Прогноз курса золота на 2025 года от Всемирного золотого совета

На золото влияют ставки, отношение к риску и экономический рост

Курс золота продемонстрировал лучший годовой результат за более чем десятилетие – с начала года он вырос на 28% (на конец ноября). Все это благодаря покупкам со стороны центральных банков и инвесторов, которые с лихвой компенсировали заметное замедление потребительского спроса. Азиатские инвесторы практически постоянно присутствовали на рынке, а снижение доходности «казначеек» и ослабление доллара США в III квартале способствовало притоку западных инвестиций. Однако именно роль золота как инструмента хеджирования в условиях растущей волатильности рынка и геополитических рисков, скорее всего, объясняет его выдающиеся результаты.

В перспективе все внимание будет приковано к тому, как второй срок Трампа отразится на мировой экономике. Инвесторы, жаждущие острых ощущений, могут извлечь выгоду из раннего ралли в рискованных активах, но потенциальные торговые войны и инфляционные процессы могут вылиться в ожидаемый низкий экономический рост.

Консенсус рынка в отношении ключевых макропеременных, таких как ВВП, доходность и инфляция, предполагает гораздо более скромный рост цен на золото в 2025 году. Повышение курса золота может произойти благодаря более сильному, чем ожидалось, спросу со стороны центральных банков или быстрому ухудшению финансовой ситуации, что приведет к увеличению популярности защитных активов. И наоборот, разворот денежно-кредитной политики, ведущий к повышению процентных ставок, скорее всего, создаст проблемы. Кроме того, ключевое значение будет иметь роль Китая на рынке золота: напомним, что китайские потребители были в стороне в этом году, а инвесторы оказывали поддержку. Однако эта динамика зависит от прямого (и косвенного) влияния торговли, государственных стимулов и восприятия рисков.

2024: рекордный год

Цена на золото выросла более чем на 28% по сравнению с предыдущим годом в долларах США и в среднем торговалась на 22% выше в этом году, чем в 2023 году; показатели в разных валютах были не менее высокими. Золото достигло 40 новых рекордных значений по сравнению с предыдущим годом, а совокупный спрос на золото в III квартале впервые превысил 100 млрд долларов США. 

Инвестиционный спрос, особенно через внебиржевые сделки, поддерживался геополитическими рисками и нестабильностью на многих региональных финансовых рынках. Центральные банки продолжали добавлять золото в резервы с каждым годом, даже набрав обороты в начале октября. В течение большей части III квартала западные инвесторы возвращались к золоту, поскольку центральные банки начали снижать процентные ставки. На этом фоне золото остается одним из самых высокодоходных активов года.

Прогноз на 2025 год

И не рецессия, и не рост

Все внимание будет приковано к США. Второй срок Трампа может дать стимул для американской экономики, но в то же время может вызвать изрядную долю нервозности у инвесторов по всему миру.

Что касается 2025 года, то, по общему мнению рынка, ФРС к концу года снизит ставки на 100 б.п., а инфляция уменьшится, но все еще будет выше целевого уровня. Европейские центральные банки также, вероятно, снизят ставки на аналогичную величину. Ожидается, что курс доллара США не изменится или немного ослабнет по мере нормализации денежно-кредитных условий, в то время как рост мировой экономики останется положительным, но по-прежнему будет расти ниже тренда.

В этом контексте действия ФРС и динамика доллара США будут оставаться важными факторами для золота.

Спрос на рискованные активы или отсутствие такового

Трамп начнет свой второй срок в конце января, но американский фондовый рынок уже делает ставку на его программу, направленную на поддержку бизнеса, и с начала ноября его рост составил около 7%. Акции технологических компаний показали еще более высокие результаты.

Благоприятная для бизнеса налоговая политика в сочетании с принципом «Америка превыше всего», вероятно, улучшит настроения среди американских инвесторов и потребителей. В первые месяцы года это обстоятельство, вероятно, поможет рискованным активам. Однако вопрос заключается в том, не приведет ли эта политика к инфляционному давлению и сбоям в цепочках поставок. Кроме того, вновь усиливаются опасения по поводу европейского суверенного долга, не говоря уже о продолжающейся геополитической нестабильности, особенно в свете событий в Южной Корее и Сирии в начале декабря.

Все это может подтолкнуть инвесторов к поиску инструментов хеджирования, таких как золото, для защиты от рисков.

