Рынок золота вернулся в 1980-е?

Материал Джеймса Стила, главного аналитика по драгоценным металлам в банке «HSBC Securities» (США).

Цены на золото демонстрируют восходящий тренд с четвертого квартала 2022 года, а начиная с первого квартала 2024-го рост заметно ускорился. Была зафиксирована целая серия рекордных значений курса в номинальном выражении. Коррекции на этом пути иногда были резкими, но кратковременными.

Эту восходящую динамику поддерживает целый ряд факторов: обострение геополитических и торговых рисков, экономическая неопределенность, опасения по поводу чрезмерных государственных расходов, практически беспрецедентный спрос на желтый металл со стороны центральных банков. Дополнительный импульс пришел от ослабления доллара и изменения денежно-кредитной Федеральной резервной системы США. Особенно заметным фактором стала активность центральных банков, которая, вероятно, и стала одним из главных двигателей ралли. Геополитическая напряженность достигла уровней, не виданных со времен холодной войны, что подогрело спрос на золото с самых разных сторон.

Все эти обстоятельства лишь укрепляют репутацию золота как надежного защитного актива в периоды политической и экономической нестабильности, а также в условиях проблем на финансовых рынках. В 2008 году, в разгар мирового финансового кризиса, цена золота впервые преодолела отметку в 1000 долларов за унцию. Через 12 лет, во время пандемии коронавируса, котировки золота достигли 2000 долларов. В нынешний период, на фоне усиливающихся геополитических и торговых рисков, курс золота вновь взлетел, превысив порог в 3000 долларов за унцию.

Геополитические угрозы и конфликты остаются ключевым фактором, поддерживающим спрос. Однако тот факт, что цена золота не обновила новые максимумы после ударов Израиля и США по Ирану, заставляет задуматься. Возможно, рынок ждет следующего сигнала.

Интересно, что реальный, скорректированный с учетом инфляции рекордный курс золота был достигнут только в этом году. В январе 1980 года цена дважды поднималась до 850 долларов за унцию. Это был рекордный курс в реальном выражении вплоть до апреля 2025 года. Согласно инфляционному калькулятору Федерального резервного банка Миннеаполиса, 850 долларов в январе 1980 года эквивалентны примерно 3325 долларам сегодня. Иными словами, с поправкой на инфляцию золото по-настоящему установило исторический максимум только весной 2025 года, достигнув 3400 долларов и установив 22 апреля абсолютный рекорд в 3500 долларов за унцию.

Такое ралли служит основой для исторических сравнений с январем 1980 года. Тогда, как и сегодня, котировки золота поддерживались тревогами — политическими, экономическими, финансовыми и социальными. Все эти риски находились на высоком уровне. Но можно ли сравнить нынешние риски с теми, что помогали рынку золота в 1980 году? Является ли нынешний мир более рискованным? Была ли тогда ситуация в мире менее или более хрупкой, чем сегодня? И что это сравнение может нам дать для понимания перспектив цен на золото?

Высокие цены в 1980 году оказались недолговечными: во второй половине года они начали снижаться и в течение десятилетия практически непрерывно падали, достигнув уровня чуть выше 400 долларов за унцию к концу 1989 года. Может ли золото повторить такую же судьбу сегодня? Или же новые силы, стоящие за текущим ростом, обеспечат ценам устойчивость и сохранение высоких уровней?

Рынок золота, как известно, живет ожиданиями и страхами. В 1980-х годах это были опасения по поводу инфляции и нестабильности на фоне глобальных кризисов. Сегодня страхи стали другими: валютные войны, санкции, потеря доверия к доллару, конфликты на Ближнем Востоке, перераспределение глобального влияния. Главное отличие в том, что речь идет не только о краткосрочной реакции рынка, но и стратегические решения, принимаемые крупнейшими центральными банками мира.

Иными словами, мы наблюдаем не просто ажиотаж, а формирование новой архитектуры глобальных резервов, в которой золото играет фундаментальную роль. Поэтому, даже если будут откаты, логика долгосрочного тренда остается на стороне золота. Желтый металл будет сохранять статус универсального инструмента хеджирования и средства защиты капитала пока геополитическая и экономическая неопределенность являются «новой нормальностью».

Опять 80-е? Взлет золота, инфляция и геополитика: тогда и сейчас

В январе 1980 года наблюдался резкий рост цен на золото, когда оно достигло рекордной на тот момент отметки в 850 долларов за унцию. Это происходило одновременно с ростом серебра до 50 долларов за унцию и вызвало широкий резонанс в мировых СМИ. Главной причиной подорожания золота стала инфляция — она достигала уровней, которые не наблюдались со времен Второй мировой войны. Рост цен подогревался высокими нефтяными котировками и перебоями в поставках после Иранской революции. Энергетический кризис 1979–1980 годов, известный как второй нефтяной кризис, дестабилизировал финансовые рынки, особенно фондовые. На фоне операции СССР в Афганистане и захвата американского посольства в Тегеране усилились геополитические риски, что еще больше подстегнуло интерес к золоту как к защитному активу.

