Предлагаем Вашему вниманию новые прогнозы по курсу серебра на 2018 год от «CPM Group», «Goldman Sachs» и «Albright Investment Group».

Курс серебра вырастет в 2018 году на основе увеличения привлекательности защитных активов

Динамика курса серебра в 2018 году будет в значительной степени зависеть от тенденций инвестиционного спроса. Курс может вырасти по причине международных политических и экономических рисков, - об этом указано в отчете нью-йоркской компании «CPM Group» - «Ежегодник рынка серебра за 2018 год».

«Целая совокупность экономических, финансовых и политических проблем грозит стабильности современного миропорядка, поэтому инвесторы, скорее всего, увеличат объем серебра в своих портфелях», - сказано в отчете.

Хотя в течение этого года курс серебра упал на 1,6%, он часто растет в цене вместе с курсом золота в периоды глобальной политической и экономической нестабильности.

Курс серебра вырос на 7,2% в 2017 году по сравнению с 2016 годом. Однако в 2017 году средний курс упал на 0,5%. Цены упали примерно на 2,5% в этом году, поскольку инвесторы погнались за более прибыльными активами, в том числе, акциями фондовых рынков.

«Серебро больше зависит от характеристик спроса и предложения, чем от инвестиционного спроса. Объем розничных инвестиций в серебро уменьшился, но если эта тенденция развернется в обратную сторону, инвесторы могут снова обратиться к серому металлу», - сказал Мигель Перес-Санталла, вице-президент «Heraeus Precious Metals».

Инвестиционный спрос на серебро снизился на 52% в 2017 году, до 50,2 млн. унций в чистом выражении. В «CPM Group» прогнозируют объем инвестиционного спроса на уровне 43,9 млн. унций за 2018 год, что станет самым низким показателем с 2006 года, когда инвесторы добавили всего 30,6 млн. унций в свои портфели.

«В последние годы курс серебра поднимался только для того, чтобы затем быстро опуститься. Такая ценовая динамика часто отпугивает инвесторов, заставляя их быть осторожными, они выжидают и наблюдают за рынком», - указано в отчете «CPM Group». Хотя геополитические проблемы, в том числе конфликт в торговой сфере между США и Китае, а также напряженность в отношениях США и России, могут стимулировать интерес инвесторов к этому защитному активу, вряд ли они будут покупать его слишком активно, - отмечается в отчете.

Согласно прогнозу, объем мировой добычи серебра вырастет в 2018 году до 776,6 млн. унций, что на 0,2% выше по сравнению с 2017 годом.

«Надземные запасы серебра велики по сравнению с золотом, но в отличие от золота, запасы серебра более активно расходуются. Объем добычи этого металла с 2016 года упал, и эта тенденция будет в силе, как ожидается, в течение следующего десятилетия. Снижение добычи и рост спроса на готовые изделия, по прогнозу, сократят объем рынка», - сказано в отчете, - а далее добавлено, что эти обстоятельства могут привести к увеличению цен на серебро.

В «CPM Group» ожидают продолжение роста использования серебра в солнечных батареях, а именно на 1,2%, до 107,3 млн. унций, но этого недостаточно для того, чтобы существенно повлиять на курс.

Ожидается, что спрос на ювелирные изделия и столовое серебро будет расти седьмой год подряд, достигнув 306,1 млн. унций в 2018 году.

Материал «reuters.com»

Серебро будет отставать от растущего курса золота - Goldman Sachs

Аналитики «Goldman Sachs» считают, что серебро не будет опережать золото в ближайшие месяцы, хотя в банке придерживаются оптимистического прогноза по поводу желтого металла.

Инвестиционный банк опубликовал 1 мая отчет, в котором утверждается, что к концу года золото поднимется в цене до 1450 долларов за унцию, даже если реальные процентные ставки вырастут. Однако аналитики считают, что коэффициент золото-серебро останется на стабильном уровне, а это значит, что серебро будет и дальше находится на исторически низком уровне относительно золота.

Ключевым отличием прогнозов «Goldman» по поводу двух металлов является то, что инвестиционный спрос со стороны развивающихся рынков поможет золоту, но не будет основным фактором на рынке серебра.

В отчете утверждается, что банк придерживается оптимистического прогноза по поводу комплекса сырьевых металлов в целом.

В «Goldman» считают, что коэффициент золото-серебро будет находиться около текущего уровня в 80 пунктов, а это значит, что нужно примерно 80 унций серебра для купли 1 унции золота. В банке также пересмотрели в сторону понижения прогнозы по курсу серебра на 3-х, 6-ти и 12-месячный периоды и теперь они равны соответственно 16,80 долларам, 17,10 долларам и 18,10 долларам за унцию по сравнению с прежними прогнозами в 17,80 долларов, 18,30 долларов и 20,30 долларов.

«Серебро продолжит торговаться в диапазоне 16-17,50 долларов за унцию, который наблюдался в течение прошлого года. Между тем, стабильное повышение курса золота привело коэффициент золото-серебро до уровня в 80 пунктов, а этот почти самый высокий уровень с начала 1990-х гг. Отставание серебра было обусловлено в основном ослаблением инвестиционного спроса», - говорится в отчете.

