Швейцария, как известно, купается в золоте и серебре. Неудивительно, что, так сказать, после своих купаний частицы драгоценных металлов смываются в канализацию.

По словам ученых из Швейцарского федерального института водных наук и технологий, ежегодно около 43 килограммов золота и 3 тонн серебра проходят через очистные сооружения страны. Поскольку цены на золото колеблются на уровне 1300 долларов, а серебро – выше 17 долларов за унцию, эти отходы стоят около 3,4 млн. долларов в год.

Однако ученые считают, что, несмотря на золотую пыль, перерабатывать ее экономически нецелесообразно.

«Измеренные концентрации не представляют опасности для окружающей среды, а переработка экономически не выгодна», - говорят ученые.

Согласно докладу, лучше всего заниматься поисками золота в канализации возле местонахождения некоторых заводов в регионе Тичино.

«Это можно объяснить наличием нескольких аффинажных заводов в этом регионе. Извлечение металлов из сточных вод или осадка вряд ли выгодно в настоящее время, в том числе, из-за их маленького содержания», - указано в докладе.

Это уже не в первый раз, когда канализация рассматривается в качестве следующего эпицентра золотой лихорадки. В 2015 году Аризонский государственный университет сообщил, что сточные воды города с населением в миллион человек могут содержать драгоценных металлов на сумму 13 млн. долларов в год.

Университет изучил отходы очистных заводов Аризоны и других американских штатов, в результате чего было найдена масса золота в диапазоне от 0,3 до 0,6 г на тонну. Исследователи предположили, что в глобальном масштабе извлекать из осадка сточных вод можно около 360 тонн золота ежегодно.

Профессор Пол Вестерхофф, ведущий автор соответствующего исследования из Аризоны, сказал в интервью «Kitco News», что два года назад, когда была опубликована его статья, он хотел обратить внимание людей на стоимость их отходов.

«То, что находится в наших очистных заводах, представляет собой не просто наши фекалии. Все те материалы, которые используются обществом, так или иначе, оказываются и в сточных водах. Поэтому нужно рассматривать эти отходы в качестве ресурса», - сказал он.

^ Наверх