Котировки желтого металла продолжили расти в июне, завершив этот месяц на отметке выше 1760 долларов за унцию. Соответственно, квартальный показатель оказался около 8-летнего максимума. Неудивительно, что в течение первых шести месяцев текущего года желтый металл был в почете у инвесторов, хотя курс увеличился более чем на 16% в долларовом выражении.

В австралийских долларах доходность драгметалла также была впечатляющей. В конце июня курс находился на отметке выше 2500 австралийских долларов за унцию, то есть увеличился почти на 20% за первое полугодие.

Курс серебра продолжил расти в июне, увеличившись на 2,41% в долларовом выражении, а соотношение золото-серебро достигло 99 пунктов. Хотя последний показатель оказался намного ниже мартовского уровня (более 110 пунктов), нужно помнить, что в начале года данное соотношение было равно всего 85 пунктам. Серебро превзошло по темпам роста цен своего желтого собрата, но у него есть все шансы для дальнейшего наверстывания упущенного.

Следующие факторы обусловили ралли драгметаллов за последние три недели июня: приток паев в золотые биржевые фонды, рост инфляционных ожиданий и незначительный обвал на фондовых рынках. Курсу золоту наконец-то удалось прорваться выше отметки в 1750 долларов за унцию, который был уровнем сопротивлением в начале года.

В этом отчете речь пойдет о факторах дальнейшего роста цен на золото, а также последних событиях на финансовых рынках:

- фактор пандемии COVID-19;

- фактор сезонности и перспективы роста цен в следующем квартале;

- позиционирование финансовых менеджеров на рынках фьючерсов и курс драгметалла;

- ралли на фондовых рынках как один из факторов роста цен на драгметалл.

Пандемия COVID-19 никуда не делась

Количество заболеваний коронавирусом увеличивается быстрее, чем когда-либо, превысив отметку в 10 млн случаев к концу июня. Особенно сильно пострадали США и Бразилия. Отметим, что Австралия не осталось в стороне от других стран: распространение болезни отмечено, например, в штате Виктория.

Пандемия будет и дальше сдерживать темпы восстановления мировой экономики. Это отразится на промышленности, доходах компаний, а также заставит фискальные и монетарные органы прибегать к большему количеству стимулов, чем им бы хотелось.

Поэтому курс золота будет расти, продолжая тренд минувших шести месяцев.

Объем длинных позиций на рынке фьючерсов начинает увеличиваться

Позиционирование финансовых менеджеров на рынке фьючерсов немного уменьшилось в период пандемии. Спекулянты стали меньше вкладываться в драгметалл.

С середины февраля по начало июня объем длинных позиций упал с 278 до 126 тыс. контрактов, то есть более чем на 50%.

За последние две недели этот показатель вырос до 161 тыс. контрактов, что является признаком желания спекулянтов извлечь выгоду от роста курса золота.

Объем их приобретений соответствует долгосрочным средним показателям. Отметим, что в некоторые периоды рост длинных позиций положительно отражался на курсе золота. Тот факт, что драгметалл рос в цене за прошедшие три месяца без поддержки со стороны рынка фьючерсов, является свидетельством стабильности текущего ралли.

Если объем позиционирования на этом рынке продолжит расти в ближайшие недели, то это приведет курс к историческим максимумам в долларовом выражении.

Эйфория на фондовых рынках

Американские фондовые рынки переживают эйфорию. Индекс «Dow Jones», например, оказался на самом высоком уровне за квартал с 1987 года. И это все несмотря на беспрецедентное замедление темпов экономического роста во втором квартале 2020 года из-за пандемии COVID-19.

За последние три месяца хедж-фонды также резко увеличили свои вложения в акции. По данным опроса банка «Bank of America Merrill Lynch», объем приобретений акций со стороны этих инвесторов оказался возле рекордных максимумов с апреля, увеличившись с уровня ниже 20% до более 50%.

Институциональные инвесторы, например пенсионные фонды, также начали активнее скупать акции в течение второго квартала, тем самым поспособствовав ралли.

Во втором квартале курс золота вырос более чем на 10% в долларовом выражении, несмотря на ралли рискованных активов, что согласуется с историческим трендом, указывающим на положительную корреляцию между ростом цен на золото и ралли на фондовых рынках. Это хорошая новость, демонстрирующая, что интерес некоторых инвесторов к драгметаллу не ограничивается только желанием обезопасить себя от обвалов на фондовых рынках, которое, несомненно, было главным фактором роста спроса в первом квартале.

Есть множество факторов, поддерживающих спрос на желтый металл и ралли его курса на данный момент, начиная с опасений относительно роста уровня инфляции, желанием защититься от возможного ослабления американской валюты, или же просто стремлением расширить диапазон защитных активов в портфеле, учитывая отрицательную реальную доходность большинства государственных облигаций.

Если в ближайшие месяцы возникнет вторая волна распродаж на фондовых рынках, то это станет дополнительным катализатором для роста цен на золото.

Фактор сезонности поможет драгметаллу в третьем квартале

На основании исторических трендов можно утверждать, что в третьем квартале желтый металл будет в ударе. Хотя история не всегда повторяется, непрекращающийся рост цен на золото в долларах наблюдался уже не раз.

^ Наверх