Золото дешевеет в ожидании укрепления доллара и стабилизации мировой экономики

Стоимость золота сохранила отрицательную динамику в среду, свидетельствуют данные торгов. Вчера августовский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex упал на 10,9 доллара, или на 0,99% – до 1092,6 доллара за тройскую унцию. Стоимость золота может опуститься и ниже психологически важной отметки в 1000 долларов за унцию впервые с 2009 года, полагают аналитики Goldman Sachs. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, тренд на понижение стоимости «желтого металла» сохранится в случае укрепления доллара и восстановления мировой экономики.
Снижение стоимости золота связано с ожиданиями инвесторов, что на июльском заседании Федеральной резервной системы (ФРС) США будет повышена процентная ставка. Это приведет к укреплению доллара. Соответственно инвестиционные потоки устремятся в долларовые инструменты и уйдут из золота, что приведет к дальнейшему падению его цены. Заметим, что ставка ФРС держится на уровне 0–0,25% с конца 2008 года на фоне медленного восстановления экономики США после кризиса. Между тем, чем выше ставка, тем ниже инвестиционная привлекательность золота, не дающего, как известно, процентного дохода. «Ожидание повышения процентных ставок в США будет продолжать оказывать давление на золото», – заявил агентству Bloomberg стратег Citic Futures Co. Хоу Цзюнь.

По прогнозу аналитиков крупнейшей инвестиционной компании Goldman Sachs, стоимость золота продолжит снижение и может упасть ниже 1000 долларов за унцию – минимума со времен кризисного 2009 года. Тем временем стоимость золота за последнюю неделю уже упала до минимального уровня с 2010 года.

«Помимо чисто технической зависимости цены золота от курса доллара существует еще сущностная зависимость: золото является самым ярким представителем защитных активов. Это значит, что чем хуже дела в экономике, тем выше цена золота. И наоборот, – пояснил «НИ» управляющий партнер инвестиционной компании «Неокон» Денис Ракша. – Так вот, сейчас как раз наоборот: мировая экономика, пусть и не так быстро, как хотелось бы, восстанавливается и, значит, потребность в золоте падает. Все инвесторы выходят из защитных активов и перекладываются в активы с более высоким риском и более высокой доходностью». Конечно, все свои ресурсы из золота инвесторы не забирают, но золото в инвестпортфелях начинает занимать долю, свойственную ему для спокойных времен, полагает собеседник «НИ».

Однако другие эксперты считают, что снижение стоимости «желтого металла» скорее носят спекулятивный характер.


shadow «Последний резкий рывок цен на золото вниз в начале этой недели, по моему мнению, связан не с макроэкономикой (ожидания по ставкам ФРС, «китайским» фактором), а с манипуляциями со стороны крупного участника. Рано утром 20 июля за 2 минуты было продано на Comex и на Шанхайской бирже сразу 5 тонн золота. Это привело к моментальной просадке котировок на 25 долларов. Совершенно непонятно, кому и зачем понадобилось продавать подобный огромный объем на утреннем, неликвидном рынке. Считаю, что мы столкнулись с ситуацией манипулирования рынком», – сказал «НИ» Алексей Вязовский, вице-президент Золотого монетного дома. Эксперт уверен, что рынок отыграет данные события и цены вернутся в район 1150 долларов за унцию.

«Сейчас хорошее время покупать золото, в первую очередь золотые инвестиционные монеты, которые, в отличие от слитков, не облагаются в России НДС», – считает г-н Вязовский.

Другие аналитики советуют россиянам, желающим погреть руки на колебаниях золотых котировок, проявлять осторожность. «Населению едва ли имеет смысл сейчас кидаться покупать золотые слитки. Снижение котировок золота не завершено. Инвесторы ожидают усиления давления на стоимость драгметаллов. Мировая экономика находится в состоянии неопределенности. Поэтому потребление золота, в частности в ювелирной промышленности, будет снижаться. Соответственно и заработать на росте цен на этот драгметалл достаточно проблематично», – сказал «НИ» аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

Сергей Путилов газета

^ Наверх