ФРС в затруднительном положении

Денежно-кредитная политика имеет ограниченную сферу действия, и ее последствия проявляются не сразу, что усложняет принятие решений руководителями центральных банков о продолжении, приостановке или изменении курса той или иной политики.

ФРС стремится обеспечить незначительное ослабление темпов экономического роста, а не рецессию. До сих пор ей удавалось охлаждать инфляцию, не сбивая ветер с парусов экономики. Однако 2025 год, скорее всего, окажется в этом отношении непростым.

Существует множество причин, по которым инфляция может снова подняться, в то время как экономика все еще не окрепла, но отказ от проводимой политики может ухудшить условия кредитования. Если мировой финансовый кризис чему-то и научил нас, так это тому, что когда проблемы в системе начинают рассасываться, то они рассасываются слишком быстро!

Как показывает история, в первые шесть месяцев цикла снижения ставок курс золота растет в среднем на 6%. Его последующие показатели зависят от продолжительности и глубины этого цикла.

В целом, более мягкая позиция ФРС будет благоприятна для золота, но длительная пауза или разворот политики, вероятно, окажут дополнительное давление на инвестиционный спрос.

Сохранится ли азиатский спрос?

Китай и Индия являются крупнейшими рынками золота. В целом на Азию приходится более 60% годового спроса (без учета центральных банков). Ее вклад в рост цен нельзя недооценивать.

В этом году азиатские инвесторы помогли росту цен на золото, особенно в первой половине года, а индийский спрос поднялся благодаря снижению импортных пошлин во втором полугодии.

Однако риск торговых войн сохраняется. Потребительский спрос в Китае, вероятно, будет зависеть от темпов экономического роста в стране – который будет поддерживаться обычными средствами или с помощью государственных стимулов. Несмотря на то, что факторы, которые влияли на инвестиционный спрос в 2024 году, никуда не исчезнут, золото может столкнуться с конкуренцией со стороны рынка акций и недвижимости.

Индия, похоже, находится в более выгодном положении. Темпы экономического роста в стране превышают 6,5%, а любое повышение тарифов затронет ее в меньшей степени, чем других торговых партнеров США, учитывая гораздо меньший торговый дефицит. Это, в свою очередь, может поддержать потребительский спрос на золото. В то же время финансовые золотые инвестиционные продукты заметно выросли по уровню популярности, и, хотя на их долю приходится небольшая часть общего рынка, они стали важным дополнением на рынке.

Центральные банки как покупатели

Центральные банки являются нетто-покупателями золота на протяжении почти 15 лет. Значимость золота в международных резервах хорошо известна: оно исполняет роль долгосрочного средства сбережения, инструмента диверсификации, является эффективным во время кризисов, а также не обладает кредитным риском. Роль золота в условиях растущего государственного долга и геополитической нестабильности становится все более востребованной.

Спрос со стороны центральных банков, вероятно, не достигнет рекордных показателей в 2024 году, однако он остается высоким, что положительно сказывается на динамике золота – рост в диапазоне 7-10%.

Центральные банки также остаются важной составляющей рынка золота. Покупки финансовых регуляторов определяются проводимой политикой, поэтому их трудно прогнозировать, но наши исследования и анализ показывают, что текущая тенденция сохранится. По нашему мнению, спрос, превышающий 500 тонн (примерный уровень долгосрочного тренда), по-прежнему будет оказывать положительное влияние на показатели. Мы полагаем, что в 2025 году спрос со стороны центральных банков превысит этот показатель. Однако замедление темпов роста ниже этого уровня может оказать дополнительное негативное влияние на золото.

Заключение

Золото, скорее всего, будет находиться в диапазоне, если существующие рыночные ожидания окажутся верными. Однако сочетание повышения ставок и снижения темпов экономического роста может негативно сказаться на инвесторах и потребителях. Это может быть особенно заметно в Азии. И наоборот, значительное снижение процентных ставок, ухудшение геополитической ситуации или условий на финансовых рынках приведет к улучшению показателей золота.

Наконец, ключевым моментом будет спрос со стороны центральных банков, который будет продолжать стимулировать золото, если он останется на высоком уровне.

Итоговая цена золота будет зависеть от взаимодействия четырех ключевых факторов: экономического роста, отношения инвесторов к риску, уровня альтернативных издержек и рыночного импульса.

^ Наверх