Масштабное ралли на американском фондовом рынке в течение трех дней завершилось крупным падением в пятницу, от которого золоту не удалось уберечься, и его курс упал с 1640 до 1627 долларов за унцию.

Состояние рынков на следующей неделе будет во многом зависеть от США, где разгорелся новый эпицентр пандемии коронавируса COVID-19. США обогнали Китай и Италию по числу инфицированных людей.

Число случаев заболевания в США возросло до более чем 100 тыс. человек, и, по крайней мере, 1500 людей погибло. В мире уже зафиксировано более 700 тыс. случаев и 33 тыс. смертей.

«Распространение вируса по-прежнему останутся в центре внимания, особенно с учетом того, что США сейчас становятся эпицентром. Кроме того, все ждут, что в Италии начнется спад кривой заболеваний и смертей. Если будет наблюдаться устойчивая тенденция замедления роста новых больных, то это будет признаком того, что меры, связанные с установлением социальной дистанции, действительно эффективны, а это даст нам понимание того, когда ожидать подобной ситуации в Северной Америке», – отметил товарный аналитик «TD Securities» Райан МакКей.

По мнению эксперта рынка драгметаллов в «Gainesville Coins» Эверетта Миллмана, тот факт, что США стали новым эпицентром пандемии вызывает серьезное беспокойство, ведь мировая экономика зависит от американского рынка и потребителя. Он продолжил: «ФРС пришлось использовать все свои инструменты для спасения экономики, что подтолкнуло остальные страны смягчить денежно-кредитную политику и ввести дополнительные меры стимулирования на протяжении, по крайней мере, нескольких недель, возможно, даже месяцев». Напомним, что Палата представителей США утвердила пакет стимулов на сумму 2 трлн долларов.

Однако на рынках также боятся масштабов экономического ущерба в США от пандемии.

«Хотя меры стимулирования, которые проводятся по всему миру, могут смягчить первые негативные последствия от пандемии и поддержать экономику, совокупный ущерб может оказаться намного более серьезным», – сказал аналитик рынка в «FXTM» Хан Тан.

Джеймс Найтли, главный экономист-международник в «ING», отметил, что независимо от величины мер фискального и монетарного стимулирования, они все направлены на уменьшение ущерба, а не на экономический рост: «Рост в США начнется, как только экономика будет открытой».

В исследовании «Nomura Global Markets Research» говорится, что статистика заявок на пособие по безработице в США, которая была недавно опубликована, показала лишь часть реальных последствий пандемии, о чем мы узнаем больше из данных на следующей неделе.

Напомним, что в четверг была опубликована статистика, согласно которой число заявок на пособие по безработице выросло на более чем 3 миллиона, поскольку многие работники были уволены из-за карантина в США.

Эта статистика станет очень важной и на следующей неделе, поскольку в «Capital Economics» прогнозирует ее рост до 5 млн заявок. «Учитывая, что скачок количества заявок до более чем трех миллионов, по-видимому, охватил лишь небольшую часть безработных в некоторых штатах, особенно в Калифорнии, совсем скоро мы увидим цифру в 5 миллионов заявок», – заявил старший экономист по США в «Capital Economics» Майкл Пирс. Далее, он отметил: «Данные по занятости в несельскохозяйственном секторе, опубликованные в пятницу, не окажутся слишком значимыми, поскольку мартовский опрос проводился до волны увольнений в стране».

Предложение золота под вопросом, поскольку аффинажные заводы, монетные дворы и добывающие компании закрываются

Многие отметили разрыв между котировками фьючерсов на бирже Comex и спотовым курсом. Эта ситуация может наблюдаться и на следующей неделе, поскольку ведущие аффинажные предприятия приостанавливают свою деятельность, а инвесторы беспокоятся о доставке золота на фоне задержек с транспортировкой.

«У добывающих компаний сейчас множество проблем», – отметил Колин Хэмилтон, управляющий директор отдела исследований рынка сырьевых товаров в «BMO Capital Markets».

Помимо приостановления добычи, три ведущих аффинажных предприятия в Швейцарии закрылись на карантин, что понизило цены на золото.

«Все проблемы сейчас из-за закрытия аффинажных предприятий в Швейцарии. Они производят слитки, которые необходимо для исполнения фьючерсного контракта на бирже Comex. Впрочем, недостатка в физическом металле нет. Закрытия будут иметь краткосрочные последствия, и это будут проблемы для контракта, а не для рынка. В лондонских хранилищах находится около 9 тыс. тонн золота», – пояснил Хэмилтон.

«Некоторые трейдеры считают, что курс золота повысится из-за этих закрытий, но повысились только наценки. Все, кто сейчас работает на рынках золота и серебра взвинчивает цены. Курс может даже снизиться, но фактическая стоимость доставки физического металла повышается», – указал Миллман.

Чего ожидать от курса золота на следующей неделе?

Большинство зарубежных аналитиков прогнозируют повышение цен.

По мнению МакКея, рынок золота начинает восстанавливаться после кризиса ликвидности, который привел к снижению цен на него в начале марта: «Желтый металл стал расти. Действия ФРС на рынке ценных бумаг, покупка корпоративных облигаций в контексте количественного смягчения, ослабили давление на золото и потребность в ликвидности».

Хэмилтон также ожидает рост уровня поддержки. Уровень консолидации находится около отметки в 1600 долларов за унцию, а следующий уровень сопротивления – в диапазоне 1650-1660 долларов за унцию.

По мнению Миллмана, курс золота еще может пострадать из-за крупной распродажи на фондовом рынке: «Если ущерб для мирового рынка окажется значительным, то люди опять будут удовлетворять маржевые требования. Волатильность никуда не исчезнет. Трейдеры должны быть осторожными, чтобы не застрять с длинными позициями на рынке фьючерсов с чрезмерным левереджем, потому что неопределенность никуда не исчезла. Еще пока неясно, пойдет ли курс золота вверх или будет колебаться, как и раньше».

В более долгосрочной перспективе желтый металл, по мнению МакКея, будет расти и достигнет отметки в 1800 долларов за унцию, а к концу года – 2000 долларов за унцию: «Инфляционные ожидания начинают увеличиваться, поскольку фискальное стимулирование и количественное смягчение в силе. Все это поддерживает рост цен на золото. В конечном итоге, когда произойдет нормализация, тогда курс увеличится».

Чтобы курс золота вошел в полосу ралли, безостановочное глобальное количественное смягчение должно стать центром внимания рынков, как считает МакКей.

Миллман полагает, что целевой отметкой для золота станет 1750 долларов за унцию, при этом самым важным долгосрочным фактором окажется инфляционное воздействие пандемии: «Сейчас кризис на фоне пандемии приводит к дефляции. Но когда цепочки предложения придут в норму, то возникнет инфляция из-за чрезмерного количества ликвидности. Это будет бычьим фактором для золота. Если инфляция будет наблюдаться в 3 и 4 кварталах, то привлекательность драгметаллов как инструментов хеджирования инфляции возрастет».

^ Наверх