Хотя трейдеры на фондовых рынках порой не воспринимают всерьез ситуацию с пандемией, игнорируя ее экономические последствия, частные банки с недавних пор советуют своим клиентам приобретать больше золота, ставя под сомнение ралли рискованных активов и влияние денежно-кредитного стимулирования экономики со стороны центральных банков мира.

До пандемии коронавируса COVID-19 большинство частных банков подобных советов практически не давало.

Теперь же они выделяют до 10% объема портфелей своих клиентов для желтого металла, поскольку меры стимулирования со стороны центральных банков снижают доходность облигаций, делая золото, – актив, не приносящий процентного дохода, – весьма привлекательным. К тому же они опасаются высокого уровня инфляции, которая обесценит другие активы и валюты.

Курс золота вырос на 16% с начала этого года, достигнув в среду отметки в 1778 долларов за унцию. Однако представители большинства частных банков полагают, что этот актив, считающийся инструментом хеджирования как инфляции, так и дефляции, продолжит свое ралли.

Вот что заявила Лиза Шалетт, директор отдела инвестиций в отделе управления капиталов из банка «Morgan Stanley»: «По нашему мнению, объем денежной массы, в конечном счете, обесценит доллар, а политика ФРС, которая не приведет к изменению текущего уровня реальных процентных ставок, сделают золото очень привлекательным активом».

Представители девяти частных банков, которые совместно контролируют активами в объеме почти 6 трлн долларов США, заявили в интервью агентству «Reuters», что они советуют клиентам увеличить свои запасы золота. Аналитики четырех банков прогнозируют рост курса желтого металла к концу года по сравнению с текущим показателем.

В банке «UBS», контролирующем крупнейшим объемом капитала в мире, утверждают, что желтый металл, согласно их базовому сценарию, достигнет отметки в 1800 долларов за унцию к концу года, в основном из-за ультранизкого уровня процентных ставок и желания инвесторов хеджировать свои портфели посредством золота. В случае же второй волны пандемии, желтый металл может подорожать до 2000 долларов за унцию.

Киран Ганеш, глава отдела инвестиций в «UBS», сказал, что «людям не по себе из-за текущего ралли на фондовых рынках. Инвесторы находятся в активном поиске инструментов хеджирования своих портфелей, которые бы хорошо себя вели в различных сценариях».

В «Morgan Stanley» добавили к своим позициям 5% товарных активов, включая золото, в конце марта.

Хотя этот банк вряд ли будет советовать увеличить позицию клиентов в товарных активах, в том числе в золоте, до 10%, Шалетт сказала, что это все-таки может произойти, если уровень инфляции сильно возрастет.

Повышение спроса может серьезным образом повлиять на курс драгметалла, поскольку любое перенаправление инвестиций из рынков акций и облигаций, совокупный объем которых равен 200 трлн долларов США, окажет огромное влияние на рынок золота с объемом всего в 5 трлн долларов США.

Джон ЛаФорж, глава отдела стратегического управления физическими активами в «Wells Fargo Investment Institute», заявил следующее: «Я сейчас получаю столько же звонков с вопросами о золоте, сколько и о нефти, а это говорит о многом. Большинство инвесторов интересуется возобновляемыми источниками энергии, нефтью и т.д., а золото ранее считалось реликвией».

Несмотря на то что интерес к золоту возрос, не так уж много клиентов потребовали полного переключения своих портфелей на золото, при этом более опытные клиенты, как правило, больше всего обеспокоены инфляционными рисками. «Опытные клиенты заинтересованы в сбережении своего богатства. У них более широкий исторический горизонт, чем у других клиентов, поэтому они действительно переживают из-за инфляции», – сказала Шалетт из «Morgan Stanley».

Хотя владение золотом не приносит дохода, Оливер Грегсон, руководитель отдела по Великобритании и Ирландии в «JPMorgan Private Bank», заявил, что звонки насчет драгметалла участились, поскольку его считают «тихой гаванью». Эксперт прогнозирует, что к концу года курс будет равен 1750 долларам за унцию.

Для защиты своих активов посредством золота банки предлагают разбивать общий объем инвестиций на четыре части между 1) акциями золотодобывающих компаний, 2) биржевыми фондами, чьи паи обеспечены реальным золотом, или цена которых привязана к его курсу, 3) производными финансовыми инструментами, такими как опционы и фьючерсы, а также собственно 4) золотом в форме слитков или монет.

Для целей хеджирования первые три формы инвестиций вполне подойдут. Если же беспокойство очень сильное, то инвесторы обычно предпочитают приобретать физическое золото.

Большинство крупных банков предлагают услугу хранения золотых слитков, а представители восьми из них, опрошенных агентством «Reuters», сообщили о росте популярности этой услуги, особенно в контексте использования хранилищ, расположенных в Швейцарии и Сингапуре.

Андре Портелли, сопредседатель отдела инвестиций в «Barclays Private Bank», сказал, что хотя некоторые клиенты начали заблаговременно приобретать золото еще в самом начале 2020 года, этот тренд продолжается: «Разрыв цепочки поставок физического драгметалла в марте и апреле из-за приостановления деятельности крупнейших производителей золотых слитков и проблема с транспортировкой также привели к повышению интереса к драгметаллу со стороны клиентов».

^ Наверх