Зарубежные аналитики ждут с оптимизмом 2018 год, испытывая сомнения по поводу того, что ФРС действительно продолжит повышать процентные ставки.

Они также указывают на возможность геополитических «вспышек», улучшения физического спроса в ключевых странах-потребителях (Индии и Китае), а также увеличения инвестиционного спроса из-за необходимости хеджирования коррекции на фондовых рынках. «Медведи», тем временем, ссылаются на усиление американской экономики, позволяющее ФРС повышать ставки.

«Я думаю, что 2018 год станет хорошим годом для золота», - сказал Фил Флинн, старший аналитик в «Price Futures Group».

Барт Мелек, руководитель товарной стратегии в «TD Securities», сказал в интервью «Kitco News», что золото должно извлечь пользу от «осторожного» подхода ФРС к повышению ставок. Низкие ставки США помогают золоту, уменьшая так называемые «альтернативные издержки», поскольку инвесторы теряют доход из-за обладания активами, не приносящими процентный доход (облигации, например), кроме того, ввиду уменьшения курса доллара США. Курс золота движется в обратном направлении по отношению к доллару.

«Мы не считаем, что реальные ставки будут слишком высокими. По нашему мнению, ставки будут повышены в декабре и два раза в 2018 году. Но мы считаем, что существует значительный риск того, что в следующем году будет только одно повышение», - сказал Мелек.

При этом представители ФРС говорят о повышении в декабре и еще трех повышениях в следующем году.

В настоящее время в «TDS» считают, что средняя цена на золото в следующем году будет равна 1313 долларам за унцию, а для этого года показатель был указан на уровне 1257 долларов. В «TDS» прогнозируют, что средняя цена на золото достигнет 1325 долларов в четвертом квартале 2018 года.

Мелек считает, что назначенный президентом США Дональдом Трампом новый председатель ФРС Джером Пауэлл будет в значительной степени продолжать линию Джанет Йеллен, то есть, вести «довольно осторожную» политику в условиях недостаточного уровня инфляции в США.

Флинн считает, что в следующем году средней ценой на золото станет отметка в 1400 долларов, и даже, возможно, достигнет 1500 долларов. В недавнем отчете «Macquarie» прогнозируется, что золото достигнет 1400 долларов в 2018 году в первый раз за пять лет и будет обозначать «конец экономического преуспевания США», что приведет к уменьшению доллара.

«Да, ФРС придется поднять ставки, но такая же ситуация наблюдается повсюду. Мы считаем, что доллар, скорее всего, ослабеет, а не усилится, поэтому уровни курса золота, достигнутые до 2014 года, вполне достижимы. Политические риски – непопулярный президент США, неспособный осуществить обещания по поводу национальной политики, столкнувшийся со сложными и возможно даже неразрешимыми внешнеполитическими проблемами – также будет играть на руку золоту».

В то же время, в начале ноября Робин Бхар, аналитик по металлам в «Societe Generale», указал, что курс понизится до среднего показателя в 1175 долларов в 2018 году с учетом того, что ФРС сохранит некоторую агрессивность и вероятно увеличит ставки три раза.

«Мы ожидаем, что золото будет торговаться ниже в течение 2018 года, что связано с продолжающимся ужесточением денежно-кредитной политики США. По нашему мнению, это будет препятствием для золота, однако у промышленных металлов наблюдается рост из-за синхронного экономического роста и недостатка добычи в будущем», - сказал Бхар.

Хотя Бхар считает, что курс золота понизится, по его мнению, есть также один потенциальный фактор, который может помочь желтому металлу. Если налоговая реформа в США так и не будет проведена, экономического роста не предвидится, а это может сделать ФРС более осторожной.

Фондовые рынки, криптовалюты, геополитика будут в центре внимания

Фондовые рынки и криптовалюты могут оказать благоприятное влияние на золото. На фондовом рынке наблюдается определенное беспокойство, хотя акции продолжают достигать рекордных максимумов, но некоторые аналитики опасаются приближения крупной коррекции. Если коррекция случится, то это приведет к покупке защитных активов, например, золота.

«Фондовые рынки растут, а я не уверен, что сейчас есть все условия для этого роста», - сказал Мелек.

Кроме того, Флинн считает, что по мере роста акций, золото становится «недооцененным», что в конечном итоге может привести к покупке металла. Он сказал, что есть возможность улучшения цен на сырье, а это поможет золоту. Флинн также отметил, что золото может не только выиграть от беспокойства по поводу валют, а также из-за планов Чикагской товарной биржи по запуску биткойн-фьючерсов, которые могут привлечь большой интерес к золоту.

«Золото – это альтернативная валюта, подобная биткойну. Если инвесторы будут находиться в поиске альтернативной валюты, то золото попадет в сферу их внимания», - сказал он.

Мелек прогнозирует улучшение ситуации со спросом в Индии и Китае по мере восстановления их экономик. В «Goldman Sachs» утверждают, что спрос в странах с развивающейся экономикой растет, когда растут доходы и население может себе позволить покупать золото, в то время как в развитых странах желтый металл покупается людьми, считающими его защитным активом во время кризисов.

Между тем, Бхар упомянул другой фактор: кроме денежно-кредитной политики в США, которая может повредить золоту, есть еще процентные ставки в других странах. Европейский центральный банк и Банк Англии начали избегать мер по кредитно-денежному регулированию. Геополитические факторы «приходят и уходят», как, например, случилось с потенциальной войной между США и Северной Кореей, - сказал он. «На Ближнем Востоке неспокойно, учтите также террористические угрозы по всему миру, - все это может оказать некоторую поддержку золоту», - сказал Бхар. Тем не менее, по его словам, влияние геополитики «нестабильно и скоропреходяще». Кроме всего прочего, Бхар считает, что центральные банки останутся чистыми покупателями золота, и это будет поддерживать курс золота, но не приведет к его ралли. Он прогнозирует, что спрос в официальном секторе будет меньше, чем в течение большей части последнего десятилетия.

^ Наверх