Зарубежные аналитики считают, что на следующей неделе курс золота возвратиться к отметке в 1500 долларов за унцию. Тем временем, желтый металл падает в цене уже третью неделю подряд, хотя с точки зрения технических показателей его рынок находится в восходящем тренде. Впрочем, пессимистические настроения начинают проникать в умы трейдеров, поскольку спрос на защитные активы постепенно ослабевает.

На данный момент курс золота составляет 1487 долларов за унцию, что более чем на 1,5% ниже по сравнению с показателем прошлой недели.

По мнению некоторых аналитиков, на следующей неделе курс может снова уменьшиться, поскольку ФРС вряд ли оправдает ожидания на рынке по поводу снижения процентных ставок.

ФРС в центре внимания

Как известно, на следующей неделе состоится заседание ФРС по денежно-кредитной политике. По данным «CME FedWatch Tool», на рынках считают, что произойдет снижение ставок на 25 базисных пунктов. Однако до сих пор неясно, станет ли очередное снижение ставок признаком началом цикла затяжного ослабления политики или очередной корректировкой в середине цикла.

Председатель ФРС Джером Пауэлл не говорил о начале нового цикла ослабления политики центрального банка. Более того, на прошлой неделе, он выразил надежду на рост американской экономики.

«Рынок труда в США по-прежнему сокращается, а потребительский рынок находится в хорошей форме. Экономический спад не предвидится, но есть некоторые риски, по поводу которых нужно держать ухо в остро», - отметил он в своем докладе в Цюрихе, Швейцария.

Райан МакКей, аналитик по сырьевым рынкам в «TD Securities», заявил, что недавняя публикация экономических данных по США и уменьшение напряженности в торговой сфере дали ФРС возможность занять нейтральную позицию по поводу денежно-кредитной политики.

«Желтый металл может разочаровать инвесторов», - сказал он.

Однако МакКей добавил, что курс золота будет находиться около 1500 долларов за унцию. По его мнению, на рынке достаточно рисков, чтобы поддержать желтый металл на высоком уровне.

«Я думаю, что падение цен на золото приведет к увеличению покупок. Дело в том, что доступных защитных активов немного, поэтому желтый металл будет в почете», - отменил он.

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner», прогнозирует колебания цен на драгметалл около отметки в 1500 долларов, а любое понижение сразу же привлечет инвесторов.

«Я считаю, что сейчас наступил короткий цикл роста доходности казначейских облигаций и цен на медь, которые снова пойдут вспять, когда огонь торговой войны разгорится с новой силой. Желтый металл готов к продолжению ралли, поэтому на следующей неделе вполне возможно повторное достижение отметки в 1500 долларов», - отметил он.

Однако дело не только в ФРС

Хотя если ФРС не станет понижать ставки, то это первоначально разочарует участников рынка золота, аналитик «FXTM» Лукман Отунуга заявил, что инвесторам также необходимо иметь в виду мировой контекст денежно-кредитной политики.

«Центральные банки по всему миру, включая Европейский центральный банк, ослабляют свою политику, чтобы поддержать рост отечественных экономик, а это хорошая новость для золота, актива, не приносящего процентного дохода. Снижение процентных ставок по всему миру в сочетании с рисками по поводу роста мировой экономики и геополитической нестабильностью улучшают положение золота», - сказал он.

Как стало известно, Европейский центральный банк объявил об ослаблении своей политики, уменьшив процентную ставку по депозитам на 10 базисных пунктов, до -0,50 и возобновив ежемесячную программу покупки активов на сумму 20 млрд. долларов.

В целом, многие аналитики сохраняют оптимизм, поскольку объем долга с отрицательной доходностью превышает 16 трлн. долларов.

Затишье на торговом фронте, но перемирия все нет

Наряду с ослаблением денежно-кредитной политики и растущей отрицательной доходностью казначейских облигаций, риск уменьшения темпов роста мировой экономии из-за продолжающейся мировой торговой войны остается в центре внимания многих рыночных аналитиков. Несмотря на то, что напряженность в торговых отношениях между США и Китаем на прошлой неделе уменьшилась, многие аналитики отметили, что война еще не завершена.

«Торговая война США с Китаем в ближайшее время не окончится», - сказал Дэвид Мэдден, аналитик рынка в «CMC Markets». По его словам, курс золота вырастет на основании неопределенности на финансовых рынках. Аналитик отметил, что желтый металл держится около 1500 долларов, хотя индекс Стандарт энд Пурз 500 находится выше 3000 пунктов и может достигнуть новых рекордных максимумов.

«Люди не готовы пока продавать свое золото. Если желтому металлу удается удержаться около отметки в 1500 долларов при положительном настроении инвесторов, то что произойдет, когда настроения снова переменятся?», - задается он вопросом. Мэдден добавил, что ФРС придется оставить процентные ставки без изменений на следующей неделе, чтобы вывести золотых быков из равновесия, но это является маловероятным сценарием.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management», сказал, что на следующей неделе курс не вырастет, поскольку на рынке начнут прогнозировать плохие новости от ФРС. «Золото может реагировать положительно на продолжающееся ослабление денежно-кредитной политики. Европейский центральный банк не разочаровал в этом отношении, и ФРС, скорее всего, этого не сделает», - отметил он.

Чарли Недосс, старший рыночный аналитик в «LaSalle Futures Group», сказал, что курс золота будет падать и привлекать покупателей. Он описал ослабление напряженности в торговых отношениях такими словами: «как будто небольшой лейкопластырь накладывают на зияющую рану».

Что следует ожидать от курса золота на следующей неделе?

По мнению одного из аналитиков, курс золота на уровне 1500 долларов останется важным уровнем поддержки; однако, другие утверждают, что повышательный тренд на рынке золота остается в силе до тех пор, пока цены будут держаться выше 50-дневной скользящей средней, которая составляет 1485 долларов.

Фавад Разакзада, технический аналитик в «City Index», заявил, что если цена упадет ниже этого уровня, то следующим важным уровнем поддержки станет показатель в 1450 долларов.

Для многих аналитиков уровень 1485 долларов является критическим. Если эта линия поддержки не выдержит, то это приведет к тому, что золотые медведи начнут продавать драгметалл.

^ Наверх