Похоже, что золото наконец-то распрощается с чередой потерь, которые настигли его на прошлой неделе на фоне всеобщего беспокойства о замедлении роста китайской экономики, устроившей панику на глобальных финансовых рынках, что и привлекло инвесторов к активам «тихой гавани», даже несмотря на перспективы повышения процентной ставки в США.

Золото немедленной доставки торгуется сегодня днем на уровне 1134 долларов за унцию по сравнению с 1133 долларами в пятницу, когда желтый металл завершил свое недельное падение на 2,3%, согласно данным агентства Bloomberg. Напомним, что цены на золото выросли на 3,5% за август, что является самым лучшим месячным итогом с января. Такое повышение стало результатом непредвиденной девальвации китайской валюты, запустившей череду слухов, ожиданий и прогнозов о том, что вторая крупнейшая экономика мира находится не в самой лучшей своей форме.

Авуары в биржевых фондах, обеспеченных золотом, выросли на месячный максимум 27 августа, тогда как по всемирному индексу МСКИ (все страны) акции достигли самого худшего месячного показателя с мая 2012 года, что приводит 22 сырьевых материала к падению уже как второй месяц. Только тощая свинина торговалась лучше золота в августе, согласно данным индекса агентства Bloomberg о ценах на сырьевые товары. Беспокойство на финансовых рынках увеличило сомнения относительно возможности изменения в денежно-кредитной политике США. По мнению трейдеров,  вероятность того, что ФРС повысит ставки - равна 38%, что является понижением с отметки в 48% на прошлой неделе.

Гэвин Уэндт, главный ресурсный аналитик в Mine Life Pty. (Сидней), утверждает, что в краткосрочной перспективе шансы на повышение процентной ставки США крайне малы и что, «хотя ФРС очень много говорит о ставках, но в действительности, я считаю, что восстановление американской экономики идет хорошими темпами, а значит, ФРС не будет брать на себя риск подорвать это восстановление в сентябре».

Золото все еще испытывает понижение на 4,2% в этом году из-за ожиданий в ужесточении денежно-кредитной политики США, которые уменьшили привлекательность к желтому металлу, являющимся беспроцентным и неприбыльным активом, по сравнению с другими конкурирующими активами. Заместитель председателя ФРС, Стэнли Фишер указал на то, что увеличение затрат на займы вполне возможно произойдет в следующем месяце, тем более, как он сказал 29 августа, есть «хорошие основания» полагать, что произойдет ускорение темпов инфляции. Аналитик в INTL FCStone, Эдвард Меир утверждает, что «золото, скорее всего, попадет под еще большее давление, чем ближе дата судьбоносного решения ФРС, поскольку инвесторы сходятся на том, что центральный банк все же примет свое решение». Напомним, что 16-17 сентября произойдет встреча ФРС, на которой будет обсуждаться повышение процентной ставки. Впрочем, главный экономист Mizuho Bank, Вишну Варатхан, считает, что до окончательной уверенности в том, что произойдет в сентябре «еще далеко, и пока китайские рынки не покажут уверенную стабилизацию, а американская статистика существенного укрепления экономики США, говорить о повышении ставки преждевременно». Однако даже если все к этому идет то, как утверждает Дэн ДинБоу, портфельный менеджер в USAA Precious Metals & Minerals Fund (Сан Антонио), «золото возможно получит еще интерес покупателей, после того как инвесторы посчитают, что повышение процентной ставки все-таки произойдет в этом году, но даже и в этом случае, спрос на желтый металл не будет так уж велик».

Тем временем, декабрьские фьючерсы на золото держаться на уровне в 1134 долларов за унцию на Comex, что является повышением на 3,6 процента в этом месяце. Согласно данным CFTC, опубликованным три дня назад, биржевые дельцы утроили свои позиции относительно повышения рынка до 44,271 фьючерсов и опционных контрактов в конце прошлой недели, 25 августа.

В Китае, крупнейшем потребителе золота, металл 99.99% чистоты вырос на 0,2%, до 233,64 юаня за грамм (1139,25 долларов за унцию) на Шанхайской Золотой Бирже.

Серебро немедленной доставки упало на 0,4%, до 14,545 доллара за унцию, достигнув 1,6%-ного падения за три месяца.

^ Наверх