Òîï-100

Прогноз курса золота на 2022-2030 гг.

Вопрос «куда движется курс золота?» является самым популярным среди инвесторов на рынке этого драгметалла. Ниже обосновывается прогноз роста этого показателя.

Если коротко, то данные такие:

2022 год: 1800 долларов за тройскую унцию;

2023 год: 2150 долларов за тройскую унцию;

Прогнозы:

2025 год: 3500 - 3800 долларов за тройскую унцию;

2026 год: 4000 - 4500 долларов за тройскую унцию;

2030 год: 5000 - 7500 долларов за тройскую унцию.

Динамика курса золота является цикличной, то есть, следует определенным циклам. Так можно сказать о большинстве сырьевых товарах и об экономике в целом.

Это позволяет делать предположения о том, что будет с ценой на золото в ближайшие годы. С конца 1990-х гг. и вплоть до первого десятилетия ХХI-го века курс драгметалла находился в продолжительном повышательном тренде. Котировки выросли с 300 до 1900 долларов за унцию; последний показатель был достигнут после мирового финансового кризиса в 2011 году.

Затем последовал понижательный тренд, который длился более семи лет. В течение этого периода курс золота потерял 35% в долларах США.

С 2019 года тренд снова стал повышательным. В настоящее время наблюдается откат (иногда называемый коррекцией) на фоне в целом повышательного тренда. Учитывая цикличность, повышательная динамика курса золота, скорее всего, продлится еще несколько лет. Долгосрочный тренд станет более очевидным, если посмотреть на динамику курса золота за последние 20 лет (см. ниже).

Курса золота: 2022 год

Год для рынка золота характеризуется серьезной волатильностью. Несмотря на превышение отметки в 2000 долларов за унцию в начале года, летом курс серьезно понизился.

Как правило, курс золота проседает летом. Некоторые инвесторы называют данный период «летней депрессией». В большинстве случаев именно зимние месяцы – с декабря по февраль – характеризуются ралли желтого металла. Этим летом курс золота упал до 1680 долларов впервые за несколько лет.

Кроме влияния сезонного фактора, курс золота пострадал еще и по причине изменения денежно-кредитной политики ФРС – центрального банка США. Золото сильно коррелирует с реальным уровнем процентной ставки, то есть, номинальной процентной ставкой, установленной ФРС, за вычетом уровня инфляции.

Когда реальная ставка находится на высоком уровне, то золото становится менее привлекательным активом (по сравнению с активами, приносящими процентный доход, например, с облигациями). Высокий уровень инфляции в 2022 году, около 10%, привел к тому, что реальные ставки стали отрицательными, что является хорошей новостью для золота.

ФРС, похоже, будет и дальше повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией. Курс золота будет находиться в диапазоне 1700-1800 долларов за унцию до тех пор, пока это не произойдет. К концу года есть большая вероятность того, что курс повысится. Скорее всего, показатель составит 1850 долларов за унцию.

Курса золота: 2023 год

В 2023 году мировая экономика в эпицентре рецессии. Котировки желтого металла, как правило, повышаются на фоне замедления темпов экономического роста. К концу 2023 года золото достигло рекордного уровня в $2.152,30 долларов, но в течение года наблюдались колебания. Кроме денежно-кредитной политики и геополитической напряженности, одним из самых важных факторов роста котировок золота - инвестиционный спрос на него, учитывая статус желтого металла как защитного актива.

Прогноз курса золота на 2025 год

Ситуация более неопределенная, скорее всего, некоторое время цена золота будет колебаться между сопротивлением $3500 (это максимум 22 апреля 2025) и бывшим сопротивлением треугольника. Как только цене закрытия дня  удастся преодолеть $3500, тогда уже можно будет настраиваться на сценарий: первая цель для потенциального роста золота находится в районе $3800. Но где $3800, там и $4000 - красивый психологический уровень, поэтому можно предположить, что и его цена "потрогает" в 2025 году.

Ключевые факторы, влияющие на цены на золото в 2025 году:

1) Закупки центральных банков : центральные банки увеличили свои золотые резервы, способствуя повышению спроса и поддерживая цены.

2) Геополитическая напряженность : конфликты и неопределенности, такие как торговые войны и политическая нестабильность, подталкивают инвесторов к золоту как к активу-убежищу.

3) Инфляция и обесценивание валюты : опасения по поводу инфляции и ослабления валют делают золото привлекательным средством сбережения.

4) Процентные ставки : более низкие процентные ставки сокращают альтернативные издержки владения не приносящими доход активами, такими как золото, что потенциально стимулирует спрос.

Прогноз курса золота на 2030 год

Перспективы драгметалла являются более воодушевляющими в долгосрочной перспективе. Это основная причина, по которой инвесторы и финансовые учреждения владеют этим драгметаллом. Самое большое преимущество золота – это его функционирование в качестве долгосрочного средства сбережения.

К началу следующего десятилетия на рынке золота снова будет наблюдаться повышательный тренд. Опять же, вряд ли динамика будет однонаправленной, без временных спадов. Практически ни один класс активов не может похвастаться однозначной динамикой.

Базовый сценарий предполагает достижение среднегодовой цены золота к 2030 году свыше $5 тыс. за тройскую унцию, что эквивалентно среднегодовому приросту порядка 8%. Прогноз базируется на гипотезе о сохранении геополитической напряженности без перехода к глобальной эскалации, умеренной инфляции в мире (2–4%) и стабильных объемов закупок золота центральными банками (около 800–900 тонн в год), а также дальнейшем ослаблении доллара США без резких колебаний на основных валютных рынках.

