Золоту необходим новый фактор роста. По мнению зарубежных аналитиков, реакция Саудовской Аравии по поводу атаки беспилотников на их нефтяные объекты может привести к скачку курса желтого металла.

Желтый металл стабильно держится выше отметки в 1500 долларов за унцию, достигнув 1514 долларов за унцию, что на 0,8% выше по сравнению с прошлой неделей.

Минувшая неделя была достаточно насыщенной: началась она с реакции рынков на атаку по нефтяным объектам в Хураисе и Абкаике в Саудовской Аравии 14 сентября. Вашингтон и Эр-Рияд обвиняют Иран в этом вероломном поступке, но Иран отрицает какую-либо причастность.

По мнению Каэролайн Бэйн, главного аналитика по сырьевым рынкам в «Capital Economics», новым фактором роста курса золота может стать реакция Саудовской Аравии на следующей неделе по поводу случившегося.

«Главной новостью на следующей неделе станет реакция Саудовской Аравии. Это станет ключевым фактором не только для рынка нефти, но и для цен на другие сырьевые товары. Любой признак обострения напряженности будет позитивной новостью для курса золота. В таком случае возрастет спрос на защитные активы», - отметила Бэйн.

В пятницу США ввела новые санкции против Ирана, включая центральный банк страны. «Нападение Ирана на Саудовскую Аравию является вероломным актом», - отметил министр финансов США Стивен Мнучин в заявлении о новых санкциях.

Для того чтобы золото вышло из своего узкого торгового диапазона на уровне около 1500 долларов за унцию, инвесторам необходимо убедиться в значительном ухудшении экономической ситуации в ведущих странах или на геополитическом фронте, - пояснил управляющий директор из «BMO Capital Markets» по исследованию сырьевых товаров Колин Хамильтон.

«Каким будет ответ Саудовской Аравии по поводу ударов беспилотников? По этому поводу совсем ничего не понятно на данный момент. Одним из негативных факторов для золота является промышленный рост в США. Очевидно, что период понижения в контексте мирового промышленного цикла уже позади», - отметил Хамильтон.

В недавней заметке от «ABN Amro» указано о значительном росте цен на нефть, которое может спровоцировать уменьшение темпов экономического роста.

«Вопрос, который мне задавали по этому поводу, заключается в том, сможет ли рост цен на нефть вызвать замедление экономического роста. Ответ очевиден: да, как это и происходило в прошлом  и не раз. Ослабление экономического роста в 1970-х гг. было вызвано проблемой на рынке нефти, как и в случае с 1990-ми гг. Но я думаю, что для того, чтобы в нынешних обстоятельствах экономика начала показывать признаки кризиса, потребуется цена на нефть больше, чем 100 долларов за баррель», - сказал главный экономист «ABN Amro» Хань де Йонг.

Проблемы с ФРС

Еще одним ключевым фактором для золота станут разногласия в ФРС.

В минувшую среду ФРС снизил процентные ставки на 25 базисных пунктов до уровня между 1,75% и 2%, при этом сохранив агрессивный тон, чего не ожидали на рынках. В центральном банке США не ожидают дальнейшего снижения процентных ставок в 2019-2020 гг., подчеркивая, что решение по поводу ставок будет приниматься в четкой зависимости от статистических данных.

Несмотря на несколько агрессивный прогноз, между членами ФРС есть серьезные разногласия. Три региональных президента проголосовали против принятого решения, но по разным причинам: двое из них не хотели изменять ставки, а третий хотел более серьезного понижения. Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард объяснил, почему он хотел понижения ставок на 50 базисных пунктов.

«На мой взгляд, разумное управление рисками заключается в том, чтобы время от времени агрессивно снижать ставки, а затем, увеличивать их, если риск снижения экономического роста себя не оправдал. Производственный сектор США «уже находится в состоянии замедления темпов роста», - добавил он.

Бэйн из «Capital Economics» отметила, что на рынках разочарованы настроением представителей ФРС, поскольку инвесторы ожидают дальнейшего ослабления.

«Мы прогнозируем, что к концу года курс золота составит 1500 долларов за унцию. Стало быть, выдающегося роста ожидать не стоит. По нашему мнению, на рынках до сих пор ожидают дальнейшего понижения ставок ФРС. В этом контексте, нас ждет разочарование. Скорее всего, произойдет одно понижение в декабре, и ФРС на этом закончит. Наш макро-прогноз состоит в том, что мировая экономика начнет демонстрировать рост в следующем году», - отметила она.

Золото находится в узком диапазоне

Пока золото продолжает торговаться выше 1500 долларов за унцию, аналитики будут сохранять оптимизм относительно этого рынка, - заявил Билл Барух из «Blue Line Futures». «Я не буду разочарован в золоте, если его курс не упадет ниже 1484 долларов. В то же время, прорыв выше 1530 долларов оживит бычий тренд», - указал эксперт.

Курс золота поддерживается на достаточно высоком уровне, что делает возможным его рост, - сказал аналитик по драгметаллам в «Standard Chartered» Суки Купер.

«Новым уровнем поддержки для курса золота является отметка в 1450 долларов за унцию. Центральные банки продолжили покупать золото, что помогло повысить этот уровень», - отметил Купер, прогнозируя продолжение ралли желтого металла после краткосрочной коррекции.

Чего ждать от курса золота на грядущей неделе?

«Я не думаю, что сейчас самое время для продажи золота. По моему мнению, желтый металл будет находиться в диапазоне 1480-1520 долларов за унцию. Дело в том, что экономическая ситуация в целом не улучшается», - отметил он.

Адам Баттон, управляющий директор в «Forexlive.com», отметил, что золото, по-видимому, формирует уровень поддержки между 1480 и 1510 долларами за унцию; по его прогнозу, желтый металл подорожает в краткосрочной перспективе, поскольку торговые переговоры между Китаем и США ни к чему хорошему не приведут.

Некоторые аналитики отмечают устойчивость золота на уровне выше 1500 долларов за унцию, учитывая, что ФРС в среду дала понять, что понижений ставок до 2020 года не предвидится.

Впрочем, некоторые аналитики ожидают, что из-за замедления роста мировой экономики, у центрального банка США не останется другого выбора, кроме как понижать процентные ставки снова.

Оле Хансен, глава отдела по стратегии на рынках сырьевых товаров в «Saxo Bank», отметил, что улучшение настроений у инвесторов на фондовых рынках может оказать негативное влияние на курс золота в ближайшей перспективе. Однако в долгосрочной перспективе Хансен оптимистично настроен по поводу золота.

«Дальнейшее снижение процентных ставок вполне возможно, что, в конечном итоге, положительно отразиться на золоте. Ухудшение ситуации на фондовых рынках может побудить ФРС продолжить смягчать денежно-кредитную политику», - отметил он.

Марк Лейбовиц, издатель отчета «VR Metals/Resource», сказал, что на рынке золота должна произойти сильная коррекция перед серьезным повышением. «В течение ближайших нескольких недель курс золота будет находиться около отметки в 1420 долларов», - отметил он.

^ Наверх