Однако события 1979–1980 годов стали лишь завершающим аккордом на фоне десятилетия экономических и политических потрясений, которые подталкивали золото все выше. Инфляция начала набирать обороты еще до распада Бреттон-Вудской системы. Напомним, что речь идет о системе фиксированных валютных курсов, привязанных к доллару США, а также к золоту по цене 35 долларов за унцию, с которой официально покончили в 1973 году. Еще раньше, в 1971 году, США прекратили свободную конвертацию доллара в золото, фактически закрыв «золотое окно». После этого начался стремительный рост цен на золото — отчасти как реакция на искусственно заниженную стоимость металла в период функционирования Бреттон-Вудской системы. Золото в реальном выражении подешевело на 75% с 1934 года, когда президент Рузвельт ввел государственное регулирование золотого рынка, и вплоть до 1971 года. Как только его котировки отпустили в свободное плавание, рынок начал искать справедливую цену, и она резко пошла вверх.

Конец эпохи Бреттон-Вудской системы совпал с первым энергетическим кризисом 1973–1974 годов, вызванным войной Судного дня и манипуляциями поставками нефти со стороны ОПЕК. Это также спровоцировало обесценивание доллара — особенно по отношению к немецкой марке и японской иене, что дополнительно поддержало золото.

Конец 1970-х гг. был периодом с крайне неэффективной экономической политикой во многих странах, и в первую очередь — инфляционной. Она подогревалась мягкими денежно-кредитными мерами и превышением спроса над реальными возможностями производства. Цены на сырьевые товары, включая продовольствие, росли повсеместно. В частности, скачки цен были вызваны неурожаями в Советском Союзе и засухами.

На геополитической арене альянс НАТО чувствовал себя уязвленным. Варшавский договор резко увеличивал расходы на оборону, а СССР и его союзники укрепляли влияние в постколониальных странах Южной Африки и других регионах. Казалось, что США и их партнеры проигрывают холодную войну, западные экономики топчутся на месте, а общее настроение было упадническим. Индекс S&P 500 в течение многих лет снижался, а индекс Dow Jones за все 1970-е гг. едва продвинулся вперед. Чтобы сдержать инфляцию, процентные ставки взлетели, а госдолг заметно вырос.

Это было особенно трудное десятилетие для фондовых рынков. Стагфляция — сочетание высокой инфляции и замедленного экономического роста — привела к серьезным обвалам рынков, особенно в 1973–1974 годах. И на фоне всей этой нестабильности золото стало не просто выгодной инвестицией — оно стало символом надежности, независимости и финансовой безопасности.

Сравнение с современностью: в чем нет сходства с 1980-ми гг.?

Несмотря на все параллели между текущей ситуацией и началом 1980-х, важно не заходить слишком далеко в этих аналогиях. Некоторые из ключевых факторов, определявших рост цен на золото в 1980 году — высокая инфляция и безработица, обе выше 10% — сегодня присутствуют в гораздо более мягкой форме. Это, пожалуй, и есть главное отличие нашего времени от той эпохи. Современные показатели инфляции и занятости находятся под контролем и не дают оснований считать, что золото будет устойчиво держаться на рекордных уровнях лишь из-за этих факторов.

За последние десятилетия денежно-кредитная политика достигла значительного прогресса: инфляция сдерживается, а уровень занятости остается стабильным. Хотя в последнее время участились опасения по поводу ухудшения ситуации на рынке труда и стабильно повышенной инфляции, эти проблемы не идут ни в какое сравнение с трудностями, наблюдавшимися в 1980 году. То же самое можно сказать и о фондовых и финансовых рынках: сейчас они выглядят гораздо лучше, чем тогда.

На геополитической арене же мы видим совсем другой, но не менее мощный набор вызовов. После окончания холодной войны, краха СССР и временного доминирования США в однополярном мире, риски начали снижаться, и цена золота стабильно падала. Однако сегодня Запад сталкивается с новыми угрозами глобальному порядку. Китай вышел на передний план мировой политики и экономики. Это, пожалуй, одно из важнейших отличий между нынешним рынком золота и его состоянием в 1980 году.

Китай сегодня — не просто региональный конкурент США в Азии, но и серьезный соперник в вопросах глобального экономического и технологического лидерства. КНР не является идеологическим противником, каковым был СССР, но ее политическое и экономическое влияние делает китайцев мощными конкурентами на мировой арене. Одновременно с этим разгорелся украинский кризис на фоне расширявшегося НАТО, став новым очагом напряжения, что, как правило, способствует росту спроса на золото как защитный актив.

