В физическом золоте больше нуждается Восток, а не Запад. Часть вторая – отчет «In Gold We Trust» 2020 года

Первая часть здесь.

Власти стран Азии относятся по-разному к развитию отечественных рынков золота. Центральные банки Китая и России, например, являются важнейшими государственными участниками на своих рынках. Кроме того, почти все азиатские страны, крупные и небольшие, увеличили свои государственные золотые резервы за последние десять лет.

Четыре из пяти крупнейших стран-покупателей золота находятся в Азии (Турция, Россия, Китай и Казахстан). В то же время, в некоторых частях этого региона государственная администрация предпринимают серьезные меры для ограничения спроса на золото со стороны населения. Индия является одной из них. Правительство Вьетнама тоже враждебно настроено по отношению к драгметаллу. При этом, для стран, которые страдают от западных санкций, например, Ирана, золото представляет собой важное средство бартерной торговли.

Китай

Поднебесная уже долгое время является одним из важнейших игроков на рынке золота. В 1983 году Китай разрешил физическим лицам покупать желтый металл, но вплоть до 2001 года торговлей мог заниматься только центральный банк страны. С тех пор все сектора золотодобывающей промышленности систематически поддерживались и развивались. Теперь Китай является крупнейшей страной-производителем, потребителем и импортером драгметалла. Шанхайская биржа золота является важным центром на международном рынке желтого металла. Новая зона свободной торговли Шанхай-Пудун должна привлечь инвесторов со всего мира, потому что экспорт драгметалла из Китая до сих пор запрещен. Ни один грамм золота, добытый или импортированный, не покидает территорию страны. Поскольку единственный металл, находящийся на депозитах в физической форме, торгуется на Шанхайской бирже золота, международные инвесторы сильно в Китай не спешат, особенно учитывая контроль над капиталом, затрудняющий вывоз инвестированного капитала из страны. Китайская (Шанхайская) экспериментальная зона свободной торговли создана для привлечения международных инвесторов, поэтому хранящийся на ее территории металл считается находящимся за пределами таможенных границ страны. Открытие китайских финансовых рынков, – процесс, который ускорился за последнее время, – сделает Шанхай даже более привлекательным.

С декабря 2018 года Народный банк Китая сообщил о возобновлении регулярных покупок драгметалла. По официальным данным, объем золотых резервов на 31 декабря 2019 года составлял 1948,3 тонны. Однако некоторые источники утверждают, что в государственных хранилищах находится намного больше золота. Дополнительные резервы могут быть спрятаны в финансовых компаниях и фондах национального благосостояния. Ян Ньювенхюйс, знаменитый аналитик рынка золота в финской компании «Voima Gold», написал на сей счет следующее:

«Узнать о реальных показателях объема государственных золотых резервов Поднебесной, к сожалению, не представляется возможным, … но есть множество признаков, свидетельствующих о том, что китайцы тайно приобрели сотни, если не тысячи, тонн золота с 2009 года».

Оснований для регулярных приобретений драгметалла у Китая достаточно. Объем валютных резервов Китая огромен – около 3,1 трлн долларов на 31 декабря 2019 года. Вполне разумно обеспечить эти резервы небольшим количеством желтого металла. Однако Китай не может вкладывать слишком много своих валютных резервов в золото, поскольку, в противном случае, курс драгметалл возрастет, о чем признались даже в государственном банке страны: «У золота, как актива, есть особенное взаимоотношение между риском и доходностью, поэтому иногда его лучше не покупать… Однако объем рынка драгметалла мал по сравнению с валютными резервами Китая; если последние будут использоваться для приобретения крупных объемов золота в короткие сроки, то это сильно отразится на его рынке».

В то же время в Китае понимают, что если произойдет трансформация международной финансовой системы, то для этого понадобится золото. Аналитик Джим Рикардс сравнил грядущие переговоры о новом мировом финансовом порядке с игрой в покер, в которой лучше участвовать с наибольшим количеством фишек: «В случае создания новой финансовой системы, власть предержащие вынуждены будут встретиться и сесть за столом переговоров. Эти переговоры будут похожи на игру в покер. Каждому игроку захочется иметь большое количество фишек перед тем, как сесть за этот стол. Золото будет играть роль покерных фишек в данном контексте. Это не означает, что мировая экономика автоматически вернется к золотому стандарту. Речь идет о том, что влияние стран на ход переговоров будет зависеть от объема их золотых резервов».

Кроме того, Китай использует золото для стабилизации юаня и контроля его обменного курса. Покупки золота осуществляются для удержания валюты в определенном диапазоне.

Китайцы любят золото. Этот драгметалл является традиционным свадебным подарком. Кроме того, долгое время у китайцев не было возможности инвестировать свои деньги в разные виды активов. Как правило, большая часть их сбережений вкладывалась в недвижимость, да и только. Население Поднебесной сравнительно недавно обрело возможность инвестирования в совокупность активов, право, которым давно пользуются на Западе. Золото стало одной из форм сбережений, которая была открыта китайцам в начале процесса реформ, начатых в стране. Акции, например, используются в качестве инвестиционного инструмента сравнительно небольшим количеством людей. Поэтому китайцы говорят об «игре» в акции, уподобляя инвестирование в них азартным играм, которые являются очень популярными в стране.

