ЕЦБ практически обнуляет ставку и выкупает нелеквид Он запускает свой вариант программы количественного смягчения.

Это может вызвать приток капитала в Россию. По крайней мере, об этом заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

По ее словам, политика снижения процентных ставок и выкуп рыночных активов итак направлен на инвестирование в развивающиеся рынки. А среди них российский – не самый бесперспективный.

«Дело в том, что инвестиции не растут и в самой Европе. Смысл от этих отрицательных процентных ставок, это заставить банки кредитовать экономику. Дело в том, что с июньского заседания ЦБ инфляция в еврозоне упала до 0,3%. Экономика вернулась к стагнации. Если мы посмотрим на локомотив Европы – Германию, то у них ВВП упал на 0,2%», - сообщил в эфире программы «Подробности» с Александром Кашаповым Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный Дом» (слушать программу).

Кроме того, он отметил, что Европейский Центробанк  делает инъекцию финансового адреналина в организм, который себя не очень хорошо чувствует.

«С прошлого заседания, когда эти отрицательные процентные ставки были придуманы, все не сработало. Почему это должно сработать сейчас, совершенно непонятно. Это точно не сработает на Россию, потому что наша страна попала под санкции, и сейчас обсуждается вопрос об отключении нашей банковской системы от международной платежной системы SWIFT. Хотя это, в принципе, невозможно», - добавил г-н Вязовский.

Полный выпуск программы слушать на Столица FM.

^ Наверх