В прошлом году инвесторы приобрели большой объем паев золотых биржевых фондов. Причина этого заключается в том, что ФРС трижды понижала процентные ставки в течение года, а это привело к увеличению популярности защитных активов. По предварительным данным, совокупный объем паев в биржевых продуктах превысил отметку в 2700 тонн к концу 2019 года, показав рост почти на 400 тонн за год.

Приток паев был зафиксирован на протяжении всех четырех кварталов, причем особенно выделились на общем фоне второй и третий кварталы. В третьем квартале объем паев в физическом эквиваленте вырос на 231 тонну, что стало самым высоким показателем со второго квартала 2016 года (232 тонны). Внезапное резкое увеличение паев во втором квартале (главным образом, в мае и июне) оказалось выше показателя, зафиксированного в первом квартале, поскольку ожидалось изменение политики ФРС. Динамичный рост притока паев в третьем квартале, особенно в августе, стал следствием того, что трейдеры поняли – ФРС продолжит снижать ставки. Как только на рынке осознали, что в ноябре и декабре ставки останутся на прежнем уровне, объем покупок золотых биржевых продуктов уменьшился.

Европейцы переживали относительно Брексита и экономической нестабильности, поэтому они стали самыми активными участниками на рынке биржевых продуктов. Объем золота в европейских биржевых продуктах увеличился на 18% в прошлом году, поскольку спрос был стабильным вплоть до конца года.

В то же время золотые биржевые фонды Северной Америки и Азии отчасти потеряли популярность в глазах инвесторов в последнем квартале, поэтому был зафиксирован отток паев. Это обстоятельство указывает на то, что европейцы волнуются относительно своих проблем и хотят покупать золото, расценивая его в качестве инструмента хеджирования от внутренних рисков, а инвесторы в других регионах считают драгметалл важным активом в условиях снижения процентных ставок США. Их интерес к золоту уменьшился, когда в ФРС решили удержать процентные ставки на текущем уровне в ноябре и декабре.

По сути дела, на фоне бычьего фондового рынка США, который продолжает расти в течение 11 лет подряд, золото теряет свой блеск среди североамериканских инвесторов. Несмотря на то что золотой биржевой фонд «SPDR» остается крупнейшим в мире, его привлекательность уменьшается. Доля «SPDR» на рынке биржевых продуктов снизилась с 70% в конце 2006 года (непосредственно перед мировым финансовым кризисом) до 33% к концу 2019 года. Общий тоннаж резервов этого фонда уменьшился на 34% по сравнению с рекордом, достигнутым в конце 2012 года. Долговой и экономический кризисы в европейских странах за последнее десятилетие также привели к росту спроса на физическое золото, что увеличило количество биржевых продуктов в Европе.

В начале 2020 года на фоне убийства Сулеймани и эскалации конфликта на Ближнем Востоке, североамериканские инвесторы зафиксировали прибыль. Это привело к небольшому оттоку паев из «SPDR». На рынках сейчас полагают, что вероятность повышения процентных ставок ФРС в июне начинает расти. Однако, по мнению аналитиков «GFMS», процентные ставки продолжат снижаться в текущем году. В таком случае инвесторы наверняка будут покупать золото в больших объемах.

^ Наверх