Глава ПАО «ГМК Норильский никель», российский миллиардер Владимир Потанин планирует создать несколько цифровых платформ, в том числе, с использованием криптокенов для торговли палладием.

В интервью агентству «Bloomberg» Потанин сказал, что его компания, в качестве крупнейшего мирового производителя палладия, ведет переговоры со швейцарскими властями относительно выпуска токенов палладиевым биржевым фондом Швейцарии, также предполагая возможность расширения кооперации по другим драгметаллам.

«Люди во всем мире считают целесообразным использовать децентрализованные сети и платформы, у которых нет основного оператора. Мы хотим быть активными участниками этого процесса», ведь торговля цифровыми токенами имеет множество преимуществ, - отметил Потанин.

Добывающие и промышленные предприятия стремятся внедрить торговые системы и технологии на основе технологии блокчейна для сокращения расходов и времени администрирования. Некоторые компании рассматривают эту технологию как средство отслеживания материалов по всей цепочке поставок или же подумывают о создании цифровых монет, обеспеченных сырьевыми товарами.

Потанин, которому принадлежит около трети акций «Норникеля», сказал, что клиентам компании эта идея понравилась, и что существует спрос на токены, обеспеченные драгметаллом.

Например, если клиент обнаружит, что ему не нужен весь его контрактный объем, ему придется либо вступить в потенциально сложные переговоры с поставщиком, либо принять поставку металла до тех пор, пока металл ему не понадобится или же не будет найден покупатель. Но если у клиента есть цифровой контракт, выраженный в токенах, он сможет легко продать ненужный объем кому-то еще, - сказал миллиардер.

«Транзакции в токенах проще и удобнее», - отметил он, добавив, что «Норникель» может запустить цифровую платформу к концу года, если компания получит одобрение властей.

«Норникель», конкурирует с бразильской компанией «Vale», крупным производителем никеля, который также работает над созданием цифровой платформы для транзакций внутри компании между собственными подразделениями. По словам Потанина, создание подобной системы позволило бы центральному банку России использовать одну компанию для тестирования системы регулирования блокчейна, при этом, не рискуя повлиять на экономику в целом.

Потанин, являясь богатым человеком в России, обсуждает этот вопрос с законодателями и представителями центрального банка с целью обеспечения создания необходимых условий для регулирования цифровых платформ. Для этого России необходимо принять закон о цифровых финансовых активах, следующее слушание по которому было отложено до апреля. Потанин надеется, что законопроект будет принят летом, а его инициатива реализуется к концу года.

«Основная проблема этого законопроекта заключается в том, что в нем говорится, что цифровыми платформами должны управлять только банки и биржи», - отметил миллиардер. Этот пункт, по его мнению, нуждается в изменении, поскольку платформы могут использоваться для многих вещей, поэтому они будут интересны не только банкам и биржам.

Команда магната также разрабатывает цифровую платформу для интеллектуальной собственности, где стартапы смогут предлагать свои идеи, в том числе промышленным компаниям. По словам Потанина, нью-йоркская компания «BCG Digital Ventures» готова помочь в этой инициативе.

Если российские власти не примут соответствующий законопроект, то «Норникель» будет осуществлять свои цифровые проекты в других странах, - сказал магнат. «Это было бы не очень хорошо», - сказал он.

Запуск всех платформ обойдется «Норникелю» и Потанина в 5 и 6 миллионов долларов соответственно. Чтобы поддерживать их работу, понадобится, вероятно, несколько миллионов в год.

«Если у нас все получится, то эффект будет впечатляющим», - сказал он.

^ Наверх