На минувшей неделе трейдеры на фондовых рынках стали опасаться последствий распространения коронавируса COVID-19 на территории США и Европы. Эти два региона сильно страдают сейчас от эпидемии. По мнению аналитиков, ФРС может снизить процентные ставки до нуля на следующей неделе, что создаст идеальные условия для ралли золота.

Драгметаллу не удалось избежать массовой распродажи на прошлой неделе, которая ускорилась в четверг, когда американский фондовый рынок зафиксировал худший торговый день с 1987 года. Желтый металл стал жертвой покрытия маржинальных требований, поскольку инвесторы были вынуждены продать свои позиции на рынке золота для уменьшения убытков в других активах.

«По нашему мнению, маржинальные требования и убытки на других рынках заставили инвесторов нарастить объемы наличности, а золото является хорошей ликвидной позицией, которую можно было выгодно покинуть», – отметил аналитик по сырьевым рынкам в «RBC Capital Markets» Кристофер Лоуни.

Как считает Райан МакКей, аналитик по сырьевым рынкам в «TD Securities», золото может вскоре снова стать жертвой продажи ликвидных активов: «Когда мы наблюдаем обвал на фондовых рынках, – наподобие того, что произошло в понедельник и четверг, – позиции золота уменьшаются наряду с акциями, поскольку фонды продают свое золото для покрытия маржинальных требований и компенсации потерь».

Итак, желтый металл подешевел на 10% за неделю, что является самой серьезной потерей за такой срок с 1983 года. Теперь его курс равен 1529 долларам за унцию, а в начале недели он касался отметки 1700 долларов за унцию.

По мнению главного экономиста по сырьевым рынкам в «Capital Economics» Кэролайн Бэйн, распродажа на рынках еще не завершена.

«Наши аналитики считают, что фондовые рынки продолжат терять свои позиции, пока эпидемия не пойдет на спад. Возможно, курс золота снизится в течение ближайших нескольких недель, поскольку инвесторам необходима наличность, поэтому ликвидные активы продаются», – отметила Бэйн.

Долгосрочный прогноз курса золота является оптимистичным, поскольку ФРС может снизить ставки и осуществить экстренные меры количественного смягчения

Важно помнить, что золото сейчас находится в неплохом положении, а характеристики спроса и предложения указывают на высокую вероятность роста его курса в долгосрочной перспективе.

По мнению Лоуни, в скором будущем желтый металл станет снова очень привлекательным активом для инвесторов. Далее, он отметил следующее: «Текущее снижение представляет собой возможность для покупки, поскольку положительные для драгметалла условия скоро приведут к новому ралли».

На следующей неделе состоится заседание ФРС по денежно-кредитной политике. Вполне возможно, на нем будет принято решение о снижении ставок до нуля и введении мер количественного смягчения.

«В «TD» прогнозирует уменьшение ставок на 100 базисных пунктов на следующем заседании. Кроме того, есть необходимость в большем стимулировании в мировом масштабе, как денежного, так и фискального характера, что подкрепляет оптимистичный прогноз курса золота. Эти факторы увеличат курс золота», – отметил МакКей.

Согласно индикатору «CME FedWatch», вероятность сокращения ставок на 100 базисных пунктов равна 80%.

«Это положительные новости для золота. Более того, оптимистичный прогноз по желтому металлу также оправдан ввиду высокой вероятности введения режима ультранизких ставок во всех ведущих странах мира», – указала Бэйн.

Эндрю Хантер, экономист из «Capital Markets», сказал, что от председателя ФРС Джерома Пауэлла следует ожидать программы полномасштабного количественного смягчения:

«Недавнее объявление о расширении операций ФРС на рынке репо и реконфигурации ежемесячных покупок активов центрального банка являются признаками крупномасштабного количественного смягчения. Скорее всего, на следующей неделе мы получим официальное подтверждение касательно нового курса. В центральном банке также могут увеличить темпы покупки активов с нынешних 60 млрд долларов», – отметил Хантер.

Экономист также добавил, что ФРС может снизить ставки до нуля, учитывая экстренные меры по количественному смягчению.

«Однако даже в таком случае фондовые рынки не восстановят потерянные позиции, поскольку важнейшим фактором остается уровень опасности пандемии коронавируса. Операции ФРС на рынке репо должны уменьшить напряженность на денежных рынках. Я не думаю, что это обязательно приведет к внезапному восстановлению фондовых индексов. Очевидно, что основным фактором является ситуация с коронавирусом», – считает Хантер.

Коронавирус

На следующей неделе все будет зависеть от коронавируса, точнее, от темпов его распространения в США и Европе, а также экономических последствий пандемии.

