В течение всей истории человечества серебро находилось в тени своего собрата – золота. Хотя красота, редкость и полезность серого металла была в почете еще с античности, он не является таким уж редким, как желтый металл и поэтому не обладал слишком высокой ценой. Несмотря на это, вплоть до ХХ-го века он использовался в качестве денег. Рядовой рабочий (или крестьянин) прошлых эпох, вероятно, мог и не держать золотую монету в своих руках, но с серебром он был знаком не понаслышке.

Оценка покупательной способности серебра

Учитывая, что серебро использовалось в качестве денег, существует трудности анализа его цены с исторической перспективы. В определенной степени, это как говорить о стоимости 100 рублей с точки зрения 20 рублей. В любом случае, исследование цен предполагает учет инфляции, поскольку предложение золота и серебра увеличивалось, а правительства уменьшали стоимость выпускаемых ими монет (уменьшая пробу, обрезая края монет) и/или обращались к бумажным деньгам.

Более того, нужно понимать, что серебро является более распространенным, чем золото. Геологическая служба США сообщает, что в 2017 было добыто примерно 25 тыс. тонн серого металла, а золота – 3246 тонн. Любопытно, что соотношение между серебром и золотом на уровне 7:1 является вполне стабильным, но иногда дорастает до 10:1. Так, например, согласно оценкам, мировые резервы серебра на 2017 год составляли 570 тыс. метрических тонн, а золота – 57 тыс. метрических тонн, то есть, серого металла в 10 раз больше. Стоит также отметить, что примерно 25% всего добытого серебра за всю историю было извлечено из земли с 1975 года и около 2/3 с 1900 года.

Цена на серебро в Античности

Прежде чем углубиться в анализ цен на серебро, а, следовательно, его покупательной способности, в исторической перспективе, важно уточнить несколько важных моментов. Во-первых, есть трудности в сравнении труда современного и древнего, поскольку большая часть работ в античности осуществлялась рабами. Во-вторых, те люди, которые тогда назывались «рабочими» или «ремесленниками» не совсем соответствуют современным представлениям о них. То же самое касается и продолжительности нормального рабочего дня. Кроме того, цены могут быть искажены из-за более примитивного состояния торговли; современные товары, такие как вино и специи, были довольно дорогими, например, в средневековой Англии, но отчасти это объясняется тем, что они не производились в Англии, а торговля ими предполагала транспортировку на большие расстояния, что увеличивало цены на них; к такому же эффекту приводили многочисленные войны.

Что касается древнего Вавилона, то нам известно, что тогдашние рабочие получали эквивалент примерно 2,1 грамма серебра в день - 62,71 рублей при текущей цене серого металла в 955 рублей за унцию. В то же время овца стоила от 2,6 г до 16 г серебра (от 30,71 рублей до 491 рублей по текущим ценам), а сегодня в России ее можно купить за 5 до 10 тыс. рублей (5-8 унций серебра).

Скорее всего, лучше жилось чернорабочим в Древней Греции, так как средняя зарплата за день составляла около 1 аттической драхмы (4,3 г серебра = 122,86 современных рублей) в V-м веке и около 2,5 драхм к 377 г до н. э. В V-ом веке посредством драхмы можно было купить 3 килограмма оливкового масла (сегодня такое количество можно купить примерно за 2160 рублей), а за 3 драхмы – медимн пшеницы (около 54 литров). При этом цена медимны поднялась до 5 драхм к IV в. до н. э., а средний рабочий день по-прежнему оплачивался эквивалентом стоимости продовольствия на две недели на одного человека (если рабочий жил только на хлебе).

Римляне, возможно, изобрели множество ценных вещей, но могли бы и не изобретать практик уменьшения веса серебра в монетах и инфляцию. Хотя заработок среднего римского рабочего за день был равен 1,2 денариям (4,2 г серебра), что соответствовало заработной плате в то же время в Греции, но после правления Нерона и вплоть до Диоклетиана и далее существовала огромная инфляция и содержание драгметалла в монетах уменьшалось. Когда римляне уменьшили содержание серебра в денарии с 3,5 г 98%-ного серебра до 3,4 г 94%-ного металла, затем еще на 40%, впоследствии полностью обесценив монету, поэтому цена «меры» пшеницы подскочила примерно в 15 тыс. раз за 250 лет.

Серебро в эпоху Средневековья

В то время как в Средневековье наблюдался резкий рост торговли и городов, этот период был отмечен войнами и чумой, которые значительно сократили население Европы. Во многих случаях депопуляция приводила к повышению заработной платы, поэтому дворянство пыталось контролировать уровень зарплаты.

