В 2025 году золото снова станет рекордсменом
Тренды, которые помогли курсу золота достичь рекордных уровней в 2024 году, скорее всего, никуда не исчезнут и в 2025 году. Центробанки, скорее всего, продолжат покупать золото, хотя, возможно, и не в таком большом количестве, как в последние несколько лет. Инвесторы вновь вернулись к закупкам паев биржевых фондов во второй половине 2024 года после периода распродаж своих активов в течение более чем двух лет. Спрос на ювелирные изделия упал по мере роста цен, но в Индии он остается высоким, и если стимулирующие меры китайского правительства помогут экономике подняться, то две крупнейшие страны-покупатели ювелирных изделий могут стать надежной опорой для спроса в 2025 году. Геополитические риски сохраняются, и с возвращением Трампа на пост президента США может возрасти уровень нестабильности в сфере торговли и тарифов.
Инфляция снизилась, но не исчезла?
Уровень инфляции снижается, и многие центральные банки начали цикл снижения ставок. В числе предложений избранного президента Трампа - сокращение налогов, ослабление регулирования и торговые тарифы, - и все это может привести к росту инфляции. Правительство США по-прежнему имеет значительный бюджетный дефицит, его долг постоянно растет, а процентные платежи резко увеличиваются. Недавнее снижение ставок несколько ослабило это давление в краткосрочной перспективе. Однако нет никаких признаков сокращения государственных расходов, поэтому США, скорее всего, придется раздувать долг, что в конечном итоге благоприятно скажется на золоте.
Инвестиционный спрос на золото, похоже, будет расти. В III квартале инвесторы в биржевые фонды добавили 95 тонн золота в свои портфели после девяти кварталов подряд с продажами. После победы Трампа на выборах доллар укрепился, а золото стало снижаться в цене. Возможно, это был повод для фиксации прибыли после очень сильного роста цен на золото. Однако в среднесрочной перспективе снижение процентных ставок, ослабление доллара и перспективы сохранения инфляционного давления должны привести к тому, что все больше инвесторов будут обращаться к золоту в качестве средства сбережения.
Центральные банки продолжат покупать золото. В 2024 году закупки золота центральными банками вновь были высокими, хотя и не дотянут до 1000 тонн, то есть, показателей 2022 и 2023 гг. По данным опроса Всемирного золотого совета, наибольшая доля центробанков, планирующих пополнить свои золотые резервы, приходится на 2024 год. Уровень процентных ставок, инфляция и геополитические проблемы остаются главными факторами покупки драгметалла для центробанков, поэтому закупки золота в 2025 году, скорее всего, останутся на высоком уровне.
Индия может снова занять первое место по спросу на золотые ювелирные изделия в 2025 году. Согласно прогнозам, в следующем году Индия будет иметь самые высокие темпы экономического роста среди крупных экономик. Несмотря на высокие цены на золото, индийцы продолжают покупать его, и эта тенденция может сохраниться, пока экономика страны остается стабильной. Спрос на ювелирные изделия в Китае снизится в 2024 году, поскольку потребители продолжают испытывать трудности в сложной экономической ситуации. В целом мировой спрос на ювелирные изделия в следующем году, скорее всего, снизится, поскольку потребителей отпугивают высокие цены. Однако многое будет зависеть от того, улучшится ли ситуация в Китае после введения правительством ряда стимулирующих мер.
Курс золота в 2025 году будет колебаться между 2450 долларов за унцию и 2950 долларов за унцию. В сентябре кривая доходности казначейских облигаций США не инвертировалась. В прошлом она позволяла безошибочно предсказывать рецессии, хотя временной лаг до рецессии в прошлом был разным. Если политика Трампа окажется инфляционной, но не сможет удержать рецессию, то в таком случае ФРС окажется в сложном положении. Тем не менее, ФРС, скорее всего, примет решение в пользу роста экономики и снизит ставки, особенно учитывая, что повышение инфляции поможет справиться с долгом в США. Дальнейшее снижение ставок ослабит доллар и приведет к тому, что реальные процентные ставки станут менее высокими, что поддержит рост цен на золото.
В 2025 году серебро может обогнать золото по темпам роста курса
При благоприятном стечении обстоятельств серебро в 2025 году может снова превзойти золото по росту доходности. В текущем году цена на серебро показала наибольший процентный рост среди драгоценных металлов (+26,82% к концу ноября). Начало следующей фазы глобального цикла процентных ставок в 2024 году помогло и золоту, и серебру. В то же время неуклонный рост спроса на солнечные фотоэлектрические батареи и сильное оживление спроса в Индии также оказали поддержку ценам на физическом рынке. Соотношение золота и серебра в настоящее время превышает исторические уровни, а значит, несмотря на ралли этого года, серебро по-прежнему недооценено по отношению к золоту. Серебро, как правило, превосходит золото на поздних стадиях бычьих рынков, и возврат к среднему за 27 лет соотношению в 67 предполагает цену в 40 долларов за унцию.
