В физическом золоте больше нуждается Восток, а не Запад. Часть третья – отчет «In Gold We Trust» 2020 года

Первая часть здесь, а вторая – здесь.

Индия

Две противоположные тенденции наблюдаются в Индии в контексте рынка золота. С одной стороны, индийское население очень любит желтый металл, о чем свидетельствует свадебный сезон, который долгое время был важным фактором для рынка золота. Индийцы продолжают использовать золото в качестве средства сбережения: 75% всех сбережений у индийцев находятся в форме золота. Золотые украшения являются неотъемлемой частью приданого, а во многих индуистских храмах находится больше драгметалла, чем у львиной доли центральных банков мира. Домохозяйства страны до сих пор являются крупнейшими держателями золота в мире: по приблизительным подсчетам в них хранится около 24 тыс. тонн желтого металла.

С другой стороны, индийские власти, по всей видимости, ненавидят золото. Президент страны Нарендра Моди поставил себе цель сделать Индию первой цифровизированной страной. Помимо всего прочего, он хочет сделать все платежи электронными, и это в стране, где около четверти населения не умеет читать и писать, а около половины справляют естественные нужды на открытом воздухе. Правительство Индии постепенно увеличивало налог на импорт и налог на добавленную стоимость на золото, а также приняло определенные меры для регулирования торговли желтым металлом. За 7 лет налоги и таможенные пошлины на импорт драгметалла выросли с 2% до 15,5%. Власти также попытались еще больше стандартизировать рынок, например, создав общий, официальный штамп для слитков и украшений. Нанесение штампов станет обязательным со следующего года, поскольку только 26 тыс. из 600 тыс. торговцев золотом используют систему штампов, созданную Бюро индийских стандартов. Такие программы как «Схема монетизации золота» от 2015 года, в соответствии с которой граждане могут хранить свое золото в банках с фиксированной процентной ставкой в течение определенного периода времени, по сути, не увенчались успехом. Всего было собрано по этой программе 900 килограмм золота.

Факт остается фактом: все усилия индийских властей, направленные на уменьшение покупок желтого металла со стороны населения, не принесли ожидаемых результатов. Хотя спрос значительно упал, когда была предпринята попытка упразднить наличные деньги, показатель покупок затем снова вырос. С точки зрения объема, спрос достиг трехлетнего минимума в 2019 году, а импорт оказался ниже на 12% в 2018 году, но в рупиях курс снизился всего на 2%. Это результат значительного роста цен на золото в прошлом году, еще раз подтвердив тот факт, что индийцы, как и все азиаты, являются очень чувствительными к цене, не желая покупать золото, если оно дорожает.

Россия

Президент России Владимир Путин как-то сказал: «Если вдруг экономика застопорится, мы сможем обеспечить наш торговый баланс, используя золотые резервы, по крайней мере, в течение шести месяцев или даже больше, чего вполне достаточно».

Россия является важным игроком на рынке золота по двум причинам. Во-первых, эта страна является одним из крупнейших производителей драгметалла, добыв 310 тонн в прошлом году. В целом, объем российской добычи вырос на более чем 50% за последние 10 лет.

Во-вторых, российский центральный банк был постоянным покупателем драгметалла в течение многих лет. Причина этого проста. Россия пытается защититься от санкций Запада, покупая желтый металл. Российский рубль сильно пострадал от санкций. В то же время Россия сейчас, вероятно, одна из самых стабильных стран. Мировой финансовый кризис 2008-2009 гг., разразившийся из-за огромных кредитного и долгового пузырей, не коснулся России. Госдолг страны составляет менее 15% ВВП, а чистый долг – ниже нуля. У России и Китая золото хранится дома. Россия является одной из крупнейших стран-владельцев золотого резерва с 2251,89 тоннами драгметалла в отечественных хранилищах. На долю золотых резервов страны приходится 7,25% ВВП, в то время как у крупнейшего владельца золота в абсолютном выражении, США, этот показатель равен чуть более 2%.

Япония

Любопытно, что Японию редко упоминают, когда речь идет о рынке золота. Это может быть связано в немалой степени с тем, что культура этой страны основана на ценностях скромности и сдержанности. В то время как в Китае красный и золотой цвета являются центральными элементами культуры и символизируют радость, счастье и богатство, в Японии преобладает спокойная, невзрачная гамма.

При этом не учитывается то, что в 1970-1980-х гг. японский рынок золота процветал. Так называемые «планы сбережений в золоте» были в самом разгаре в 1980-х гг., когда японцы закупили более 300 тонн драгметалла. Торговля физическим желтым металлом контролировалась крупными конгломератами, такими как «Mitsubishi» и «Tanaka». Весь ассортимент инвестиционных инструментов торговался на Токийской товарной бирже. Биржевые фонды были доступны инвесторам, наряду с фьючерсами, планами сбережений в золоте и производными финансовыми инструментами. Японский рынок золота, безусловно, является одним из самых ликвидных, наиболее «зрелых» и крупных в мире, хотя при этом он долгое время таким не считается на Западе.

Китай, возможно, последовал примеру своего соседа, создавая план развития отечественного рынка.

^ Наверх