Золото - по паспорту. Ряд депутатов Госдумы предложили запретить законом вывоз золота из России иностранным компаниям. И вместе с тем обязать Центробанк скупать излишки золота у добывающих компаний по рыночным ценам. Тем самым, по мнению инициаторов поправок, будут увеличены золотовалютные резервы России, а рубль получит мощную золотую поддержку. Насколько эта идея пойдет впрок и экономике в целом, и золотодобывающей отрасли в частности - экспертные комментарии в материале обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова. Основная цель Центробанка - собрать как можно больше эффективных инструментов в качестве своих резервов. Чтобы цена на них - как минимум - не снижалась, а еще лучше - росла. С 2008-го года цена золота выросла действительно до 1900 долларов за тройскую унцию, говорит заместитель директора Института центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Однако в последние месяцы она стремительно покатилась вниз:

"Мировая экономика стала выходить из кризиса... американская экономика стала делать это быстрее - а поскольку большинство инвесторов сосредоточено в США, то цена стала быстро снижаться... в прошлом году цена упала на 30%, в этом - еще на несколько - и сейчас мы имеем такие прогнозы: цена золота в начале будущего года упадет до 1000 долларов за тройскую унцию - то есть, почти в 2 раза в сравнении с пиком 2008-го года". Столь волатильный актив вряд ли может быть желанным объектом для покупки. 

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что доля чистого золота в его резервах сейчас достигает 10% - это приемлемая величина. По словам Валерия Миронова, на рынке сейчас более десятка основных прогнозов движения цены на золото - смысл которых, в общем, можно свести к 2 тезисам: "Одни говорят, что золото таки превратится в резервный актив, с нынешней тысячи с небольшим до 2, а то и 3 тысяч... другие говорят - что золото, это обычный металл, используемый в ювелирной промышленности и машиностроении, и в силу ряда технологических трендов спрос на него не будет расти, а может - будет снижаться, и мы увидим на рынке золота ситуацию, которая происходит на рынке черных и цветных металлов". 

При этом для Центробанка нет проблемы покупки новых партий золота - Россия является одним из ведущих его производителей. В прошлом году из 250 тонн добычи в чистом эквиваленте в государственные хранилища поступили 150 тонн. Остальное ушло на рынок. И попытка депутатов ограничить экспорт золота негативно скажется на развитии отрасли, полагает вице-президент компании "Золотой монетный дом" Алексей Вязовский. По его мнению, стоит заняться либерализацией внутреннего оборота физического золота: "Компании, еще не добыв золото, но зафиксировав цену - опасаясь, что она может упасть - продают поставочные фьючерсы на еще недобытое золото... а потом, через несколько месяцев по этим фьючерсам делают поставку и получают гарантированную цену... Если мы будем развивать подобные инструменты... в принципе, на Московской бирже все это доступно, но - неликвидно, так скажем - то потребность в этом западном вывозе без всяких запретов отпадет". 

По некоторым данным, говорит отраслевой аналитик Никита Князев, доля собственно иностранных компаний в добыче и экспорте российского золота - примерно 30%. Но есть детали: "Основная десятка - российские компании... в основном экспортируют на Лондон, в Китай... вопрос - какие компании занимаются этим экспортом, в российской юрисдикции, или это - западные компании?" По сути, продолжает Никита Князев, депутаты решили еще раз пропустить оффшоры через налоговое сито: "Это направлено на то, чтобы вся налоговая база, которая формируется за счет продажи драгоценных металлов, оставалась на территории Российской Федерации". 

Аргументов - прямо противоположных - в обсуждении идеи запрета вывоза золота иностранными юридическими лицами может быть много, но всякие запреты в условиях рынка - так или иначе - не приносят пользы, считает Валерий Миронов: "Известно, что есть крупные кредиты, предоставленные нашим банкам китайскими компаниями около 4 миллиардов долларов... и наши банки, которые лишены западных ресурсов - должны дорожить этими деньгами - а они даны именно под развитие золотодобывающей отрасли... и если китайцы попадут невольно уже под наши контрсанкции - то мы будем вынуждены эти деньги им вернуть". 


Если поправки будут приняты - то среди первых перед опущенным на границе шлагбаумом окажется китайская компания "Тянь Хэ", которая купила у российской группы "Мангазея" залежи золота на Колыме, с ресурсом примерно - 13.5 тонн, приводит пример Алексей Вязовский: "По условиям соглашения, "Цянь Хэ" будет добывать золото... там достаточно сложные руды, требуется специальное оборудование, которое будет поставлено... но руду китайцы намерены вывозить в Китай, и там будут перерабатывать на своей фабрике... Важно в этом законопроекте соблюсти интересы - с одной стороны - инвесторов, с другой - золотодобывающих компаний... чтобы инвесторы были заинтересованы развивать производство на территории России... боюсь, запретами этого просто достичь невозможно". Аналитики говорят о другой цели, к которой следует двигаться - довести долю физического золота в хранилищах Центробанка до 20% - как недавно поступила Швейцария. Но заниматься этим без ущерба для российской экономики будет возможно, если цены на нефть вновь начнут расти.

Источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/153704

^ Наверх