В течение многих лет инвесторы и аналитики, призывающие к покупке драгметаллов по низким ценам для хеджирования от будущих мировых экономических катастроф, были объектом насмешек. Ралли мировых фондовых рынков подкрепляло уверенность критиков в их правоте.

«Золотые жуки» долгое время распространяли идею инвестирования в драгметаллы, призывая готовиться к надвигающемуся «финансовому апокалипсису». Оказалось, что они все это время не ошибались, поскольку при падении фондовых рынков накопление физических металлов окупается с лихвой.

«Мы пытались предупредить людей о том, что нечто подобное может произойти», – заметил Джим Рикардс, автор книги «Валютные войны: предпосылка нового мирового кризиса» (2011 г.) и пяти других книг, в которых прогнозировалось наступление финансовой «перезагрузки». Этот американский адвокат, инвестор и медиаперсона давно рекомендовал покупать золото, поскольку оно является защитным активом в условиях экономической нестабильности.

«Я говорил об этом в течение многих лет… Честно признаться, я не рад тому, что оказался прав», – сказал Рикардс.

Сторонники драгметаллов считают физическое золото главным защитным активом в условиях больших экономических потрясений, поскольку рынок этого актива является глубоким и ликвидным, а если держать его в хранилищах, то власти или центральные банки не смогут уменьшить его стоимость.

Хотя раньше на финансовых рынках таких аналитиков называли маргиналами и алармистами за то, что они публиковали свои страшные предупреждения о надвигающемся обвале финансовых активов и обесценивания бумажных денег, – мировой кризис, вызванный пандемией COVID0-19 и ее влиянием на экономику и финансы, показал, что указанные опасения были оправданными.

Мировая экономика оказалась в сложном положении из-за распространения болезни и мер по ее контролю, которые предполагают закрытие границ, приостановление деятельности предприятий и учреждение режима социальной дистанции.

На фоне этой катастрофы объем потерянных капиталов на фондовых рынках составил 16 трлн долларов, а цены на нефть опустились до рекордных минимумов. Золото теперь соревнуется с казначейскими облигациями США и американской валютой за титул самого доходного актива в 2020 году, подтвердив свой статус в качестве защитного актива благодаря ралли на 6%.

Спрос на физический металл набирает обороты: инвесторы накапливают свои запасы желтого металла благодаря золотым биржевым фондам, а розничным дилерам не всегда удается удовлетворить возросшие требования своих клиентов.

Даже рынок «бумажного» золота пострадал от текущей ситуации, поскольку дефицит подрывает его функционирование.

«За последние 14 лет мы написали более 3 тыс. страниц исследований о золоте и акциях золотодобывающих компаний, и нам лестно видеть, что многие из наших теорий оказались верными», – утверждает Рональд-Питер Штоферле, управляющий партнер в «Incrementum AG». Другой эксперт, Рой Себаг, главный исполнительный директор и основатель компании «Goldmoney Inc», заявил следующее: «Центральные банки фактически утратили контроль над своими наиболее мощными инструментами… Именно в условиях данного макроэкономического фона желтый металл будет функционировать в качестве денег как таковых».

Крупное ралли драгметалла

Золото росло в цене на протяжении шестого квартала подряд вплоть до середины марта, достигнув пика в 1700 долларов за унцию, а затем, еще раз вернувшись к этому показателю в начале апреля.

Соответственно, прогнозы роста драгметалла в цене до новых высот в ближайшем будущем, уже оправдываются.

Так, аналитики из «Citigroup» утверждали, что золото достигнет рекорда, отметки в 2000 долларов за унцию, в следующем году, в то время как главный аналитик Роберт Грэйль из «Merk Finck and Co» ожидает повышения до 1750 долларов за унцию.

Сезар Перес Руис из «Pictet Wealth Management», покупавший драгметалл, когда он был на уровне 1500 долларов за унцию, также выступил за его покупку: «Золото является одним из немногих активов, способных послужить инструментом диверсификации портфеля. Его курс быстро рос в последнее время, поэтому я жду паузы».

^ Наверх