Впрочем, Китай в последнее время уменьшил импорт золота в страну. В 2019 году данный показатель упал до многолетнего минимума – всего 1000 тонн. Это еще раз доказало ту истину, что азиаты являются антициклическими покупателями, чутко реагирующими на повышение цен. Как известно, 2019 год был самым лучшим годом для золота за семь лет. В то же время количество заключенных браков в стране упало, отчасти из-за уровня рождаемости, который снижался на протяжении десятилетий. Ситуация не изменилась даже после отмены политики «одна семья – один ребенок». Более того, богатая молодежь Шанхая или Шэньчжэня предпочитает покупать новейшие мобильные телефоны, трендовая одежда или спортивные автомобили, а не золото. Отметим, что традиции предков очень быстро забываются в условиях зажиточной жизни.

Пандемия коронавируса COVID-19 и спрос на золото в Китае

Безусловно, еще рано делать выводы относительно последствий пандемии, но основные моменты уже можно заметить. Вирус может кардинально изменить структуру глобализации.

Меры властей в условиях пандемии, скорее всего, приведут к национализации компаний в ключевых секторах экономики, тем самым, увеличив уровень инфляции. В Китае цены уже значительно выросли в этом году, отчасти из-за ситуации с вирусом. В среднем продукты питания стоят выше на 15% по сравнению с прошлым годом, а общий уровень инфляции превысил отметку в 5%. Инфляция уже находится на самом высоком уровне с 2011 года, что, несомненно, должно увеличить спрос на активы, защищающие от ее последствий, то есть, например, на золото.

Однако этой тенденции противостоит другая тенденция. Мировой экономике еще долго придется поправляться от пандемии и мер властей, направленных против ее последствий. Хотя Коммунистическая партия Китая заявляет, что худшее уже позади и экономика начала восстанавливаться, необходимо подвергнуть сомнению подобные утверждения. По разным оценкам, Китай не восстановится на 90% до конца второго квартала 2020 года, как бы того ни хотели политики.

Кроме того, не нужно забывать насколько взаимосвязанными стали ведущие страны мира. Даже если экономика Поднебесной сможет функционировать на полную мощность, депрессия в Европе и США сразу же остудит горячие головы китайских прогнозистов. В таком случае спрос уменьшится в данных регионах, что может привести к сбою поставок ключевых компонентов различных продуктов, которые собираются в Китае. Таким образом, неравномерный выход стран из коронакризиса приведет к проблемам во взаимосвязанных отраслях промышленности. Южная Корея, например, почти не пострадала от пандемии, но крупнейшие в мире автомобильные заводы, находящиеся в Бусане, оказались без важных деталей в середине февраля, потому что китайскому поставщику пришлось приостановить производство. Вполне возможно, что Китай пострадает от сходных обстоятельств.

В дополнение ко всему вышесказанному, есть веские основания для скепсиса относительно официальной статистики по заболевшим и умершим от коронавируса. Например, число пользователей мобильных телефонов в Китае сократилось на 21 миллион к февралю 2020 года по сравнению с ноябрем 2019 года. Количество стационарных телефонов сократилось на 840 тыс.; и хотя эти цифры, конечно, не соответствуют предположительному количеству жертв от коронавируса, они, тем не менее, указывают на то, что их могло быть намного больше, чем 4634, о которых указано в официальной статистике.

Прежде всего, вышеуказанные цифры указывают на масштаб экономического спада. В условиях кризиса и повышения стоимости жизненных средств, китайцы откажутся от покупок золота в ближайшее время. Объем потребления золота в Китае уже упал до 10-летнего минимума в 2019 году, не в последнюю очередь из-за слабых данных по экономическому развитию. В прошлом году рост ВВП в Китае оказался на самом низком уровне за последние 30 лет. Данная тенденция усилится исходя из следующего обстоятельства. В ближайшие годы цепочки поставок в мировой экономике окажутся более диверсифицированными, а некоторые компании вернутся на свою родину. США и страны Европы внезапно осознали, насколько они являются уязвимыми, если, к примеру, 80% их антибиотиков или соответствующих сырьевых материалов, производятся в Китае. Япония уже добилась успехов в контексте репатриации национальных компаний, их производств. Власти этой страны выплачивают компаниям компенсацию за перенос производства из Китая в Японию или любую другую страну.

Можно также предположить, что после окончания текущего кризиса, возникнет вопрос о том, кто в нем был виноват. В США и Великобритании, в частности, давно говорят, что новый коронавирус является «китайским вирусом». Предполагается, что США будет требовать возмещения ущерба у Китая после окончания пандемии. Американский сенатор Линдси Грэхем сказал, что «Китаю нужно будет хорошо раскошелиться». Республиканский конгрессмен из штата Индиана Джим Бэнкс также потребовал репараций со стороны Поднебесной.

^ Наверх