На протяжении веков желтый металл играл важную роль в истории человечества, cтав неотъемлемой частью финансовой жизни общества. Помимо его использования в качества объекта инвестирования, желтый металл считается синонимом богатства. Исторически сложилось так, что издавна золото функционировало в качестве денег, будучи формой «средства обмена». Однако после Второй мировой войны несколько стран и их соответствующие валюты начали отходить от золотого стандарта и перемещаться к системе фиатных валют. На данный момент золото сохранило свой статус «средства сбережения», и благодаря своим уникальным свойствам и большому количеству вариантов применения ему удалось дифференцироваться от других классов активов с точки зрения корреляции, факторов спроса-предложения и целей инвестирования. Однако особенность золота имеет еще и некоторый недостаток, так как сложно предсказать динамику курса и его катализаторы. Даже эксперты испытывают затруднения по этому поводу, а Бен Бернанке, бывший председатель ФРС, даже утверждал, что «никто на самом деле не понимает, в каком направлении движется курс золота, и я тоже на это не претендую».

Люди до сих пор считают золото ценным активом, несмотря на его недавнюю волатильность, вызванную техническими факторами этого рынка. В долгосрочной перспективе фундаментальные основания популярности драгметалла останутся нетронутыми. Поскольку физическое золото редко употребляется в промышленных целях, но обычно храниться в течение многих лет, это делает его более сходным с фиатными валютами, чем с промышленными металлами. Вот почему на динамику курса драгметалла влияют факторы, которые также влияют на другие валюты, включая прогнозы по экономическому росту и процентным ставкам, а не наценка, уровень запасов и другие важные технические факторы, определяющие состояние других видов сырья. Таким образом, корреляция с другими металлами, например, с текущей резкой коррекцией цен на палладий, вызванная искажениями спроса и предложения, вероятно, является временной, и золото вскоре снова будет зависеть от своих основных факторов – от спроса и предложения.

Наибольшая привлекательность золота в качестве средства сбережения объясняется тем, что оно постоянно увеличивается в цене и действует в качестве защитного актива в течение периодов нестабильности на рынках. Из-за такого функционирования золота, оно оценивается не с точки зрения дивидендной доходности и генерирования денежных потоков, но путем анализа поддающихся количественному определению макро-факторов, связанных с перспективами роста мировой экономики и ликвидности (процентные ставки, доллар США), а также с анализом рыночной конъюнктуры. Покупка золота для инвестиционного портфеля должна быть обоснована как указывающим на рост количественными сигналами, так и перспективным анализом возможных рисков и политической нестабильности. В целом, инвестиционная привлекательность золота основывается на следующих трех моментах.

1. Долгосрочные прогнозы по экономическому росту

Никто уже не сомневается в замедлении темпов мирового экономического роста в ближайшие годы. Тенденция роста экономики Китая ослабевает, приближаясь к показателям развитых стран, то есть, к снижающимся экономическим показателям Европы, США и Японии. Эта ситуация будет еще долгое время в силе, что снизит привлекательность чувствительных к экономическому росту активов, таких как акции, повысив привлекательность золота как средства сбережения.

Золото имеет тенденцию расти в цене во время продолжительного периода коррекций на фондовых рынках, вызванных изменениями в прогнозе роста экономики. Отрицательная корреляция фондовых индексов Европы и курса золота является хорошим примером того, как фундаментальные изменения в перспективах роста экономики влияют на курс желтого металла, например, увеличивая цены на золото во время кризиса суверенного долга в еврозоне или нанося ущерб желтому металлу в течение восстановления экономики еврозоны в 2013 году. Никакой фактор по отдельности не может полностью объяснить эффективность любого актива, поэтому другие факторы также важно учитывать. Долгосрочные процентные ставки - один из таких факторов.

В очень долгосрочной перспективе, золото может извлечь выгоду даже в условиях экономического роста, особенно в развивающихся странах, где покупка золота в процентах от ВВП остается низкой. За последние несколько десятилетий рост располагаемого дохода вырос в развивающихся странах и привел к увеличению покупок финансовых активов и золота со стороны населения.

2. Золото как средство обеспечения ликвидности и инвестиционная альтернатива

Уровень реальной доходности активов отражает ожидания по их долгосрочному росту, а также изменения в условиях ликвидности на мировых финансовых рынках развитых стран. Как известно, существует отрицательная корреляция между реальной доходностью в долларах США и курсом золота. Снижение реальной доходности в развитых странах уменьшает привлекательность традиционных инвестиционных инструментов, побуждая инвесторов покупать альтернативные активы, например, обладающие более высокой доходностью (на рынках развивающихся стран) и золото. Рост реальной доходности, с другой стороны, увеличивает альтернативную стоимость инвестиций в активы, не приносящие процентный доход, такие как золото, по сравнению с другими защитными активами, такими как казначейские облигации. В долгосрочной перспективе тенденция по реальной доходности и недавний поворот центральных банков к умеренной политике по отношению к процентным ставкам могут привести к тому, что ситуация в денежно-кредитной атмосфере станет более благоприятной для золота.