«Как только статистика по заболеваемости в этих регионах снизится, тогда и на рынках мы увидим другую картину», – поясняет Бэйн.

Ежедневный рост новых случаев заболевания является решающим фактором, поэтому его и отслеживают аналитики и инвесторы.

МакКей заявил, что особенно важно следить за увеличением числа заболевших в США, поскольку тестирование больных только недавно началось, а значит, показатели могут заметно возрасти.

«Ежедневно число заболевших может расти на 1000 человек», – отметил он.

Статистика по Италии также важна. «У них ситуация складывается даже хуже, чем в Китае, поэтому возникают сомнения в подлинности данных из Поднебесной».

На рынках также переживают относительно закрытия производств. В «Capital Economics» был пересмотрен прогноз роста ВВП США во втором квартале; теперь ожидается, что восстановление начнется только в 4-м квартале.

«Согласно нашему прогнозу, ВВП США упадет на 4% в годовом исчислении во втором квартале, если пандемия стремительно распространится по стране», – отметил Хантер.

Однако это не означает, что США вступают в затяжной период снижения темпов экономического роста. «ВВП резко снизится во втором квартале, затем не покажет роста в третьем квартале, а начнет восстанавливаться в четвертом квартале. Все зависит от масштабов пандемии в США. На данный момент мы предполагаем относительно благоприятный сценарий».

Что будет с золотом на следующей неделе?

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор компании «Adrian Day Asset Management», считает, что курс должен вырасти на следующей неделе.

«Золото снова пострадало от ликвидации, так как рынки обвалились. При такой панике на рынке желтый металл становится источником наличности. Однако как только паническая ликвидация утихнет, даже если общие фондовые индексы не восстановятся, драгметалл снова станет играть свою роль в качестве инструмента хеджирования, а значит, подорожает», – указал Дэй.

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner», считает, что золото вернется до уровня в 1620 долларов за унцию на следующей неделе, поскольку объем продаж уменьшится.

«Лучшими новостями для золота станут низкие показатели индекса «S&P 500». Желтый металл восстановил все свои потери относительно этого индекса с промежуточных выборов 2018 года в США. Даже после падения курса ниже отметки в 1600 долларов за унцию, соотношение золота и индекса «S&P 500» подскочило до уровня конца 2016 года. С октября 2018 года это соотношение находилось в повышательном тренде, то есть, наблюдались более высокие минимумы; золото упорно росло относительно фондовых рынков. Это положительный знак, указывающий на возможность роста цен на драгметалл до уровня 1800 долларов за унцию», – отметил Бейкер.

Далее аналитик добавил, что отрицательный уровень реальных процентных ставок сформирует «очень положительные условия для золота, актива, не приносящего процентного дохода».

Питер Хаг, глобальный директор по торговле металлами в «Kitco», сказал, что золото повысится в цене после заседания ФРС. Как ожидается, представители центрального банка США снизят ставки еще на 50 или 100 базисных пунктов.

Тем временем, Даниэль Павилонис, старший сырьевой брокер в «RJO Futures», прогнозирует уменьшение цен на золото в ближайшее время, а затем возвращение ралли.

«Желтый металл подешевеет на фоне роста индексов доллара и фондовых активов», – сказал он.

По мнению Павилониса, фондовые рынки могут вырасти на следующей неделе, если ФРС вмешается для уменьшения экономических последствий пандемии, а желтый металл, в свою очередь, понизится в цене. Однако затем фондовые рынки снова обвалятся, а золото подорожает.

«Я думаю, что курс золота будет снижаться на следующей неделе из-за продолжения ликвидации. Кроме того, есть высокая вероятность продаж драгметалла со стороны центральных банков мира с целью увеличения финансовых ресурсов для борьбы с коронавирусом. Россия может уменьшить свои золотые резервы для того, чтобы продержаться в период нефтяной войны с Саудовской Аравией», – отметил Фил Флинн.

Марк Лейбовит, издатель бюллетеня «VR Metals/Resource», написал недавно следующее: «Я предупреждал, что золото скоро может достигнуть циклического пика, который обычно наблюдается в это время года. Золото является перекупленным, если курс находится выше отметки в 1445 долларов за унцию. Опустится ли он до этой отметки? Если разразится экономический кризис, то это приведет к дальнейшей ликвидации на рынке золота».

Эндрю Хехт, автор статей по драгметаллам в «Seeking Alpha», сказал, что желтый металл будет лихорадочно дорожать и дешеветь в ближайшее время.

«Ликвидация в 2008 году привела к падению курса золота с 1030 до 681 долларов за унцию, а затем курс вырос до рекордного максимума в 2011 году. Политика центральных банков в целом поощряет ралли золота», – отметил аналитик.

^ Наверх