• Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • В ближайшие месяцы нас ждут глобальная финансовая катастрофа и массовый спрос на золото – Эгон фон Грейерц

22 августа Эгон фон Грейерц, основатель и управляющий партнер в Matterhorn Asset Management AG и GoldSwitzerland, в своем интервью сделал прогноз о том, что в грядущие месяцы рынок драгоценных металлов будет «невероятно быстрорастущим рынком». Интервью Грейерца представляет интерес ввиду того, что следующая неделя грозит быть весьма показательной по отношению к тому, чего будет ждать рынок золота в будущем: публикация экономической статистики США, выступления представителей ФРС и пр.

Как говорит Грейерц, благодаря падению фондовых бирж по всему миру, золото может войти в стадию роста: «Идеальный шторм начался и этот шторм, возможно, превратится в ураган в ближайшие несколько месяцев».

Грейерц ожидает увидеть снижение всех фондовых бирж на не менее чем 25%-30%, а «возможно и больше». Он предсказывает, что цены на золото достигнут 2000 долларов за унцию, а серебро 50-60 долларов в следующие 90 дней поскольку наконец-то наступит столетний цикл кредитного взрыва. Он утверждает, что резкое увеличение цен на золото будет «отражением того, что бумажные валюты вернуться к своей подлинной стоимости – нулю». Он предвидит огромный спрос на физическое золото, потому что именно оно является самым безопасным методом сохранения и преумножения богатства.

Как только рынки активов упадут, инвесторы сразу же ринутся к золоту, но, как говорит Грейерц, «будет доступно очень маленькое количество золота». Китай будет покупать около 2000 тонн в этом году, а Индия около 1000 тонн, даже учитывая то обстоятельство, что годовой объем золотодобычи составляет около 2500 тонн.

Более того, золотые банки хранят очень мало золота. Именно поэтому, как отмечает Грейерц, «они ухищряются любыми способами, чтобы подавить цену на золото на фондовом рынке… Это подавление приходит к концу». Он утверждает, что «наступит самая масштабная паническая скупка для покрытия коротких позиций».

Грейерц указывает, что глобальный кризис коснется фондовых бирж и валют, обваливающихся по всему миру, и в особенности переоцененного доллара. Каждая рыночная валюта, даже принадлежащая растущим рынкам, будет в опасности. Российский рубль упал на 30% с мая, и список проблемных валют увеличивается с каждым днем. Впрочем, как утверждает Грейерц, «всякий инвестор, обладающий золотом в своем портфеле, полностью защищен». В Австралии, например, золото понизилось в цене только на 12% с максимума, достигнутого в 2011 года, хотя на сегодняшний день Промышленный индекс Доу-Джонса упал на 530 пунктов. Около 2,5 трлн. долларов было смыто со счетов в прошедшие дни.

Впрочем, как мы знаем, с тех пор, как Грейерц выступал со своими оптимистическими настроениями, цены на золото упали на 50-60 долларов, а индекс Доу-Джонса восстановил свои позиции. Но в целом, ситуация, описываемая Грейерцом, в той или иной мере присутствует у всех современных аналитиков, ожидающих расширение зоны нестабильности в Китае и с опаской смотрящие в сторону ФРС. Впрочем, об этих обстоятельствах упоминает и сам Грейерц.

По его мнению, даже после шести с половиной лет нулевой процентной ставки, «реальная экономика не показала признаков роста». Только домовладельцы, банки и инвесторы выиграли от политики нулевой процентной ставки центральных банков, а «народ в своем массе приобрел еще больше долгов».

Негативная промышленная статистика Китая стала лишь одним из звеньев в цепи причин падения акций, что приведет, по мнению Грейерца, к «большой финансовой катастрофе». Еще хуже то, что европейские лидеры не понимают, что их эксперимент с ЕС «провалился… и что Европа проваливается у них под ногами».

В США, отмечает автор, «ФРС только что подтвердил, что экономическая статистика не позволяет ему повышать процентную ставку… Мы увидим паническую реакцию этой осенью с крупномасштабным печатаньем денег… к которому присоединятся все центральные банки мира». Однако возобновление деятельности печатных станков сможет помочь рынкам только на очень короткий срок. И только те, кто успел запастись золотом и серебром, смогут увидеть рост на этих рынках, - утверждает Грейерц. Наиболее растущими рынками, по мнению Грейерца, на фоне рынков-пузырей (акции, облигации и жилье), станут рынки драгоценных металлов. Он утверждает, что инвестирование в физическое золото и серебро сейчас станет «не только уникальной возможностью сделать больше денег, но главное – сохранить свой капитал». Если инвесторы останутся на рынках-пузырях, то «по всей вероятности они потеряют большинство своих активов в ближайшие годы».

^ Наверх