В отчете также указано, что розничный спрос на серебро, как правило, происходит из других стран, чем спрос на золото. Розничный инвестиционный спрос на золото зависит от таких развивающихся стран, как Индия и Китай, а спрос на серебро в основном поступает из стран с развитой экономикой. Что касается последних, то здесь спрос на драгоценные металлы уменьшился из-за улучшения отношения инвесторов к рисковым активам.

«В дополнение к этому, промышленный спрос на золото остается на низком уровне по сравнению с объемом добычи, который, как ожидается, сильно вырастет в течение следующих нескольких лет», - указано в отчете.

В долгосрочной перспективе, как указывают в «Goldman», характеристики спроса и предложения серебра должны улучшиться, поскольку промышленный спрос получит поддержку ввиду замещения меди и золота. Кроме того, рост добычи серебра будет сдержанным из-за отсутствия инвестиций в добычу цинка и меди, что возымеет серьезные последствия для серебра, поскольку его обычно добывают в качестве побочного продукта добычи других металлов.

«Впрочем, мы не считаем, что в ближайшем будущем серебро сможет опередить золото, потому что не предвидится никакого четкого катализатора для восстановления инвестиционного спроса на этот металл, а промышленному спросу понадобится время для того, чтобы догнать добычу», - указано в «Goldman».

Однако в «Goldman» прогнозируют рост курса золота до 1450 долларов за унцию к концу 2018 года, даже если реальные процентные ставки будут расти, ведь у желтого металла есть поддержка от спроса со стороны развивающихся рынков.

«Мы оставляем неизменным свой оптимистический прогноз по поводу золота», - указано в отчете.

В отчете банка говорится, что желтый металл падает в цене из-за более сильного доллара США и перспективы повышения процентных ставок в США. Доходность 10-летних облигаций США впервые с 2014 года превысила отметку в 3% в конце апреля.

В «Goldman» отметили, что золото, по общему мнению, может пойти на понижение, если реальные процентные ставки (разница между фактическими ставками и инфляцией) вырастут.

«Тем не менее, мы утверждаем, что подобная точка зрения игнорирует медленное, но не менее важное, последствие тенденций мировой экономики, в особенности, экономики развивающихся стран», - указано в отчете «Goldman».

Поскольку страны с развивающимися рынками продолжают восстанавливаться после финансового кризиса, покупательная способность их населения улучшается. Это, в свою очередь, поддерживают спрос на золото, - указано в отчете. Данное обстоятельство уже проявилось в увеличении спроса на ювелирные изделия на развивающихся рынках в последнем квартале 2017 года, об этом также говорят ежемесячные данные по импорту в Китай и Турцию за январь и февраль.

«Соответственно, мы по-прежнему ожидаем, что курс золота будет постепенно расти, достигнув 1450 долларов за унцию к концу 2018 года».

Не переживайте по поводу серебра! Приближается ралли - Albright Investment Group

По мнению одного аналитика рынка, инвесторы не должны переживать по поводу отставания серебра от золота, поскольку это часть важного тренда.

В интервью «Seeking Alpha», Виктор Дергунов, основатель «Albright Investment Group», сказал, что исторически сложилось так, что серебро часто отстает от золота перед началом своего нового бычьего рынка.

Он добавил, что существует три важных фактора, которые, в конечном итоге, выведут серебро на новый уровень по отношению к золоту. По его мнению, курс серебра вырастет до 50 долларов за унцию.

«Серебро собирается пойти в рост, преодолев недавние максимумы и выйдя на более высокий торговый уровень», - написал он.

Дергунов сказал, что повышенный коэффициент золото-серебро – это одна из основных причин его оптимистического прогноза.

Хотя золото также торгуется в нижней части своего устоявшегося торгового диапазона, желтый металл хорошо держится при том, что коэффициент золото-серебро находится чуть ниже многолетнего максимума. Коэффициент сейчас равен 80 пунктам, а исторически средний показатель равен 50 пунктам.

«Исторически сложилось так, что низкий коэффициент золото-серебро обычно наблюдается у верхней части бычьего цикла, а высокий коэффициент обычно является предвестником крупного продвижения вверх и золота, и серебра. За последние 20 лет, каждый раз, когда коэффициент доходил до 80 пунктов, это совпадало с крупным минимумом в цене серебра».

Дергунов считает, что курс серебра увеличится, поскольку инфляционное давление начнет усиливаться. Он отметил, что в апреле индекс потребительских цен в США показал годовую инфляцию на уровне 2,4%, при этом базовая инфляция составила 2,1%, что выше целевого показателя ФРС, равного 2%.

«Как только инфляция сильно увеличится, - а я уверен, что так и будет, - инвесторы, скорее всего, начнут накапливать серебро в ускоренном темпе».

Но дело не только в увеличении инфляционного давления, поскольку Дергунов предупредил также о том, что ФРС продолжит отставать от кривой инфляции. Он сказал, что ФРС не может слишком быстро увеличивать процентные ставки на фоне более высокого уровня инфляции, поскольку это может иметь негативные последствия для экономического роста.

Третьим фактором, определяющим оптимизм Дергунова, является слабый доллар. Несмотря на недавний рост его курса, в долгосрочной перспективе его ждет понижение.

«Доллару будет нелегко в будущем. Рост дефицита государственного бюджета и торгового баланса США в сочетании со стабильно растущим уровнем инфляции, вероятно, отрицательно повлияет на продвижение доллара вверх».

Материалы сайта «kitco.com»

^ Наверх