Тем не менее, прямых аналогий с 1980 годом провести трудно. Несмотря на всю турбулентность текущей геополитической обстановки, международная ситуация пока не выглядит столь опасной и кризисной, как тогда. Роль США в мире подвергается сомнению, и это само по себе может стимулировать рост цен на золото, но общий уровень глобальных угроз все же ниже.

Добавим сюда и более умеренные цены на сырьевые товары. В реальном выражении нефть, другие энергоносители, продовольствие и сельхозпродукция стоят сегодня значительно дешевле, чем в 1980 году. Особенно это заметно на примере нефти. Все эти факторы говорят о следующем: несмотря на рост его котировок, золото сегодня не обязано стоить столько же, сколько в 1980-м, если отталкиваться от исторических параллелей. Однако все дело в том, что цена на золото в наши дни формируется под влиянием других, более сложных факторов — от структурных трансформаций в мировой экономике до изменения логики инвестирования в условиях цифровой эры.

Центробанки и золото: тогда и сейчас

В 1980 году центральные банки не проявляли особого интереса к золоту. Более того, если они и присутствовали на рынке желтого металла, то чаще в роли продавцов, но и те продажи не были масштабными. Западные регуляторы на тот момент завершили цикл накопления золотых резервов, начатый еще во времена системы Бреттон-Вудс: например, Банк Франции и другие европейские центробанки обменивали доллары США на золото, когда доверие к доллару начало ослабевать. После окончания холодной войны в 1991 году те же центральные банки Запада стали активными продавцами, что кардинально отличает ту эпоху от наших дней.

Современный скачок цен на золото, в частности в 2022–2024 гг., был вызван прежде всего — хотя и не исключительно — активной скупкой золота центральными банками. Если в предыдущем десятилетии среднегодовой объем их покупок составлял 455 тонн, то в 2022 году он взлетел до 1081 тонны — рекордного уровня со времен 1968 года, когда золото еще находилось в рамках Бреттон-Вудской системы. Этот скачок стал катализатором роста цены выше 2000 долларов за унцию. В 2023 году спрос со стороны официального сектора составил 1051 тонну, а в 2024 — еще выше, 1086 тонн, о чем свидетельствуют данные Международной финансовой статистики.

Если соотнести эти цифры с объемами мировой добычи, то почти каждая третья унция, добытая в 2022 и 2024 годах, перешла прямиком в хранилища центробанков. На сегодняшний день совокупные запасы золота в официальном секторе превышают 36 тыс. тонн — вплотную приблизившись к историческому максимуму в 38 тыс. тонн, зафиксированному в 1965 году, когда Бреттон-Вудская система еще функционировала.

Как подчеркивается в недавних отчетах Всемирного золотого совета, Европейского центрального банка и банка «HSBC», доля золота в глобальных международных резервах, если считать рыночную стоимость, достигла 20%. Это уже больше, чем доля евро (16%) и уступает только доллару США, что особенно подчеркивается в ежегодном докладе ЕЦБ о международной роли евро. Согласно опросам, две трети центробанков покупают золото в целях диверсификации, а 40% рассматривают его как защиту от геополитических рисков.

Исследования ЕЦБ и недавний опрос HSBC о трендах в управлении резервами от 15 апреля 2025 года подтверждают, что такие покупки чаще всего продиктованы желанием хеджировать риски в условиях экономической и политической нестабильности. Особенно это характерно для развивающихся стран, которые геополитически далеки от Запада. Именно они стали наиболее активными покупателями золота, смещая баланс от доллара США в сторону драгметаллов. Хотя доллар, безусловно, останется главной резервной валютой в обозримом будущем, движение в сторону «дедолларизации» заметно усилилось.

Китай, Индия и другие развивающиеся страны

Влияние развивающихся стран на мировой спрос на золото сегодня несравнимо выше, чем в 1980 году. В те времена Китай был фактически изолирован от глобального рынка золота. Индия хоть и присутствовала на рынке, но ее возможности были сильно ограничены валютным контролем и другими факторами.

Теперь все иначе: Индия и материковый Китай вместе обеспечивают до 50% мирового спроса на физическое золото, половина которого уходит на ювелирные изделия. Китай, несмотря на то что является крупнейшим производителем золота в мире, регулярно импортирует объемы, сопоставимые с третью или даже большей частью мировой добычи. Так, в 2024 году Китай импортировал 1240 тонн золота — по сравнению с 818,3 тоннами в 2023 году. Это колоссальные масштабы.

Индия, как правило, занимает второе место в мире по объемам импорта золота после Китая. Практически не имея собственной золотодобычи, страна покрывает весь спрос исключительно за счет переработки и импорта. В июле 2024 года, чтобы сократить объемы контрабанды, правительство снизило налог на импорт золота с 15% до 6%. Это вызвало кратковременный всплеск ввоза золота, однако в итоге за весь год импорт составил 712 тонн — на 135 тонн меньше, чем в 2023 году. Тем не менее, это все равно в разы выше, чем в 1980-х гг.

