Рост цен на золото до рекордно высокого уровня привел к увеличению его популярности среди широкого круга инвесторов. На драгметалл обратили внимание пенсионные фонды, страховые компании и специалисты по частному капиталу. Инвесторы на Уолл-стрит начали даже вкладываться в акции золотодобывающих компаний, что прежде наблюдалось достаточно редко. Вот к чему может привести ралли главного защитного актива!

Менеджеры, управляющие долгосрочными инвестиционными портфелями в объеме триллионов долларов, проявляют интерес к золоту, поскольку им необходимы доходные активы в условиях, когда процентные активы, в общем, убыточны. Увеличение числа покупателей является не только следствием, но и одной из причин продолжения ралли драгметалла. Поэтому рынок золота не страдает от уменьшения спроса со стороны традиционных покупателей в Индии и Китае.

В прошлом, когда облигации были источниками высокой доходности, многие профессиональные инвесторы не обращали внимания на драгметалл, ведь портфель из акций и облигаций может обеспечить надежный уровень доходности, уравновешивая его в условиях обвалов на рынках. У золота, как известно, процентной доходности нет, и на его хранение необходимо тратить деньги.

Однако в настоящее время ситуация на фондовом рынке изменилась. 15 трлн долларов в долговых обязательствах приносят отрицательный доход, а ФРС, по всей видимости, сохранит процентные ставки около нуля в обозримом будущем. Поэтому некоторые инвесторы на Уолл-стрит уже не считают облигации привлекательными активами, приобретая другие активы для защиты от волатильности фондовых рынков.

Джеральдин Сандстрём, специалист по распределению активов в компании «Pacific Investment Management Co» (Лондон) (далее - Pimco), отметила в данном контексте следующее: «Надежные государственные облигации всегда играли важную роль в качестве инструмента диверсификации портфеля, и будут продолжать это делать. Однако мы должны признать, что их эффективность в этом смысле уменьшается из-за низкого абсолютного уровня доходности. Мы должны диверсифицировать свои инструменты диверсификации, поэтому ищем альтернативные защитные активы. По нашему мнению, процентные ставки будут находиться на очень низком уровне в течение нескольких лет, что приведет к снижению уровня реальной доходности, а значит, желтый металл оказывается подходящим инструментом диверсификации».

Не только в компании «Pimco», управляющей активами в объеме 1,9 трлн долларов, пришли к такому выводу. В майском отчете компании «Citigroup Inc.» говорится, что «появление новых нетрадиционных инвесторов на рынке драгметалла, включая страховые компании и пенсионные фонды» отчасти является условием текущего ралли.

На прошлой неделе швейцарский частный банк «Lombard Odier & Cie SA» заявил о приобретении золота для «стратегического распределения активов». Частный банк «Arbuthnot Latham & Co», управляющий инвестициями клиентов, включая трасты и личные пенсии, приобрел большой объем акций золотодобывающих компаний, чтобы заручиться поддержкой драгметалла. Об этом заявил главный инвестиционный директор банка Грегори Пэрдон.

Джон Рид, главный аналитик Всемирного золотого совета, сказал следующее: «Надо отметить, что в текущем ралли различные институциональные инвесторы играют более важную роль по сравнению с предыдущими ралли. Золото теперь у всех на устах, поэтому инвесторов стало больше по сравнению с тем, что наблюдалось 10 или 20 лет назад».

Несмотря на это, объем владения золотом среди профессиональных инвесторов считается низким. По словам аналитика Джони Тевеса из компании «UBS Group AC», совокупная стоимость позиций инвесторов во фьючерсах на золото и биржевых фондах эквивалентна всего 0,6% капитала мировых фондов, составляющего 40 трлн долларов. Объем этих инвестиций, как считает Тевес, может легко удвоиться без серьезных изменений в совокупном распределении активов.

Рид, который ранее работал в хедж-фонде «Paulson & Co», считает, что только у одного институционального инвестора из пяти есть золото в активах.

Марк Даудинг, директор по инвестициям в компании «BlueBay Asset Management», заявил следующее: «Это странно, что пенсионным фондам вдруг понадобилось золото. У этого актива нет процентного дохода, он не приносит дивиденды, а его хранение стоит денег. Кроме того, желтый металл ничего не делает для сведения активов и обязательств».

Привлекательность золота может объясняться тем, что этот актив растет в цене на фоне инфляции и обвалов на фондовых рынках. Наступление этих событий вполне вероятно в нынешних условиях.

Увеличение круга инвесторов в золото может означать, что если этот актив пострадает от коррекции, то найдется множество желающих его приобрести.

Чарльз Дибель, портфельный менеджер в компании «Mediolanum International Funds», отметил следующее: «Чем ниже реальная доходность облигаций и чем слабее доллар, тем привлекательнее становится золото. Традиционные покупатели драгметалла (розничные инвесторы и потребители ювелирных изделий) не помогают текущему ралли. Этим занимаются долгосрочные инвесторы, находящиеся в поиске инструментов диверсификации».

На Уолл-стрит инвестируют миллиарды долларов в акции золотодобывающих компаний

Год назад мало кто на Уолл-стрит обращал внимание на акции золотодобывающих компаний. Сегодня же эти акции находятся в почете. В них вкладываются миллиарды долларов.