Примерно в 1300 году рабочий в Англии мог зарабатывать около 2 фунтов стерлингов в год или примерно 672 г серебра (приблизительно 2,1 г серебра в день, учитывая разную рабочую неделю в то время), то есть, 20639 рублей по текущим ценам (в России в среднем за март 2018 год средняя зарплата составляла 36857 рублей, хотя в некоторых регионах она составляла и 25 тыс. рублей). Аналогичным образом, мы знаем, что мясник получал примерно 3 пенса [пенс – 1/100 фунта стерлингов] (около 4,2 г серебра) в 1341 году, 4 пенса в 1381 году, и 6 пенсов в 1481 году. Кроме того, городской «ремесленник» мог рассчитывать на заработок около 4 пенсов в день в 1350-х гг.

Итак, что же можно было купить за эту зарплату? В начале XIV-го века вино стоило от 3 до 10 пенсов за галлон в Англии [1 галлон = 3,79 до 4,55 литра], а две дюжины яиц можно было купить за 1 пенс. Некоторое время спустя, топор стоил 5 пенсов в середине XV-го века в Англии, а пшеница – 0,2 г серебра за литр (что почти не отличается от цены на литр в древней Греции).

Промышленный век

В XVIII-XIX вв. бумажные деньги были в обращении наряду с серебряными и золотыми монетами. Более того, цены на золото и серебро были более стабильными в течение длительных периодов времени. Сэр Исаак Ньютон установил цену на золото в 1717 году, которая просуществовала (за исключением периода Наполеоновских войн) вплоть до Первой мировой войны.

Цена серебра также оставалась стабильно на уровне около 1,3 долларов за унцию от основания США до эпохи Гражданской войны. Котировки серого металла были исключительно нестабильными во время Гражданской войны (подскочив почти до 3 долларов за унцию) и оставались выше 1,3 долларов за унцию до конца 1870-х гг. Курс в целом снизился в последние годы XIX-го века, опустившись ниже уровня 0,6 долларов за унцию в 1897 году, в основном колеблясь в пределах 0,5 долларов вплоть до Первой мировой войны. После снижения до ценового дна в 0,25 доллара за унцию в 1932 году, серебро стало подниматься в цене впоследствии, дойдя до 0,7 долларов за унцию после Второй мировой войны, 0,8 долларов в 1950 гг., и 1 доллара за унцию в 1960 году.

Серебро подскочило в цене вместе с золотом в 1970-х гг., подорожав до 50 долларов за унцию в январе 1980 года, поскольку братья Хант, Нельсон и Уильям, манипулировали этим рынком. Серый металл обвалился в цене вскоре после этого события, и стоил 8 долларов в 1981 году, 6 долларов в 1986 году и ниже 4 долларов в начале 1990-х гг. Серебро с тех пор повышалось в цене с конца 1990-х гг. и в первом десятилетии XXI-го века, в настоящее время, торгуясь на отметке в 14 долларов за унцию.

Что касается зарплат, то средним их показателем в США был приблизительно уровень в 1 доллар за день во второй половине XIX века или приблизительно 25 г серебра. В 1914 году, когда Генри Форд произвел революцию в автомобильной промышленности (и в том, как компании относились к зарплатам), а также установи уровень оплаты рабочей силы в 5 долларов за день (около 10 унций серебра по тогдашним ценам), а средняя дневная зарплата равнялась 2,34 долларам.

Когда была установлена федеральная минимальная заработная плата в США в 1938 году, номинальная уровень ее составил около 2 долларов за день (или более 4,5 унций серебра). Затем она выросла примерно до 16 долларов в день в 1974 году (около 3,6 унций серебра) и 176 долларов (или около 12 унций серебра) на данный момент (8 часов х 22 доллара в час). Говоря иначе, текущая минимальная заработная плата в США в 149 раз больше, чем в Древней Греции, но при этом только на 20% выше фордовской зарплаты в пересчете на количество серебра.

Будущее

Курс серебра на протяжении истории всегда была нестабильной, поскольку предложение рабочей силы, продуктов питания и потребительских товаров то повышалось, то понижалось из-за войн, роста торговли и технологических инноваций. А если учесть современную денежно-кредитную политику, которая считается властями панацеей, то, следовательно, нужно ожидать только усиления инфляции в будущем.

Стоит задаться вопросом о том, является ли оправданной текущая цена на серебро. В течение более чем 2 тыс. лет, от 1/10 до 1/15 унции серебра хватало на оплату дня работы; при текущих ценах, это означало бы, что серебро должно торговаться на уровне 176 долларов, если уровень зарплаты в США был бы среднемировым показателем.

Интересно также отметить, что цена на золото более чем в 85 раз дороже серебра, хотя фактическое соотношение объемов добычи и мировых резервов указывает на то, что такой спрэд, по крайней мере, в три раза больше, чем он должен быть. В любом случае, инвесторы могут ожидать того, что цены на серебро будут нестабильными, независимо от того, начнут ли правительства проводить более обоснованную денежно-кредитную политику или нет.

Материал сайта «commodityhq.com».

^ Наверх