Спрос на золото за четвертый квартал и 2018 год в целом. Часть четвертая – Всемирный золотой совет

Перевод самых важных моментов отчета Всемирного золотого совета. Четвертая часть (здесь третья часть)

Государственный Нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР) возобновил покупкe желтого металла в прошлом году. Золотые резервы страны выросли на 14,3 тонны к концу третьего квартала, то есть, почти на 50% с конца 2017 года. Стоит отметить, что Фонд не покупал желтый металл с конца 2013 года. В декабре 2018 года президент Ильхам Алиев одобрил обновленные правила по инвестированию, согласно которым Фонду позволено выделять 10% своего портфеля для золота. На данный момент, на долю золота приходится около 4,3% портфеля Фонда.

Объем чистых совокупных покупок золота со стороны центральных банков превысил показатели по продажам. Объемы продаж драгметалла были незначительными. Самыми весомыми странами-продавцами были Австралия (4,1 тонны), Германия (3,9 тонны), Шри-Ланка (2,4 тонны), Индонезия (2 тонны) и Украина (1,2 тонны). В целом, объем чистых продаж составил всего лишь 15,6 тонны. Это значит, что текущий интерес центральных банков к золоту характеризуется сочетанием высокого объема покупок и низких показателей продаж.

Предложение золота

Совокупный объем предложения вырос до 4490 тонн благодаря рекордным показателям по добыче и большим объемам переработки.

- Объем добычи достиг нового рекордного уровня в 3347 тонн в 2018 году.

- Мировая хедж-книга сократилась на 29 тонн в 2018 году, а это значит, что снижение показателей продолжается уже второй год к ряду.

- Показатели по переработке вернулись к средним показателям в течение прошлого года, достигнув 1173 тонн.

Совокупный объем предложения золота вырос незначительно: всего на 1% в 2018 году, с 4447,2 тонны до 4490,2 тонны в 2017 году. Этот рост был обусловлен аналогичными показателями добычи и переработки в годовом исчислении. В 2018 году, уже второй год подряд, немного сократилось чистое дехеджирование потребителей.

Добыча

В последнем квартале 2018 года добыча золота упала с рекордного показателя, достигнутого в третьем квартале. Объем добычи составил 854,1 тонны в четвертом квартале, на 2% ниже в квартальном исчислении и на 1% ниже - в годовом. За год объем добычи вырос незначительно, всего на 1%, до 3346,9 тонны. Несмотря на снижение темпов добычи, ее рост продолжается уже десятый год, в прошлом году оказавшись на самом высоком уровне за всю историю ведения статистики (превзойдя даже показатели 2017 года).

Структурные изменения привели к уменьшению показателей добычи в некоторых крупных странах-производителях. Добыча золота Китая снизилась на 9% в годовом исчислении. Причиной этого стало введение природоохранного законодательства. Нормы последнего касались сокращения использования цианидного выщелачивания, что оказало негативное влияние на отечественную добычу, а это привело к уменьшению количества небольших золотодобывающих предприятий. В Индонезии годовой объем добычи упал на 24%. Это было связано, прежде всего, с завершением шестой фазы в добыче руды в Бату Хиджау и истощением запасов высококачественной руды в последней фазе карьера Грасберг.

В ЮАР объем добычи упал на 18% в годовом исчислении. Закрытие некоторых убыточных компаний в течение года, а также забастовки, ухудшили положение отечественных золотодобытчиков. На проект «South Deep» под названием «Goldfield» негативно повлияла 45-дневная забастовка в четвертом квартале, устроенная в ответ на сокращения, в то время как забастовка на карьерах «Sibanye-Stillwater» (связанная с трехлетним соглашением о заработной плате), а также несчастные случаи на производстве и разрушения из-за сейсмической активности, - все это привело к финансовым потерям.

Добыча золота в Перу упала на 9% в годовом исчислении из-за противодействия местного населения этой деятельности в течение всего отчетного периода. Снижение объемов добычи по существующим проектам и сокращение производственных мощностей свидетельствуют о нежелании добывающих компаний наращивать производство в этой стране. Его объем существенно снизился в месторождениях «Lagunas Norte», «Yanacocha» и «Orcopampa», из которых было добыто около 27 тонн золота в 2017 году.

Впрочем, некоторые страны-производители показали хороший рост в 2018 году.