По данным агентства «Bloomberg», во время вторичного размещения акций во втором квартале в акции золотодобывающих компаний, которые ранее считались слишком закредитованными и рискованными, поступили инвестиции в объеме 2,4 млрд долларов. Это самый большой показатель с 2013 года, в 7 раз превышающий объем инвестиций годом ранее.

Акции золотодобывающих компаний оказались фаворитами инвестиционного сообщества в условиях коронакризиса, нанесшего серьезный ущерб мировой экономике. Раньше они привлекали внимание только специализированных фондов, но теперь круг инвесторов заметно расширился, не в последнюю очередь из-за того, что курс золота взмыл до рекордного показателя на фоне монетарных и фискальных стимулов.

Брайан Слюсарчук, генеральный директор компании «Fosterville South Exploration Ltd», планирующей добывать золото в Австралии, заявил: «Ни с того ни с сего мы наблюдаем интерес к нам со стороны большого количества инвесторов. Если подобная ситуация будет продолжаться, то может возникнуть невероятный бычий рынок для акций в аналогичные компании».

На рынке акций золотодобывающих компаний ранее доминировали два гиганта – «Newmont Corp» и «Barrick Gold Corp», – а от остальных предприятий инвесторы открещивались. Это объяснялось либо закредитованностью их балансов, либо наличием у компаний всего нескольких шахт и проектов, чего было недостаточно для диверсификации рисков. Многие также помнят, как сильно эти акции пострадали после обвала цен на золото в 2013 году.

Небольшие добывающие компании

Теперь небольшие добывающие компании начинают преуспевать. Взять, к примеру, компанию «American Pacific Mining Corp», которая занимается добычей и разведкой золота. Ее рыночная капитализация составляет менее 20 млн долларов. Эта компания привлекла инвестиций в объеме 3 млн долларов во втором квартале, что в шесть раз больше, чем планировалось. Интерес к ней был настолько велик, что владельцам пришлось отклонить дополнительные предложения. Об этом заявил генеральный директор компании Уорик Смит. Далее он отметил следующее: «Сначала все обращают внимание на крупные компании, а затем деньги просачиваются и к небольшим компаниям, разведочным компаниям».

Разведочная компания «Revival Gold Inc», расположенная в Торонто (Канада), сообщила о превышении ранее объявленного объема публичного размещения акций на 3 млн канадских долларов из-за «сильного спроса» со стороны инвесторов. Нужно учесть, что все это происходит в условиях рекордных котировок драгметалла.

Причины, увеличившие привлекательность золотодобытчиков, в то же время уменьшили интерес к компаниям, добывающим такие металлы, как медь или литий, рынки которых в большей мере зависят от экономического роста. Согласно данным агентства «Bloomberg», компании, производящие неблагородные и промышленные металлы, привлекли инвестиции в объеме всего 34 млн долларов, то есть, на 40% меньше в годовом исчислении.

Проекты по добыче металлов, используемых для аккумуляторов, также пытаются привлечь внимание инвесторов

Компания «Clean TeQ Holdings Ltd» разрабатывает проект «Sunrise» с целью добычи никеля, кобальта и скандия в Австралии. В середине июля представители компании заявляли, что окончательное решение по проекту стоимостью в 1,5 млрд долларов будет отложено из-за трудностей, которые появились в результате пандемии.

Эндрю Боуэринг, директор компании «American Lithium Corp», имеющей разведочный проект в Неваде, заявил следующее: «Банкиры не любят риски. Это значит, что необходимо заключать долгосрочное соглашение с гарантированной добычей, а сейчас у нас нет крупных покупателей для таких проектов».

Притягательность желтого металла

Золотодобывающие компании привлекают инвесторов даже несмотря на то, что коронавирус осложняет ведение добычи, а риск заражения работников высок в тесных, закрытых пространствах. Так, на прошлой неделе компания «Barrick» заявила об увеличении своих доходов из-за роста курса даже в условиях приостановления деятельности на некоторых рудниках по причине пандемии.

Перспектива получения доходов уже побудила хедж-фонд «Crescat Capital LLC» развернуть свою первую инвестиционную компанию на рынке акций добывающих компаний, с фокусом на небольшие разведочные компании.

Кевин Смит, основатель и главный инвестиционный директор в компании «Crescat», управляющей активами в объеме 75 млн долларов, заявил: «Мы действительно считаем, что сейчас наступило время акций золотодобывающих компаний, в особенности речь идет о небольших, а также разведочных предприятиях».

Объем инвестиций в этом секторе также растет благодаря слияниям и поглощениям. По данным «Bank of America», во втором квартале количество сделок заметно увеличилось, а именно 12, на сумму 2,86 млрд долларов. Это почти вдвое больше, чем за первые три месяца текущего года.

Смит из «American Pacific» так прокомментировал эти данные: «Ввиду закрытия шахт и ухудшения экономических условий, все активнее обсуждаются планы по слияниям и поглощениям. Руководители компаний общаются с банкирами, и сделки потихоньку заключаются».

^ Наверх