободы и независимости, справедливости и нравственности, процветания и сотрудничества. Фиатные валюты были деньгами абсолютизма и тирании, кумовства и сиюминутной выгоды, паразитизма и конфликта. Правительства девальвировали и понижали стоимость своих валют много раз по многим причинам, но не из-за того, что золото само по себе не выполняло свою роль в качестве надежного стандарта стоимости в 1914, в 1931 и в 1971 гг. Если скоро нас ждет кризис, который сотрет с лица земли текущий порядок, то пусть выход из него пойдет на пользу всему человечеству, а не новым механизмам глобального порабощения. Мы знаем, что поможет выйти из этого кризиса.

Сработает ли золото? Оно всегда работало. Это единственное решение, которое когда-либо работало.

^ Наверх