В Австралии добыча выросла благодаря рекордно высоким отечественным ценам на желтый металл в течение года в результате ослабления национальной валюты относительно доллара США. Объем отечественной добычи вырос на 4% в годовом исчислении, несмотря на потери в начале года в большом месторождении Калгурли из-за оползня. Данная тенденция, вероятно, будет еще в силе благодаря высоким уровням расходов на геологоразведку австралийскими золотодобывающими предприятиями, которые на данный момент сообщают уже о достижении многолетних максимумов в этом контексте.

На протяжении 2018 года производство драгметалла в России выросло на 10% в годовом исчислении. При поддержке государства – благодаря отмене роялти, налоговым льготам и дешевым кредитам, - отечественные золотодобытчики увеличили добычу в прошлом году. В Папуа-Новой Гвинее добыча золота выросла на 23% в годовом исчислении благодаря росту добычи на месторождениях «Lihir» и «Hidden Valley». Годовой объем добычи золота в Канаде вырос на 9% в 2018 году, так как новые проекты оказались весьма перспективными. Добыча в месторождениях «Brucejack», «Rainy River» и «Moose River» привела к росту годового показателя. Рост производства в ключевых западноафриканских странах, таких как Буркина-Фасо и Гана, также поспособствовали совокупному увеличению добычи желтого металла.

Несмотря на то, что золотодобывающую промышленность одолевают большие проблемы, есть все основания для оптимизма относительно производственных мощностей текущих проектов. Добывающие компании средних и малых размеров, чьи проекты превзошли показатели относительно крупных компаний, добились успеха в привлечении нового капитала, что помогло простимулировать развитие проектов. Месторождения «Fruta del Norte», «Meliadine» и «Gruyere» должны быть запущены в производство в 2019 году.

Объем чистого хеджирования производителей

Чистое дехеджирование производителей было отмечено в четвертом квартале, что наблюдалось до этого три квартала к ряду, а глобальная хедж-книга сократилась еще на 10 тонн. В годовом исчислении чистое дехеджирование производителей составило 29,4 тонны, а в 2017 году этот показатель был равен 27,9 тонны. В конце 2018 года глобальная хедж-книга составила около 195 тонн, что на 13% ниже в годовом исчислении, а значит, продолжился понижательный тренд.

Несмотря на то, что в 2018 году было зафиксировано чистое дехеджирование во всем мире, текущее усиление курса золота в нескольких ключевых валютах стран-производителей создало идеальные условия для возобновления хеджирования. Особенно это стало очевидно в Австралии, где местные добытчики, такие как «Resolute», «OceanaGold» и «St Barbara» объявили о подписании дополнительных соглашений о хеджировании в конце 2018 года с целью извлечения выгод от рекордно высоких отечественных цен. То есть, продолжилась тенденция тактического хеджирования добытчиков.

Переработка золота

К концу 2018 года объем переработки золота вернулся к своим исторически средним показателям после того, как в 2016 году произошел скачок на 14%. Объем вторичного золота в 285,4 тонны в четвертом квартале оказался на 3% выше в годовом исчислении, тогда как годовой уровень переработки слегка поднялся (+1%), до 1172,6 тонны.

Турция и Иран остались крупнейшими рынками переработки золота в четвертом квартале. Повышение курса валюты в течение года в Турции, в сочетании с уменьшением уровня инфляции за последние два месяца года, помогли снизить цены на золото с недавних максимумов. Ослабление валюты, уменьшение запасов золота у ритейлеров, фиксация прибыли, - все это определило специфику рынка в течение 2018 года. В Египте произошло уменьшение уровней переработки. Низкая цена на золото и улучшение экономической ситуации привели к уменьшению переработки золота. Увеличение объемов добычи золота наблюдалось во многих азиатских рынках в четвертом квартале, поскольку потребители продавали золото из-за повышения его курса.

Снижение показателей было засвидетельствовано в Индии, где меньшее количество благоприятных дней для свадеб в 2018 году уменьшило объем продаж золота со стороны населения для финансирования расходов на свадьбу. Кроме того, по неофициальным данным из Кералы, – ключевого штата с точки зрения потребления золота, - потребители решили использовать свое золото в качестве залога для кредитов, а не перепродажи. В Китае спад в квартальном исчислении был обусловлен, главным образом, сезонным фактором: переработка старых запасов золота среди ритейлеров была выше в третьем квартале в преддверии ювелирных ярмарок в Гонконге и Шэньчжэне в конце квартала.

Объем переработки золота на западных рынках был в целом неплохим. Его уровень был невысоким в течение 2018 года, так как запасы золота истощились на ближайших рынках, а узкий диапазон цен привел к тому, что население неохотно продавало драгметалл.

^ Наверх