Первая часть здесь.

Учитывая зависимость золота от благосостояния населения и экономического роста, аналитики Всемирного золотого совета (далее – аналитики) считают, что желтый металл вполне может извлечь выгоду из текущих экономических инициатив Китая (например, «Один пояс и один путь») и Индии. Они также считают, что спрос на золотые ювелирные украшения в 2019 году увеличится, если настроения на рынке будут положительными, а неопределенность сохранится.

Аналогичным образом, ожидается, что усилия по содействию экономическому росту в западных странах приведут к положительному потребительскому спросу, что наблюдается в США с 2012 года.

Почему золото, почему сейчас?

Динамика курса золота в ближайшей перспективе будет сильно зависеть от восприятия риска на рынке, направления движения курса доллара и влияния структурных экономических реформ. В настоящее время аналитики полагают, что эти факторы, вероятно, обеспечат исключительную привлекательность драгметаллу.

В более долгосрочной перспективе золото выиграет от увеличения количества среднего класса в развивающихся странах, так же как и от того, что оно функционирует в качестве защитного актива и постоянно расширяющегося спроса на него со стороны новых технологий.

Кроме того, центральные банки продолжают покупать драгметалл для диверсификации своих иностранных резервов и уменьшения своих валютных рисков. Это очень актуально, поскольку эти учреждения, особенно в развивающихся странах, как правило, хранят в своих резервах большие объемы казначейских облигаций США. Спрос на золото со стороны центральных банков за 2018 год был самым высоким с 2015 года, поскольку ряд новых стран стали активно добавлять желтый металл к своим резервам для обеспечения своей финансовой безопасности.

В целом, есть четыре атрибута, которые делают золото ценным стратегическим активом, предоставляя инвесторам следующие преимущества:

- источник дохода;

- низкую корреляцию с ведущими классами активов в периоды экономического роста, а также спада;

- актив, который является таким же ликвидным, как и другие финансовые активы;

- улучшение доходности инвестиционных портфелей с поправкой на риск.

Тактические инвестиции

Стоит отметить, что по историческим меркам спекулятивное позиционирование в золоте на рынке фьючерсов остается низким после обвала до рекордных минимумов в последние месяцы 2018 года. На чикагской товарной бирже «CME» объем чистых длинных позиций управляющих фондами был на самом низком уровне с 2006 года. Чистые совокупные спекулятивные позиции оказались на отрицательной территории впервые с декабря 2001 года. Исторически сложилось так, что большое количество чистых коротких позиций создавало возможность покупки для стратегических инвесторов, так как такие позиции подвержены короткому покрытию, что увеличивает шансы роста цен на золото.

^ Наверх