Отрицательная корреляция между курсом золота и реальными ставками увеличилась с момента появления золотых биржевых фондов в 2004 году, поскольку они снизили накладные расходы на инвестиции в золото. Мы ожидаем, что долгосрочный тренд по курсу желтого металла будет больше напоминать ситуацию, возникшую после 2004 года, а не то, что было в 1980-х гг., когда на курс золота влияла динамика предложения и спроса инвестирования в физическое золото, а не макроэкономические факторы.

Доллар США и золото всегда были связаны. При золотом стандарте, стоимость единицы валюты была привязана к определенному количеству золота вплоть до 1971 года, когда доллар США был отвязан от драгметалла и стал резервной валютой на «плавающей» основе. На данный момент золото, как и большинство валют, торгуется по отношению к доллару США, находится под влиянием тех же макро-факторов, что и валюты, и благодаря тому, что его цена выражается в долларах, демонстрируют высокую корреляцию.

Существует отрицательная корреляция между индексом доллара и курсом золота. Это связано с двумя основными причинами:

- Ослабление доллара США увеличивает стоимость валют других стран. Это, в свою очередь, приводит к увеличению спроса на сырьевые товары (в том числе, на золото);

- Когда доллар США начинает терять стоимость, инвесторы ищут альтернативные активы для сбережения своего богатства: другие фиатные валюты и золото. Следует признать, что причины изменения курса доллара США часто связаны с различиями в процентных ставках. Когда процентные ставки США снижаются по сравнению с другими валютами, переход в альтернативные валюты становится более привлекательным, а при отсутствии «защитных» альтернатив, инвесторы начинают покупать золото.

3. Политическая нестабильность

В современном инвестиционном портфеле, золото играет роль инструмента хеджирования геополитических кризисов, а также его часто называют «сырьем кризиса», поскольку желтый металл, как правило, растет в цене, когда доверие к властям является низким, а также при резких спадах на фондовых рынках. Несмотря на то, что желтый металл является средством динамического хеджирования риска с течением времени, он не является панацеей против всех кризисных событий на рынке.

Ралли на рынке золота наблюдается в периоды повышенной геополитической напряженности и растущей обеспокоенности инвесторов по поводу проблем в фискальной и денежно-кредитной политике.

Кроме того, растущая политическая нестабильность и ухудшающееся финансовое положение США усиливают сомнения в статусе доллара США как резервной валюты. Это, в свою очередь, приводит к увеличению покупок золота и альтернативных резервных валют со стороны центральных банков.

С начала 1970- гг. объемы производства золота ежегодно увеличивались примерно в три раза, а количество золота, - покупаемого за тот же период, - в четыре раза, поскольку рынок золота стал глобальным. Несмотря на уникальные свойства желтого металла, оно по-прежнему является, в конечном счете, сырьевым товаром и его цена определяется спросом и предложением. Однако факторы спроса и предложения, влияющие на золото, отличаются от технических факторов, от которых зависят другие сырьевые товары. Это связано с тем, что физическое золото практически не используется в промышленности (по сравнению с другими сырьевыми товарами), но функционирует как средство сбережения.

Одним заметным событием в этом контексте стало увеличение спроса на золото в 2017-2018 гг. в результате масштабных покупок его со стороны центральных банков (которые выросли на 74% в годовом исчислении). Усиление политического риска, увеличивающего вероятность фискальных проблем и снижения рейтинга госдолга, заставляют сомневаться управляющих резервами по поводу обоснованности инвестиций в доллары США. Это приводит к положительным последствиям для альтернативных резервных валют, таких как китайский юань и евро, а также для золота.

Тремя основными статьями спроса на золото являются ювелирные изделия, инвестиции и центральные банки. Рост спроса на ювелирные изделия остается на прежнем уровне, поскольку на их долю приходится более 50% рынка этого драгметалла.

Уже можно говорить, что ситуация в 2019 году сильно отличается от того, что происходило в прошлом году. США потеряли место лидера в мировой экономике. Стабилизация китайской экономики поставлена под вопрос. Теперь главный вопрос заключается в том, насколько скоординированными будут действия центральных банков в их осторожной политике относительно процентных ставок.

Курс золота поддерживается тремя факторами: ожиданиями роста экономики и ликвидности, геоэкономической нестабильностью и политической ситуацией. В условиях последнего этапа экономического цикла, который переживается сейчас, когда у дивидендных активов возникнут серьезные проблемы, золото будет пользоваться спросом, поскольку это реальный актив с ограниченным предложением. С макроэкономической точки зрения ситуация для традиционных активов усложняется уровнем мирового долга, составляющим более 250 трлн. долларов, а также завершением одного из самых длинных циклов экономического роста в истории, и, наконец, исключительно плохой демографической тенденцией в области воспроизводства рабочей силы: замедления роста количества населения и его старением. Эти макроэкономические проблемы приведут к тому, что власти будут наращивать дефицит, а центральные банки станут безудержно печатать деньги, что должно повысить привлекательность золота. Переход крупных центральных банков к финансовой репрессии только начинается.

^ Наверх