Таким образом, современные реалии — будь то структурные трансформации в денежно-кредитной политике, рост неопределенности или новое положение Китая и Индии на мировом рынке — создают уникальную ситуацию. Центральные банки и крупнейшие страны Азии стали настоящими локомотивами для рынка золота, и пока они продолжают наращивать свои резервы, золото остается главным стабильным активом в нестабильном мире.

Заключение

В таблице ниже можно увидеть сравнение ситуации января 1980 года, когда золото достигло тогдашнего исторического максимума в 850 долларов за унцию, с текущими реалиями. Во многих отношениях ключевые факторы роста золота в 1980 году сегодня проявляются гораздо слабее: инфляция и безработица значительно ниже, а успехи в денежно-кредитной политике и экономической теории помогли стабилизировать финансовые рынки. Масштабный технологический и экономический прогресс снизил некоторые стимулы к спросу на золото. В целом, цены на сырьевые товары, от которых во многом зависит и стоимость золота, сегодня в реальном выражении ниже — и это вызывает определенные сомнения в устойчивости дальнейшего роста.

При этом геополитические риски, хоть и сложно поддаются точной количественной оценке, очевидно возросли в последние годы: соперничество с Китаем, более жесткая позиция России. И все же, несмотря на текущие кризисы, вероятность глобального военного конфликта, по всей видимости, ниже, чем в эпоху холодной войны.

Тем не менее, лидерству США, как и в 1980 году, брошен вызов — а такие периоды традиционно усиливают спрос на золото как надежный актив. И, пожалуй, главная особенность современности — это беспрецедентный уровень спроса со стороны официального сектора развивающихся стран, особенно Китая. Сегодня золото покупается в куда больших объемах как инвесторами, так и розничными покупателями и центробанками. Объемы добычи увеличились, но спрос остается стабильно высоким.

В то же время стоит помнить и уроки 1980 года. Тогда политические изменения — приход к власти Рональда Рейгана в США и Маргарет Тэтчер в Великобритании — а также геополитические победы западного мира и экономическое возрождение привели к завершению мощного бычьего периода на рынке золота. И сейчас перемены — будь то борьба с государственным долгом, урегулирование торговых конфликтов, снижение геополитической напряженности или потепление отношений между США и Китаем — могут стать факторами, которые приостановят дальнейший рост цен на золото.

Однако пока все эти перемены не произошли, золото остается актуальным инструментом защиты капитала, особенно в глазах тех, кто смотрит на мир через призму нестабильности, инфляции и геополитической уязвимости.

Сравнительная таблица: факторы роста золота в 1980 и 2025 годах

Показатель

1980 год

2025 год

Инфляция в США

13,9%

2,7%

Безработица в США

6,3%

4,1%

Индекс несчастья (макроэкономический показатель, рассчитываемый как сумма уровня инфляции и уровня безработицы) в США

20,2%

6,8%

Инфляция в Великобритании

14,7%

4,1%

Безработица в Великобритании

5,7%

4,7%

Индекс несчастья в Великобритании

20,4%

8,8%

Госдолг США к ВВП

31,37%

120,87%

Крупнейшие экономики мира

США, СССР, Япония, ФРГ, Франция

США, Китай, Германия, Индия, Япония

Политические лидеры

Картер (США), Брежнев (СССР), Тэтчер (Великобритания)

Трамп (США), Путин (РФ), Си Цзиньпин (Китай)

Мировой ВВП

11,45 трлн долларов

111,33 трлн долларов

Мировой ВВП на душу населения

2 580 долларов

13 673 долларов

Геополитический риск (индекс)

153,02

148,06

Индекс доллара США

107,71

98,636

Ставка по федеральным фондам США

13,82%

4,33%

Доходность 10-летних казначейских бумаг США

10,96%

4,41%

Объем мировой добычи золота

876 тонн (1979 г.)

3673 тонны (2024 г.)

Объем спроса на золотые ювелирные изделия

672 тонны (1979 г.)

1878 тонн (2024 г.)

Итак, несмотря на то, что макроэкономические условия в 1980 году были значительно более напряженными (инфляция, безработица, ставки), современные риски связаны с глобальной политикой, рекордным уровнем госдолга, ростом соперничества между США и Китаем и активной ролью центробанков в скупке золота. Это создает благоприятную почву для продолжения устойчивого спроса на золото, включая инвестиционные монеты и слитки.

Золотой Монетный Дом обрабатывает cookies с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб-сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку сookies в настройках браузера. Подробнее об использовании cookies и политике конфиденциальности.
^ Наверх