Материал агентства «Reuters» от 8 октября 2025 года.
Золото впервые в истории превысило отметку в 4000 за унцию, стремительно продолжая рекордное ралли, вызванное глобальной экономической неопределенностью и ожиданиями скорого снижения процентных ставок в США.
Металл вырос в цене примерно на 54% с начала 2025 года, после роста на 27% в 2024 году. Это делает золото одним из самых доходных активов текущего года, обогнавшим по доходности глобальные фондовые индексы и даже биткоин, тогда как доллар и нефть за год снизились.
Серебро следует за золотом
Ралли охватило и серебро: цена выросла на 2,4% — до 48,97 долларов за унцию, почти достигнув исторического максимума 2011 года ($49,51).
Почему золото снова бьет рекорды?
Золото является защитным активом в эпоху нестабильности. Рекордное ралли поддерживают несколько мощных факторов:
«Фон остается прежним: геополитическая напряженность, усилившаяся из-за шатдауна правительства США, добавила рынку “огня”», — отмечает аналитик компании «StoneX» Рона О’Коннелл. — «Хотя шатдаун напрямую не мешает росту фондового рынка, многие инвесторы предпочитают страховаться посредством золота».
Политические трения усиливают интерес к золоту
Шатдаун правительства США, длившийся уже восьмой день, парализовал публикацию макроэкономических данных. Инвесторы теперь вынуждены ориентироваться на частные источники информации, оценивая вероятность и масштаб будущих решений ФРС.
В то же время мировые кризисы — конфликт на Ближнем Востоке, украинский кризис, а также политическая нестабильность во Франции и Японии — усилили спрос на защитные активы.
Рекордные инвестиции в золотые биржевые фонды
По данным Всемирного золотого совета, приток средств в золотые биржевые фонды по всему миру достиг 64 млрд долларов с начала года, включая рекордные 17,3 млрд долларов в сентябре. Это первый случай возобновления активных вложений в фонды, обеспеченные золотом, за последние пять лет, отмечает аналитик «Deutsche Bank» Майкл Сюэ.
Прогнозы банков: золото будет расти и в 2026 году
Многие аналитики ожидают, что рост золота продолжится и в 2026 году.
«Мы ожидали, что золото достигнет отметки в 4000 долларов ближе к концу года, но направление движения полностью совпадает с нашими прогнозами», — сказал аналитик по сырьевым рынкам Нитеш Шах (компания «WisdomTree»), подтвердив прогноз, согласно которому цена золота достигнет отметки 4530 долларов за унцию к концу третьего квартала 2026 года.
Эффект упущенной выгоды и политика Трампа
Аналитики отмечают, что рост подпитывается и страхом упустить выгоду: инвесторы боятся не успеть купить металл, пока он не подорожал еще сильнее.
«Единственным негативным фактором для золота могло бы стать более жесткое заявление ФРС», но сейчас президент Трамп ясно дал понять, что хочет видеть снижение процентных ставок, и это лишь усиливает привлекательность золота» — отмечает аналитик из банка «UBS» Джованни Стауново.
Серебро также получает поддержку
HSBC уже успел повысить прогнозы по серебру:
В банке ссылаясь на устойчиво высокие цены на золото, возобновление интереса инвесторов и ожидаемую волатильность торгов.