Однако не стоит сбрасывать со счетов риск рецессии и ее влияние на серебро. В начале этого года кривая доходности в США не инвертировалась после самого длительного периода инверсии с 1980 года. Этот индикатор обычно сигнализирует о наступлении рецессии в США через 6-12 месяцев. В настоящее время ряд отраслей экономики США демонстрирует относительное укрепление, включая фондовый рынок, однако, учитывая кривую доходности, США могут оказаться в состоянии рецессии уже во II квартале 2025 года. Серебро, как правило, отстает от золота во время рецессий по доходности. Если в результате рецессии сократится объем промышленного производства, то возможно, что спрос на серебро в промышленности будет расти незначительно, за исключением электротехники и электроники, а также спроса на солнечные фотоэлектрические батареи.
В 2025 году спрос на серебряные столовые приборы и ювелирные изделия в Индии может снизиться. В текущем году в Индии, крупнейшем рынке спроса на столовое серебро и ювелирные изделия, наблюдался всплеск импорта серебра, поскольку ювелиры и производители пополнили запасы после менее удачного 2023 года. Снижение импортной пошлины в середине 2024 года способствовало росту потребления, поскольку цена на серебро упала. Учитывая историческую цикличность индийского импорта серебра, можно предположить, что 2025 год будет более слабым в этом отношении, а рост цен на серебро выше уровня, предшествовавшего снижению пошлин, может также сдержать некоторые покупки, так как психологические стимулы исчезнут.
Спрос на солнечную энергию продолжает расти. Высокий спрос на серебро со стороны сектора солнечной энергетики, особенно в Китае, был одним из основных факторов роста совокупного спроса на серебро в последние годы. Китай находится на пути к достижению рекордных объемов установки новых установок, как это было 2023 году, а избыток мощностей в китайском фотоэлектрическом производстве означает отсутствие ограничений спроса на установки в ближайшем будущем. Ожидается, что в следующем году спрос на солнечную энергию будет оставаться высоким, и не только в Китае. Все большее число стран продвигается к установке установок мощностью в несколько гигаватт. Широкое внедрение элементов типа Top-Con с более высоким содержанием серебра на ватт также поддержит спрос на серебро, который, вероятно, снова вырастет в 2025 году.
Кроме того, есть основания для роста объемов переработки. В прошлом темпы утилизации и переработки серебра очень хорошо коррелировали с ценой на серебро. Ожидается, что в этом году объем переработки достигнет 12-летнего максимума. С ростом цены все больше серебра, используемого в различных областях, становится экономически выгодным для добычи и переработки. Согласно оценкам, этот уровень сохранится и в 2025 году, если цена будет держаться выше 28 долларов за унцию. На 2025 год запланировано начало добычи на ряде новых рудников и возобновление добычи, что может увеличить объем первичного предложения примерно на 10 млн унций, что соответствует росту около 1,2% по сравнению с прогнозируемым объемом добычи на 2024 год. Большая часть добываемого серебра поступает в качестве побочного продукта с медных, свинцовых и цинковых рудников. В 2025 году прогнозируется рост добычи всех трех видов сырья, что, вероятно, приведет к увеличению предложения серебра.
Цена на серебро будет колебаться между 28 долларами за унцию и 40 долларами за унцию в следующем году. В 2025 году ожидается рост промышленного спроса, обусловленный постоянным увеличением спроса на солнечные батареи. ФРС, вероятно, продолжит снижать процентные ставки, что может привести к ослаблению доллара, что должно поддержать цены на серебро, наряду с золотом.
Повышение спроса может оказаться недостаточным, чтобы вывести курс платины из текущего торгового диапазона
По прогнозам, в 2025 году на рынке платины сохранится дефицит. Ожидается, что дефицит увеличится, так как рост спроса более чем перевесит скромное увеличение первичного и вторичного предложения. Ожидается рост потребностей в платине как в автомобильной, так и в промышленной промышленности, что позволит увеличить общий спрос до более чем 7,6 млн. унций.
Объем инвестиций в 2024 году был неплохим, чему способствовало возвращение интереса инвесторов к биржевым фондам. За год объем средств, хранящихся у них, увеличился на 258 тыс. унций по сравнению с началом года и составил почти 3,2 млн унций, хотя это меньше, чем 3,4 млн унций в середине года. Спрос на слитки и монеты был не очень высоким, за исключением Китая. Волатильность цен на платину в иенах привела к тому, что японские инвесторы до сих пор были нетто-продавцами платиновых слитков в этом году.
В 2025 году курс платины будет колебаться в диапазоне от 850 долларов за унцию до 1220 долларов за унцию. Ожидается, что в следующем году на рынке будет наблюдаться сжатие, поддерживаемое высоким спросом на автомобили и промышленную продукцию. Тем не менее, цена на платину в течение нескольких лет находится в диапазоне, хотя рынок перешел от профицита к дефициту, так как запасы велики. Укрепление доллара в последнее время оказывает давление на цену, и если ранд (валюты ЮАР, где добывается большое количество платины) еще больше обесценится, то это лишит цену одного из источников поддержки.