Перевод статьи Никиты Князева, директора по управлению драгметаллами в Московской бирже, опубликованной в мартовском номере журнала Сингапурской биржи драгметаллов «Crucible».

 

Текущий год, скорее всего, станет годом перемен для российского рынка желтого металла: Минфин проанализирует целесообразность отмены НДС на инвестиционное золото, Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому гражданам будет позволено приобретать драгметаллы для их индивидуальных инвестиционных металлических счетов, а центральный банк страны внес изменения в свою ценовую политику для проведения своих рыночных операций.

В Московской бирже видят большой потенциал в привлечении спроса со стороны нерезидентов через механизм Международных Участников Клиринга. Кроме того, были запущены три новых азиатских точки присутствия Биржи – в Сингапуре, Гонконге и Шанхае.

Прежде чем обсуждать влияние этих изменений на российский рынок, давайте подробнее рассмотрим структуру спроса и предложения за последние годы. Основными поставщиками золота являются золотодобывающие компании. Объем добычи золота в России в 2018 году достиг почти 314 тонн, если не считать экспортированные золотые концентраты. Этот объем растет с 3% до 5% в год. В кредитном рейтинговом агентстве «Fitch» прогнозируют рост добычи золота на 4% в 2019 году. Наибольший спрос на золото исходит из Центрального банка Российской Федерации. К концу 2018 года, объем покупок желтого металла со стороны ЦБ составил около 274 тонн. Из-за увеличения отечественного спроса и важности золота для денежных резервов, Россия сократила экспорт аффинированного золота в 3,3 раза до 17,05 тонны в 2018 году по сравнению с 56,61 тоннами в 2017 году.

По данным Всемирного золотого совета, в 2018 году спрос на драгметаллы со стороны физических лиц в России составлял около 2,8 тонны в год, тогда как в Китае он достиг 304,2 тонны, 162 тонн в Индии и 96 тонн в Германии. Главной причиной таких низких показателей является текущий налоговый режим относительно физических драгметаллов. В качестве средства сбережений, золото является перспективным активом, но люди, покупающие металл в форме слитков в банке и у дилеров, должны платить НДС по ставке 20%, который не возвращается индивидуальному инвестору, когда он/она продает его. Это делает инвестирование в золото непривлекательным.

Отмена НДС на инвестиционное золото в России станет многообещающим шагом, если это все-таки произойдет, поскольку он приведет к значительному изменению структуры рынка драгметаллов, росту спроса на этот класс активов среди физических лиц и значительному увеличению ликвидности этого рынка. Золото, - будучи финансовым инструментом, - защищен от инфляции и может стать хорошей альтернативой депозитам в иностранной валюте. Таким образом, данная инициатива вписывается в общий курс дедолларизации российской экономики. Совокупный объем депозитов россиян в иностранной валюте за 2018 год сократился на 6,3% - с 94 до 88 млрд. долларов – из-за сокращения долгосрочных депозитов в иностранной валюте на 21% (с 58,3 до 46 млрд. долларов). В случае отмены НДС для инвестиционного золота, можно предположить, что около 3-5% всех депозитов могут быть переведены на сбережения в золоте, что примерно будет составлять 2,6-4,4 млрд. долларов.

Правительство также уделяет значительное внимание репатриации капитала. Как стало известно, определенное количество граждан положительно относится к репатриации своего капитала, но хочет вложить его не в банковскую систему, а в золотые слитки. Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил в интервью новостному агентству «Reuters», что множество банков сообщает о готовности своих клиентов к дедолларизации, но при этом последние нуждаются в покупке и продаже золота без НДС. Давление санкций на Россию, а также риски блокирования средств юридических и физических лиц, создали уникальную ситуацию для развития рынка золота в стране. Клиенты банков заинтересованы в физическом золоте. Они хотят перевести часть своих средств, включая валюту, в золото и иметь ликвидный актив, защищенный от санкций. Это стало особенно актуальным в 2018 году.

Как известно, Россия является третьим по величине производителем золота в мире после Китая и Австралии. В стране уже много лет обсуждается возможность отмены НДС на торговлю драгметаллами. В этом году дискуссии на эту тему достигли наивысшего уровня: премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину представить его предложения о целесообразности отмены НДС на драгметаллы при продаже их физическим лицам. Срок выполнения этого поручения – 1 апреля 2019 года.