Оптимистичный для золота сценарий возможен при усилении геополитических и санкционных конфликтов и мировой гиперинфляции со средним ростом цен более чем на 10% в год в результате долгового кризиса в США и странах Евросоюза, сокращения доли доллара в международных резервах и расчетах, резкого увеличения закупок золота центробанками до более чем 1 тыс. тонн в год. В этом варианте цена золота к 2030 году может подняться до $7 тыс. за унцию, что соответствует среднегодовому приросту около 15%. 

Пессимистичный сценарий реализуется при доминировании таких факторов, как ужесточение монетарной политики (реальная процентная ставка выше 3%), сокращение спроса со стороны центральных банков и распродажи биржевых индексных фондов (ETF), а также в случае глобальной рецессии с дефляционными тенденциями или технологического замещения золота в промышленности. Тогда золото после краткосрочного роста к 2030 году вернется к $2,5–2,6 тыс. за унцию. Для долгосрочных инвесторов золото сохраняет роль стратегического актива-убежища, особенно в условиях нарастания геополитических и долговых рисков. 

Методология прогнозирования цен на золото

Следует применять не только технический анализ, но и наблюдать за главными факторами на рынке золота, а также не забывать о геополитических и макроэкономических событиях и трендах.

Например, нужно отслеживать колебания объема денежной массы США (которая еще обозначается как М2), чтобы понять, куда может двигаться курс золота. Весной 2020 года федеральное правительство США быстро увеличило объем денежной массы из-за необходимости оказания финансовой поддержки населению и бизнесу на триллионы долларов, что было спровоцировано пандемией коронавируса. Изменение объема денежной массы, как правило, оказывает влияние на экономику спустя 18 месяцев. Отсюда и рост уровня инфляции в этом году.

Главные факторы, влияющие на курс золота

Два фактора больше всего повлияют на курс золота – денежно-кредитная политика и геополитическая напряженность.

В первом случае, центральные банки по всему миру повышают процентные ставки. ФРС взяла на себя инициативу в этом отношении, но при этом почти все аналогичные учреждения в других странах последовали за США. При прочих равных условиях, рост процентных ставок – это нехорошая новость для золота. Однако, агрессивное повышение процентных ставок может привести к спаду экономического роста, а значит, и к прекращению соответствующей политики. Золото будет очень востребовано в качестве защитного актива, если судьба дальнейшего повышения ставок окажется под вопросом.

Геополитическая напряженность – вот на какой фактор еще следует обращать внимание участникам рынка золота. Напряженность в отношениях между Западом (прежде всего, Северной Америкой и Европой) и Востоком (прежде всего, Россией и Китаем) в последнее время усилилась, особенно с началом пандемии коронавируса в 2020 году. Этот фактор может оказать серьезное влияние на экономические тренды и циклы сырьевых товаров, о чем как раз шла речь выше.

Наиболее тревожным событием является торговая война между США и Китаем, а также другими странами. Вводя ответные тарифы на экспортные товары друг друга, Пекин и Вашингтон взвинчивают цены на ключевые ресурсы. Хотя об этом не так часто сообщают в СМИ, эта торговая война стала одной из причин повышения уровня инфляции, которая как раз спровоцирована проблемами с предложением.

В краткосрочной перспективе последствия торговой войны практически не отразилось на курсе золота. Однако, чем дольше конфликт не находит своего разрешения, тем более становится вероятным разрушение нынешней структуры мировой финансовой системы. Такая глубинная трансформация мирового порядка не произойдет в одночасье, но существует четкая корреляция между стабильностью неолиберального финансового порядка (или ее отсутствием) и спросом на золото как на средство сбережения.

Ронни Штеферле, управляющий партнёр компании Incrementum AG, считает, что fкции золотодобывающих компаний продемонстрировали значительный рост. Эксперт также затронул вопрос о роли развивающихся рынков в динамике цен на золото. Прежде всего, конечно, он упоминает о покупках Центральных банков, в которых такие страны, как Китай, Индия и Россия, играют главную роль, поскольку только на крупных членов BRICS+ приходится почти 70%. Дальнейшее расширение БРИКС+, например, за счёт потенциального присоединения Турции, которое в настоящее время находится на стадии рассмотрения. Он рассматривает это как риск для курса американского доллара и попутный ветер для золота, которым продолжают наполнять резервы разных стран мира.

Штеферле оптимистично смотрит на будущее жёлтого драгметалла, прогнозируя долгосрочную цену в 4800$ за унцию к 2030 году. «Мы представили эту модель в нашем отчете In Gold We Trust 2020 и сказали, что отметка 4800 долларов - это наша долгосрочная цель по цене на конец этого десятилетия», - рассказал аналитик. «Цена 4800$ за унцию золота звучит впечатляюще, но это примерно 10-12% годовых в течение следующих нескольких лет до 2030 года. Это звучит вполне реалистично».

В долгосрочном горизонте (2030–2050 гг.) прогноз также остаётся позитивным. Большинство источников/аналитиков ожидают рост вплоть до $7 000–$8 000, с отдельными оценками до $10 000 в экстремальных сценариях.

Приобретайте инвестиционные, памятные и коллекционные монеты из золота, серебра, платины по выгодным ценам в магазине "Золотой монетный дом"!

Золотой Монетный Дом обрабатывает Cookies с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб-сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку Cookies в настройках браузера. При нажатии кнопки «Принять» в окне-уведомлении об обработке Cookies, Вы даете свое согласие на обработку Ваших Cookies. Подробнее об использовании Cookies и политике конфиденциальности.
^ Наверх