Сейчас уже нет сомнения в том, что большинство покупок, совершенных хеджевыми фондами на рынке золота на протяжении последних 3-4 недель были сделаны по причине короткого покрытия (зачет "короткой" позиции путем покупки фьючерсного контракта), - как утверждает Дэн Норчини, аналитик в traderdan.com.

С третьей недели июля, только одними хеджевыми фондами было покрыто 40 тысяч коротких позиций. Это в дополнение к тому, что около 16 тысяч новых длинных позиций образовалось в течение данного периода. С соотношением лучшим чем 2 к 1, хеджевые фонды покрыли короткие позиции, не создавая при этом свежих покупок золота.

Если сопоставить спекулятивную категорию (хеджевые фонды, большие зарегистрированные трейдеры CFTC класса, а также небольшие биржевые дельцы) с долгими и короткими позициями, и ценами на золото, то можно будет сделать следующие выводы. Когда цены на золото упали с 1200 долларов за унцию в мае, то это совпало с началом резкого скачка спекулятивных коротких позиций. Кроме того, наблюдалась обычная долгая ликвидация, но большая часть наплыва предложений на продажу в золоте была привязана к свежим коротким продажам.

В последнее время золото пошло вверх, и снова можно наблюдать преобладающий фактор, который определяет его движение: резкое снижение в числе полных коротких позиций со стороны спекулятивной категории.

Как было выше сказано, можно было наблюдать некоторое количество свежих покупок небольшими биржевыми дельцами, но они меркнут по сравнению с покупками, которые приписываются короткому покрытию. Другими словами, именно короткие продажи и короткое покрытие влияют на золото.

Это вполне ожидаемо, учитывая, что желтый металл реагирует на изменения настроений ФРС относительно повышения процентной ставки в сентябре, а также на кризисные явления на фондовых биржах или же отсутствие таковых. Напомним, что в среду, 26 августа, один из важнейших представителей ФРС, Уильям Дадли, сообщил, что учитывая сложившуюся, совсем не легкую, ситуацию в мировой экономике, он испытывает сомнения относительно возможного повышения процентной ставки. Но улучшение экономической ситуации, уменьшение инфляции до 2%, а также стабилизация китайской экономики может, по словам Дадли, вселить уверенность в необходимости положительного решения ФРС в сентябре.

Но вернемся к разговору о коротких позициях на рынке золота. Почему важно знать о влиянии короткой позиции на рост цен на золото? Ответ прост: для того, чтобы рынку, любому рынку, создать платформу для стабильного роста вверх, необходимы свежие или новые покупки. Конечно, рост на коротких позициях очень быстр, резок и вызывает всякое восхищение, но проблема с ним такова, что этот фактор также быстро исчезает, как и появляется.

Принимая в учет то, что акции золотодобывающих компаний продолжают свое никудышнее движение, а соотношение цен на золото и индекса Amex Gold BUGS (в него входят 15 компаний, занимающихся добычей золота) в крайне плохом состоянии, нужно предполагать, что текущий рост цен на золото является ничем иным, как простой гонкой на фоне рынка, идущего на понижение.

Как долго это может продлиться неизвестно, но неспособность выйти за пределы двух критических минимумов, достигнутых в конце апреля, начале мая, а затем снова уже в начале июня, говорит сама за себя. Рынок почти приблизился к тому, чтобы перейти ценовой Рубикон на прошлой неделе, почти подойдя к отметке в 1170 долларов за унцию.

Золото очень долго двигалось назад и вперед в диапазоне 1170-1180 долларов за унцию на протяжении июня, перед тем как поддаться наплыву предложений на продажу. Только если золото перейдет эту заветную черту и смело выйдет на новые рубежи, можно будет надеяться, что текущий, настроенный на понижение, рынок изменится.

^ Наверх