О перспективах золота - интервью Алексея Вязовского радиостанции Столица ФМ

Россия вышла на 6 место в мире по объему золота в резервах Центробанка. По запасам золота наша страна обогнала даже Китай. По данным Всемирного золотого совета, на конец июня объем золота в международных резервах у России составил 1094,7 тонны, увеличившись по итогам второго квартала на 54 тонны. Это максимальный квартальный прирост объемов «желтого металла» в международных резервах ЦБ, начиная с конца 2009 года.  При этом ЦБ России является одним из немногих ЦБ в мире, который продолжает наращивать к-во золота в своих резервах.

Сложившуюся ситуацию обсуждали в эфире программы «Подробности» Столица ФМ,  ведущий Александр Кашаков и Алексей Вязовский вице-президент компании «Золотой монетный Дом»:

Александр: Зачем в России скупают золото? Неужели американские гособлигации уже стали неинтересны?

Алексей: Американские гособлигации наш Центральный банк начал активно продавать с начала года, и, как только фаза обострения отношений с Западом усилилась, продажи еще больше увеличились. Эти деньги надо куда-то размещать, ликвидных рынков в мире не так много, поэтому наш Центральный банк покупает золото, и правильно делает, потому что если санкции дойдут до своего логического финала, то валютные резервы нашего Центрального банка на Западе могут быть арестованы и заморожены. А у нас там только в одних облигациях правительства США было вложено 250 млрд долларов.  Поэтому ЦБ России диверсифицирует свои резервы.

Александр: Американские гособлигации, как правило, были аполитичными, несмотря на то, что имели привязку к США, в них размещались даже недружественные США страны, только чтобы соблюсти надежность, зная, что несмотря на любые политические проблемы и даже угрозы, никто не заблокирует эти активы. Здесь мы можем видеть перестраховку российского ЦБ?

Алексей: Нет, это не перестраховка, даже если не было бы санкций и обострения ситуации с Западом. Доля золота в резервах нашего Центрального банка достигает примерно 9%.  Если мы посмотрим на крупнейшие развитые страны, то там в Центральных банках в золоте хранится до 25%, а у ведущих западных стран - до 65-70%. Нашему Центральному банку надо было бы увеличить золото в активах примерно в три раза, чтобы хотя бы дотянуть до стандартов развитых стран.

Александр: В связи с чем мы делаем вывод, что ЦБ России продолжает скупать золото усиленными темпами. Цена на золото не взлетела?

Алексей:  Наш ЦБ на самом деле показывает очень хороший пример гражданам, которые сейчас задумались, куда вкладывать деньги. Фондовый рынок падает уже несколько месяцев, депозитные ставки невелики. С начала этого года цена на золото выросла на 9-10% в долларовом исчислении, то есть это больше,  чем платят банки по депозитам.

Следовательно, граждане начинают обращать повышенное внимание на различные формы инвестирования в золото. Какие это формы? Это может быть покупка слитков, но, к сожалению, при этом нужно заплатить НДС 18%, поэтому люди все чаще покупают золотые инвестиционные монеты, золотые и российские, которые не облагаются НДС. Получается, что в расчете на унцию, золото приобретается дешевле, по более выгодной цене.

Александр: Есть ли  «золотые» контракты, бумаги, по примеру «нефтяных контрактов»? Можно ли в них вкладывать деньги?

Алексей: Существуют фьючерсы по золоту на фондовом рынке, есть так называемые «золотые сертификаты», которые выпускают банки. Но нужно понимать, что одно дело, когда Вы на руки получаете золотые монеты и храните их в сейфе, другое дело, когда у Вас на руках бумажка, по которой Вы несете все риски того контрагента,  который эту бумажку выпустил, будь то банк или клиринговая палата, которые зачастую разоряются. То есть к этому вопросу нужно подходить внимательно и аккуратно.

Александр: Как Вы посоветуете распределить свои свободные средства  акции-инвалюта-товары?

Алексей: Я сейчас не рекомендовал бы вкладывать средства в акции вообще, возможно какую-то долю имеет смысл держать в облигациях, которые приносят фиксированный доход, это в первую очередь заемщики первого уровня.

 Примерно 10-20% Ваших активов рекомендую хранить в золоте монетарном, физическом. Но в сложившейся ситуации, при бурно растущем тренде, можно увеличить до 30%. Остальную сумму можно распределить между долларом и евро.

 Источник http://stolica.fm/read/16459/

 

 

 

^ Наверх