Другим ключевым изменением на рынке золота может стать обретение гражданами права покупать драгметаллы для индивидуальных инвестиционных счетов (далее - ИИС). В настоящее время только инвестиционные фонды и ценные бумаги могут быть частью ИИС. По состоянию на 31 января 2019 года на рынке акций Московской фондовой бирже было зарегистрировано 2 млн. частных инвесторов. Соответствующие поправки включены в законопроект, направленный в Государственную Думу на утверждение. Значительная часть этих поправок касается ИИС, и они призваны стимулировать инвестиции на российском рынке путем предоставления налоговых льгот. По состоянию на 31 января 2019 года насчитывалось 636,6 тыс. счетов. Данные аналитического обзора Банка России по брокерской отрасли с 2017 года по первый квартал 2018 года свидетельствуют о том, что объем активов в ИИС составил около 60 млрд. рублей (1,26 млрд. долларов США), из которых 16% пришлось на денежные средства и депозиты. Если законопроект будет принят, то люди смогут добавлять золото в свои индивидуальные счета.

Вполне вероятно, что на российском рынке золота в этом году обязательно осуществится хотя бы одно из указанных существенных изменений. ЦБ РФ объявил в пресс-релизе в феврале 2019 года об изменении своей ценовой политики в отношении рыночных операций с золотом. Для приведения в соответствие ценовых условий продажи золота ЦБ с условиями его продажи на экспорт и в других сегментах рынка, а также формирования предпосылок для дальнейшего развития отечественного рынка драгметаллов, Банк России установит уменьшенную закупочную цену для аффинированного золота относительно ежедневных котировок Лондонском рынке участников торговли драгметаллами. Уменьшенная цена будет использоваться с 1 мая 2019 года, и ее уровень будет постепенно увеличиваться в течение года. В Московской бирже считают, что это изменение, в конечном итоге, приведет к диверсификации участников рынка золота и будет способствовать развитию биржевого рынка для драгметаллов.

Биржевая торговля драгметаллами (золото и серебро) проводится Московской биржей с 2013 года. Торговля драгметаллами осуществляется на технической платформе валютного рынка с использованием единой системы управления залогами и риском. Национальный Клиринговый Центр (далее - НКЦ) выступает в качестве центрального контрагента, клиринговой и расчетной организации. Желтый металл поступает на металлические счета участников клиринга, открытые НКЦ. Послеторговые операции включают в себя операции со слитками из драгметаллов в депозитарии НКЦ в Москве, а также возможность использования драгметаллов, находящихся на счетах участников в банках-корреспондентах в Лондоне и Цюрихе, в качестве залогового обеспечения. К концу 2018 года объем торговли драгметаллами в спот и своп-инструментах составил 102,3 млрд. рублей. Участниками рынка являются 44 банка, в том числе, ЦБ РФ, а также 12 брокерских фирм.

В Московской бирже также продолжают увеличивать ликвидность биржевого рынка драгметаллов и видят потенциал в привлечении спроса нерезидентов через механизм Международных Участников Клиринга. Участники торгов и клиринга могут быть разными лицами. Участники торгов должны быть резидентами России, а участниками клиринга могут быть как граждане страны, так и иностранцы. Это позволит организациям-нерезидентам стать квалифицированными участникам клиринга и держать капитал непосредственно в НКЦ, и, следовательно, брать на себя меньший кредитный риск. Это также позволит нерезидентам иметь открытый доступ к системам Биржи (посредством использования биржевых логинов).

Московская Биржа предлагает своим клиентам сетевое соединение с ведущими финансовыми центрами по всему миру, включая Европу, США и Ближний Восток. В феврале 2019 года Московская Биржа запустила три новых азиатские точки присутствия, а именно, в Сингапуре, Гонконге и Шанхае. Устойчивая инфраструктура Биржи представляет собой глобальную конкурентоспособную систему и легкий доступ к ликвидности, используя стандартные торговые протоколы и каналы. Для развития рынка инвестиционного золота в апреле 2019 года был также подписан меморандум о взаимопонимании с Шанхайской биржей золота для развития сотрудничества.

В общем и целом можно сказать, что этот год будет интересным для рынка золота в России, поскольку на нем должны произойти существенные изменения, поэтому мы приглашаем всех заинтересованных лиц на рынок драгметаллов для использования этих новых возможностей. Покупка золота в рублях – это уникальный инструмент, который имеет в себе все преимущества покупки желтого металла за доллары и приобретения долларов за рубли.

^ Наверх