Перевод статьи заместителя директора Банка Франции Сильвии Гуляр, опубликованной в сентябрьском номере журнала Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов «Alchemist».

Банк Франции всегда был крупным игроком на рынке золота. С момента своего создания в 1800 году, это учреждение владело одним из крупнейших запасов желтого металла и его серого собрата в мире. Банк Франции выпускал золотую монету в 20 франков с изображением Наполеона Бонапарта, которая была одной из знаковых монет XIX – XX-го вв., наряду с британским «Совереном» и «Американским Орлом».

В XIX-м веке Париж был крупным центром торговли золотом (которое поступало из Австралии, Южной Африки, США, России и т.д.). Поэтому Банк Франции тесно сотрудничал с другими финансовыми учреждениями, например, Банком Англии и Лондонским рынком.

«La Souterraine»: строительство хранилища

В период функционирования золотого стандарта, торговые балансы в золоте в основном урегулировались в Париже, Лондоне и Нью-Йорке.

Банк Франции хранил свое золото в хранилищах, расположенных под его головным офисом в Париже. До Первой мировой войны, золотые запасы хранились в бывшем винном погребе «Отеля Тулузы». Однако после войны и бомбардировок столицы Франции, власти поняли, что это не очень безопасное место и решили построить более крупное и глубокое хранилище.

В 1924-1927 гг. 1200 рабочих трудились днем и ночью, чтобы построить знаменитый «Souterraine» (букв., фр., «подземный»). Это огромное подземное хранилище, построенное на глубине 29 метров ниже уровня Сены, и занимает площадь в 10 тыс. квадратных метров (100 х 100 метров), а поддерживают его 720 колонн. К слову сказать, австрийский писатель и драматург Стефан Цвейг настолько был вдохновлен этой новостью, что даже попросил директора Банка Франции предоставить ему возможность посетить «Souterraine». После своего визита он опубликовал короткий рассказ в журнале «Neue Frei Presse». Построенное хранилище стало самым глубоким и большим в мире.

Оно было самым современным в то время, обладая автономным источником электроэнергии, а впоследствии регулярно обновлялось в соответствии с новейшими технологиями. В 1930-х гг. хранилище был оснащено системой фильтрации воздуха и подачи кислорода. Десять лет спустя оно получило международную премию в области подземной архитектуры.

«Золотая эра» Парижа между двумя мировыми войнами

В 1930-х гг., когда Великобритания отказалась от золотого стандарта, а доллар пострадал от Великой депрессии, французский франк оставался единственной ведущей валютой в мире, все еще обеспеченной золотом и конвертируемым в него. Это привело к перемещению большого количества желтого металла во Францию.

Тогда же золотые резервы Банка Франции достигли самого высокого уровня – 5 тыс. тонн.

После Второй мировой войны и создания Бреттон-Вудской системы, центр тяжести рынка золота переместился в Форт-Нокс и к доллару, который считался «таким же хорошим, как и драгметалл».

По мере того как французский франк постепенно восстановил часть своего утраченного блеска, золотые резервы Банка Франции снова начали расти, вернувшись в 1960-х гг. практически к уровню 1932 года. На данный момент Банк Франции является пятым по величине держателем золота в мире, обладая 2436 тоннами.

После того как в 1971 году президент США Ричард Никсон решил прекратить конвертируемость доллара, золото потеряло свою денежную роль. Затем рынок желтого металла ждало медленное увядание, поэтому перед мировым финансовым кризисом 2008 года, золото считалось ничем не примечательным сырьевым товаром. Финансовый кризис спас желтый металл, поскольку инвесторы потеряли доверие к финансовым активам, пытаясь обрести спасение в реальных физических активах. Это обстоятельство помогло золоту и Банку Франции.

Активная политика хранения золота

Начиная с 2009 года, Банк Франции начал осуществлять амбициозную программу по повышению качества своих золотых резервов. Цель заключалась в том, что обеспечить соответствие всех своих слитков стандартам Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов, поскольку это бы позволило торговать ими на международном рынке.

Чтобы эффективно реализовать эту программу, Банк Франции начал контролировать все этапы процесса: от транспортировки до переплавки и/или аффинажа, а также проверки на аффинажном заводе.

Этот тщательный мониторинг сыграл решающее значение для понимания всех этапов увеличения качества и анализа любых проблем с весом, которые могут вызвать корректировки в учете. Банк Франции приобрел хороший опыт в этом процессе. Первоначально он осуществлял только процесс переплавки, но с 2014 года, его программа коснулась также и «аффинажа» всех слитков до 999,9 пробы.

Помимо улучшения качества своих резервов, Банк Франции предпринимает и другие шаги, чтобы соответствовать критериям Лондонской ассоциации. Все большие слитки взвешиваются на электронных весах, что позволяет Банку контролировать их состояние согласно стандартам Лондонской ассоциации с целью эффективного учета.

Кроме того, реконструкция старинных хранилищ, в которых хранятся запасы золота, почти завершена: новый пол будет способен выдерживать тяжелые вилочные погрузчики, а между полками будут вставлены промежуточные полки, чтобы золото складывалась по пять слитков, что упростит обращение с ними. В скором времени появятся и другие хранилища: либо укрепленные помещения для хранения одиночных слитков, либо большие хранилища для хранения запечатанных поддонов, облегчающих обращение с ними, транспортировку и аудит. К концу года будет введена в эксплуатацию новая ИТ-система для улучшения качества услуг по хранению.

Услуги относительно золота для менеджеров резервов

После финансового кризиса 2008 года интерес к золоту возрос со стороны менеджеров резервов. Золото подтвердило свой статус безопасного убежища, а также стало очень хорошим активом для целей диверсификации, учитывая его низкую корреляцию относительно других классов активов.

Основываясь на своем многолетнем опыте управления своими золотыми запасами, в 2012 году Банк Франции начал расширять спектр своих услуг по золоту для менеджеров резервов. В дополнение к предоставлению услуг по хранению физического золота в Париже, Банк Франции теперь может продавать и покупать золото на спотовых рынках для своих институциональных клиентов. Он также предлагает свопы для использования золота в качестве залога в контексте депозитов, что требуется все чаще с тех пор, как правила Базель III признали желтый металл в качестве приемлемой формы залога. Свопы используются также с целью привлечения наличных денег в иностранной валюте благодаря желтому металлу. Наконец, чтобы увеличить доходность своих золотых запасов, не увеличивая риск контрагента, иностранные центральные банки могут участвовать в сделках по аренде золота c Банком Франции, выступающим в качестве принципала. Спрос на депозиты на золото со сроками погашения от одной недели до одного года повышался, когда процентные ставки падали ниже нуля для ряда резервных валют, тем самым стимулируя центральные банки искать альтернативные источники дохода.

Эти инвестиционные услуги относительно золота до сих пор предлагались из Лондона. Однако недавно стало возможно осуществлять их из Парижа, благодаря сотрудничеству с крупными коммерческими банками, которые активно работают на рынке золота. В результате, благодаря усовершенствованиям хранилищ Банка Франции, а также инновациям в предоставлении услуг, Париж может в скором времени снова стать центром торговли золота.

Банк Франции стремиться продолжать свои традиции, будучи ключевым игроком в евросистеме.

^ Наверх