Перевод статей из книги «Перспективы для золота до 2048 года», подготовленной Всемирным золотым советом. Продолжение перевода статьи Брента Бержерона, исполнительного вице-президента по корпоративным вопросам и устойчивому развитию в крупной золотодобывающей компании «Goldcorp». Часть первая здесь, а вторая - тут.

Энергозатраты, безусловно, являются большой проблемой для нашей отрасли, так же как и потребность в воде. В течение следующих 30 лет будет необходимо сократить использование воды. Это не будет означать полного устранения воды из процесса добычи, но в целом произойдет сокращение, а значит, дополнительные источники привлекать у местного населения не потребуется.

По этому поводу высказывается множество идей. Наша технология «EcoTails» реализует некоторые из них, а это, как мне кажется, демонстрирует, что наша отрасль может быть в авангарде прогрессивных сил.

Это означает, что использование влажных хвостов прекратится в скором будущем. Как известно, отфильтрованные хвосты уже существуют, но эти проекты требуют значительных инвестиций в начале своей реализации.

Таким образом, в 2048 году типичная шахта по добыче золота будет совсем другой, а именно, полностью электрифицированной, в значительной степени использующей возобновляемые источники энергии и требующей гораздо меньше воды. Использование влажных хвостов почти наверняка будут устранено. Нам необходимо будет соответствовать более жестким экологическим нормам, разработанным золотодобывающими компаниями в сотрудничестве с правительствами и заинтересованными сторонами. И мы будем придерживаться более долгосрочного взгляда на свою деятельность. Социальная ответственность будет учитываться нами до, во время и после создания и выработки ресурса шахты. И даже первое технико-экономическое обоснование будет включать в себя планы по социальной ответственности и охране окружающей среды.

Если произойдет все так, как я описал выше, то наша отрасль будет иметь совершенно другую репутацию и место в мире в 2048 году. Впрочем, иного пути у нас нет.

^ Наверх