В первой половине года объем производства государственных золотых монет вырос на 4 тонны или 4% в годовом исчислении, достигнув 98 тонн, что является самым высоким показателем с 2016 года. Эти впечатляющие данные стали возможными благодаря высоким показателям спроса в прошлом году в течение 2-4 кварталов, когда рост нестабильности на финансовых рынках наряду с замедлением мирового роста, стимулировали спрос на защитные активы. В Африке был зафиксирован наибольший прирост изготовления монет (в натуральном выражении), поскольку объем производства увеличился на 8 тонн или на 25%, достигнув 38 тонн, что является самым большим увеличением за первое полугодие. Прирост производства в этом регионе стал увеличением пятый год к ряду; за этот период доля ЮАР на рынке увеличилась с 13% до текущих 39% за этот период, поэтому страна стала крупнейшим региональным производителем. Хотя ситуация с местной валютой, похоже, практически не влияет на уровень производства в течение нескольких последних кварталов, рост производства и спроса был вызван, по мнению аналитиков «GFMS», расширением ассортимента и весового разнообразия монет, включая выпуск исключительно красивой монеты «Крюгерранд» 2019 года под названием «Празднование ЮАР – 25 лет конституционной демократии». Между тем, вторым по величине регионом с точки зрения производства монет стала Азия, где его объем вырос на 2 тонны или 13%, достигнув 19 тонн, то есть, самого высокого показателя за первое полугодие с 2015 года. Таким образом, производство увеличилось второй год подряд, хотя рыночная доля Азии остается значительно ниже, чем десять лет назад, упав с 27% до 19%.

В других регионах объем производства сократился, особенно в Европе, где он упал на 5 тонны или 15%, достигнув 27 тонн, то есть, самого низкого уровня с 2016 года. Таким образом, объем производства уже второй год подряд понижается в первой половине года. Аналитики считают, что объем производства был таким незначительным из-за нестабильности в регионе, что привело к сокращению потребительских расходов (стоит напомнить в этом контексте, что дедлайн по Брекситу истекает в октябре, а экономический рост в еврозоне замедляется). Обеспокоенность по поводу благосостояния этого региона повысила ожидания на рынке относительно того, что ЕЦБ придется проводить адаптивную денежно-кредитную политику в этом году. Низкий уровень производства монет был также зафиксирован в Северной Америке, где спрос упал на одну тонну или 5%, достигнув 11 тонн, что является самым низким уровнем за историю ведения данной статистики. За последние десять лет объем чеканки монет в Северной Америке сократился, а текущая доля этого региона на мировом рынке составляет всего 12%, при том, что в 2010 году этот показатель был равен 32%. Несмотря на положительный прошлогодний прогноз по поводу экономики, ралли доллара и четырех повышений процентных ставок, ситуация в этом году сложилась несколько иная, поскольку растущая нестабильность относительно экономического роста, как на глобальном, так и на местном уровне подогревалась продолжающейся торговой войной с Китаем и геополитической нестабильностью вокруг Ирана. Тем не менее, несмотря на то, что ФРС стала понижать ставки, спрос на монеты от этого пока не изменился. В то же время, в Океании спрос уменьшился, упав на 1 тонну или 16%, достигнув 3 тонн.

Что касается оставшейся части года, то, по мнению аналитиков, несмотря на эскалацию геополитической напряженности и близости экономической рецессии, вряд ли стоит ожидать повышения спроса на монеты. Несмотря на то, что есть вероятность повторения истории прошлого года, когда спрос вырос резко на фоне популярности защитных активов, объем продаж монет может вырасти из-за указанной политики центральных банков и эскалации конфликта между США и Китаем, а также непредсказуемого исхода Брексита. Аналитики прогнозируют, что Африка будет продолжать и дальше лидировать на рынке производства монет, особенно учитывая, что 2019 год знаменует собой 25-летний юбилей конституционной демократии ЮАР, в то время как продажи в Азии могут продолжить расти, особенно с учетом ущерба, который США наносят мировой торговле.

^ Наверх