Рынок инвестиционного золота переживает кризис доверия, поскольку один из самых известных монетных дворов мира обвиняется в использовании золота, добытого без соблюдения этических норм.

В прошлом месяце журнал «Australian Financial Review» опубликовал статью, написанную на основании информации от анонимных источников, в которой Пертский монетный двор обвинялся в приобретении золота из Папуа-Новой Гвинеи. Согласно журналистскому расследованию, монетный двор ежегодно покупает желтый металл на сумму 200 млн австралийских долларов у компаний, которые приобретают драгметалл у кустарных добытчиков по всей стране. Однако в монетном дворе сообщают, что их деятельность соответствует всем этическим и правовым нормам.

По данным статьи, из-за плохого аудита в монетном дворе не знают всю историю цепочки поставок золота, которое он покупает. Анонимные источники утверждают, что Пертский монетный двор только лишь «на словах» проводит аудит в полной мере, когда сотрудничает с компанией, продающей кустарное золото из Папуа-Новой Гвинеи.

Эти обвинения появились как раз в то время, когда Пертский монетный двор позиционирует себя в качестве производителя золота, добытого с соблюдением всех этических норм. В начале года монетный двор объявил о создании соответствующей цепочки поставок золота, в которой будет использоваться технология для отслеживания поставок золота от добычи до розничных продавцов.

В февральском пресс-релизе Пертский монетный двор сообщил следующее: «Будучи крупнейшим в мире аффинажным предприятием и полностью интегрированным предприятием по производству драгметаллов, Пертский монетный двор устанавливает самые высокие этические стандарты во всех направлениях своей деятельности».

Как стало известно, Пертский монетный двор считает обвинения ложными. В заявлении, направленном по электронной почте агентству «Kitco News», монетный двор подтвердил свою приверженность этическим стандартам, заверив, что золото и другие минералы, добытые без соблюдения этических норм, использующихся для финансирования войн и т.д., не используются в его деятельности.

Ричард Хэйес, генеральный директор Пертского монетного двора, прокомментировал обвинения следующим образом: «Мы очень серьезно относимся к отчетности в области охраны окружающей среды, социальных и управленческих вопросов, внимательно оценивая деятельность компаний, у которых мы принимаем золото и другие металлы для переработки. Мы считаем, что наше предприятие полностью соблюдает все нормативные требования и руководящие принципы относительно ответственной добычи золота, созданными ведущими мировыми организациями на этом рынке».

В свете недавних обвинений монетный двор заявил о запуске независимой проверки своих процессов аудита.

«Проверка затронет наши договоренности с лицензированными контрагентами, которые могут иметь дело с кустарной добычей золота», – сказали в монетном дворе.

После публикации статьи Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов заявила о начале проверки источников приобретений золота со стороны Пертского монетного двора.

«Мы обратили пристальное внимание на недавние обвинения в адрес Пертского монетного двора. В Лондонской ассоциации существует методика процесса проверки подобных инцидентов, которая будет использована и в данном случае. Мы сообщим, как только она будет завершена», – написали в письме «Kitco News» представители Лондонской ассоциации.

Лондонская ассоциация установила строгие принципы относительно признания золота в качестве добытого с соблюдением этических норм: «Необходимо проводить дополнительную проверку при малейших подозрениях. Переработчики должны еще раз все проверить в течение определенного периода времени, определив, какая цепочка поставок сопряжена с высоким риском, а какая – нет».

Кустарная добыча в Папуа-Новой Гвинее

Согласно официальной статистике, в Папуа-Новой Гвинее находится около 60 тыс. кустарных шахтеров, добывающих около 4 метрических тонн золота в год.

Мелкомасштабная добыча золота обеспечивает средствами существования сельское население в стране. В некоторых случаях целые деревни зависят от нее. Объем производственных мощностей может подразумевать использование работников на полный рабочий день или же семейный подряд.

Согласно отчету за 2001 год, из 60 тыс. работников в этой сфере, 20% приходится на женщин и 30% – на детей младше 16 лет.

Проблема с кустарной добычей в стране усугубляется из-за использования ртути. Рабочие употребляют ее для эффективной добычи драгметалла. Эта практика наносит чрезвычайный вред окружающей среде и может вызвать серьезные осложнения со здоровьем у людей, которые вдыхают токсичные пары ртути.

^ Наверх