Несмотря на то, что спрос на драгметаллы, безусловно, не является на данный момент таким высоким, как прежде, инвесторы будут удивлены, узнав о потрясающем объеме спроса на физическое золото и серебро после финансового кризиса 2008 года. Только анализируя инвестиционный спрос на золото и серебро за все прошедшее десятилетие, можно действительно осознать, как изменился рынок этих драгметаллов, и, вероятно, изменился навсегда.

По той причине, что инвесторы больше обращают внимание на ежедневную торговлю, они иногда могут упустить из виду долгосрочные тенденции. Хотя краткосрочная динамика, безусловно, важна, она не отменяет необходимости принятия в учет долгосрочных фундаментальных трендов. Впрочем, иногда некоторые новости могут серьезно изменить эти тренды, но таких новостей за последние годы не было. Кроме того, такие новости подготавливаются в течение определенного времени: падение Древнего Рима произошло в течение непродолжительного времени, но подготавливалось веками.

Сегодня мы находимся в том же положении, что и Древний Рим. Тем не менее, подавляющее большинство людей не видят этого, потому что они сосредоточены только на краткосрочных результатах и текущих новостях. Таким образом, чтобы по-настоящему понять будущее, мы должны оглянуться назад в прошлое. И если сделать это в контексте золота и серебра, то можно увидеть интересную тенденцию.

Согласно данным одних из лучших источников информации по этому рынку, - Всемирного золотого совета и Обзоров рынка серебра от Института серебра, - инвесторы приобрели 16,2 тыс. метрических тонн золота и 57,8 тыс. тонн серебра в 2009-2018 гг. Это около 520 млн. унций золота и почти 2 млрд. унций серебра. Эти данные показывают только спрос на физические слитки и монеты. Речь не идет о биржевых или подобных продуктах. Во-первых, нет возможности узнать, являются ли драгметаллы в биржевых фондах многократно резервированными, и, во-вторых, находится ли весь их металл в хранилищах. Таким образом, окончательный показатель, вероятно, намного выше, особенно для серебра.

Однако, сравнивая совокупный объем инвестиций в физическое золото и серебро с показателями за предыдущие десятилетие, можно увидеть значительную разницу.

Совокупный мировой объем спроса на золото в 1999-2008 гг. составил 3965 метрических тонн, а серебро – 15300 метрических тонн. Следовательно, инвесторы приобрели в четыре раза больше физического золота и серебра после финансового кризиса 2008 года.

Мировой объем спроса на золото подскочил в четыре раза, а на серебро - в 3,8 раза (почти в четыре раза). Среднегодовой объем инвестиций в физическое золото в 1999-2008 гг. составил всего 396 метрических тонн и 1524 метрических тонн по серебру по сравнению с 1187 тонн (в золоте) и 6090 тонн (серебра) в 2009-2018 гг.

В прошлом году мировой объем инвестиций в золото составил 1090 тонн по сравнению с 3890 метрических тонн для серебра. Действительно, инвестиционный спрос на физическое серебро в прошлом году был намного ниже, чем среднегодовой показатель в 6090 тонн в 2009-2018 гг., но курс серебра и спрос на него гораздо более волатильны, чем у золота. Спрос на физическое золото все еще достаточно высок и почти в три раза больше, чем до финансового кризиса 2008 года. Это означает, что опытные инвесторы продолжают приобретать желтый денежный металл, при том, что 99% инвесторов покупают рисковые активы.

Это свидетельствует о силе спроса на драгоценные физические металлы при том, что покупает его всего 1% участников рынка. Что случится со спросом на золото и серебро, когда центральные банки не смогут поддерживать финансовую и экономическую систему? Надо понимать, что вопрос состоит не в «если», а «когда» это случится. Именно «когда» беспокоит большинство инвесторов в драгметаллы. Хотя невозможно назвать точную дату, логика подсказывает, что она близка.

^ Наверх