Украинский кризис разогнал цены на палладий. Впервые за последние 13 лет его стоимость превысила 900 долларов за унцию. Этот дефицитный металл производится, в основном, в России, а используется по всему миру. Например, он незаменим в производстве выхлопных фильтров. Игроки рынка опасаются, что санкции повредят производству или поставкам палладия. Многие прогнозируют удорожание автомобилей, а также - дефицит зубных протезов. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов продолжит тему. 

Обычно палладий не популярен у трейдеров, но в этом году он стал абсолютным чемпионом биржи среди драгоценных металлов. В среднем с начала года он дорожает в 4 раза быстрее золота. Те, кто вложились в палладий в январе, сейчас могут получить 22 процента прибыли. Пару дней назад на Нью-Йоркской товарной бирже был побит 13-летний рекорд - 909 долларов за унцию. 

Главная причина такого ажиотажа - украинский кризис, объясняет вице-президент компании "Золотой монетный дом" Алексей Вязовский. "Россия - крупнейший поставщик этих металлов, и если санкционная война между нашей страной и Западом будет развиваться в том ключе, в котором она до сих пор развивалась, то не исключены либо какие-то ограничения поставок, либо вообще их прекращение. Соответственно, инвесторы дисконтируют этот риск в цене данных металлов. Именно поэтому они сейчас находятся на исторических максимумах". Насколько стоимость палладия зависит от политических решений по Украине, можно судить по такой цепочке событий: как только администрация российского президента сообщила о мирном плане Путина, котировки драгметалла рухнули почти на процент - трейдеры начали массово фиксировать прибыль на позитивных ожиданиях. 

Правда, это не значит, что палладий дорожает исключительно из-за спекуляций. Как объясняют эксперты, общий тренд на повышение цены - это объективная реальность: металл - в дефиците, а спрос на него - огромен. Две трети палладия идет на производство каталитических конвертеров (выхлопных фильтров). И поскольку мировой автопром на подъеме, цены на сырье для него - тоже, говорит управляющий директор группы компаний "АЛОР" Сергей Хестанов. "Палладий, который действительно интенсивно используется в технике, подорожал, потому что длительный период относительно невысоких цен на него снизил производство: многие производители сознательно, видя, что цены не очень высоки, сократили объем добычи". 

В целом на мировом рынке сейчас не хватает более 60 тонн палладия, это - пятая часть потребностей промышленности. Как раз на столько и выросли цены на металл. По прогнозам российской компании "Норникель", к концу года ситуация станет еще более напряженной: производителям не будет хватать около 90 тонн палладия. Поэтому будут сбои поставок или нет, кому-то дефицитного металла не хватит. А это уже - падение производства и рост цен на конечный продукт, то есть, автомобили. Если же Россия из-за санкций не сможет поставлять палладий на экспорт, то последствия будут еще масштабнее: пострадают практически все отрасли мировой экономики - от нефтепереработки до производства электроники, резюмирует Алексей Вязовский. "Пострадает, в первую очередь, всё, что связано с автомобилестроением. Особенно сейчас очень бурно развиваются электромобили, и там очень активно используются эти металлы. Пострадает также всё, что связано с электроникой, потому что эти металлы входят в сплавы, которые необходимы для комплектации практически всех гаджетов - сотовых телефонов, планшетов, которые мы используем". 

Впрочем, сами эксперты не видят причин для проблем с экспортом палладия. Евросоюз намеренно этого делать не станет, поскольку является ключевым производителем автомобилей и электроники. Россия тем более не станет останавливать продажу сырья: избыток драгоценного металла придется выкупать Гохрану, который финансируется из бюджета, а там лишних денег сейчас нет. Скорее, наоборот, промышленники и государство постараются извлечь максимальную выгоду от палладиевой лихорадки, предполагает Сергей Хестанов. "Вряд ли мы будем принимать какие-либо меры по ограничению экспорта палладия, просто потому что это позволяет, с одной стороны, хорошо заработать отечественным производителям, с другой стороны, загружает их производственные мощности. Я думаю, что это весьма и весьма маловероятно". 

В ближайшей перспективе палладий останется дорогим, прогнозируют все эксперты. Западные правительства могли бы, но не станут сбивать цены, продавая запасы этого металла, поскольку сейчас им выгодны низкие курсы валют - с целью поддержания своих экспортеров. Кроме того, дефицит палладия вызван не только украинским фактором и подъемом автопрома. Есть и другая причина - сокращение добычи в ЮАР, говорит аналитик агентства "Инвесткафе" Зоя Корепанова. "Дефицит на рынке палладия случился из-за забастовки в ЮАР, которая закончилась 24 июня. Но на данный момент производство ещё не восстановилось до конца, поэтому дефицит до сих пор значительный. Доля добычи в ЮАР составляет порядка 20 процентов от всего мирового производства". 

Кроме палладия, на рынке сейчас активно дорожает платина - по тем же причинам. Только здесь доля ЮАР - в 5 раз больше, чем у России. Но Москва нашла способ подстраховаться от возможных санкций Запада и даже заработать на них. В августе совместно с Зимбабве, против которой действуют международные ограничения, Россия начала разрабатывать в Африке гигантское платиновое месторождение - второе по величине в мире. Как отмечают эксперты, контроль над производством платиноидов и других драгоценных металлов делает российскую валюту менее зависимой от доллара.

Вести ФМ http://radiovesti.ru/article/show/article_id/146657

^ Наверх