Биржевой фонд «SPDR Gold Shares» (GLD) является крупнейшей в своем роде организацией на Уолл-стрит. Его паи обеспечиваются физическим золотом. Недавно фонд отпраздновал 15-летие, что является знаменательной вехой для организации, объем капитала которой равен 42 млрд долларов.

GLD был создан 18 ноября 2004 года, став первым биржевым фондом, предложившим инвесторам простой и рентабельный способ инвестирования в золото. Его паи обеспечены физическими слитками, которые находятся в безопасном хранилище.

«Мы демократизировали золото», – отметил главный результат деятельности фонда Джордж Миллинг-Стэнли, вице-президент в «State Street Global Advisors» и главный аналитик по рынку золота для «SPDR».

По словам Миллинга-Стэнли, капитал биржевого фонда вырос почти на 209% с момента его запуска, поэтому «SPDR» стал самым ликвидным золотым биржевым фондом на рынке, паи которого постоянно растут: «Фонд увеличил свой капитал на 5,5 млрд долларов в этом году. Я думаю, что нами проделана фантастическая работа, поэтому можно прогнозировать дальнейший рост. Сейчас финансовые рынки нестабильны, а золото всегда чувствует себя хорошо в таких условиях. Впрочем, на данный момент одним из главных факторов, влияющих на рынок золота, является спрос со стороны развивающихся стран, центральные банки которых являются крупными покупателями драгметалла уже более десяти лет. Данный тренд до сих пор в силе. В то же время объем покупок ювелирных изделий в развивающихся странах растет даже несмотря на то, что экономическая активность сейчас не столь высока. Мы также наблюдаем увеличение реального инвестиционного спроса в развивающихся странах из-за ухудшения состояния их валют. Это указывает на многогранную природу золота как стратегического объекта инвестирования и средства хеджирования рыночного риска. Хотя другие способы косвенного инвестирования в золото, например акции золотодобывающих компаний, могут обеспечить инвесторам высокую доходность в течение короткого периода времени, одним из преимуществ «GLD» является стабильность. Цена паев «GLD» зависит не от эффективности менеджмента компании, но от факторов, влияющих на динамику курса драгметалла».

Миллинг-Стэнли также поделился своими соображениями о функциях золота как актива: «Золото уменьшает риск в портфелях и увеличивает доходность. Это полезная характеристика. Желтый металл не коррелирует с традиционными активами инвестиционного портфеля, распределяя риски портфеля, предоставляя реальную доходность в форме прироста капитала, даже несмотря на отсутствие дивидендов. Поэтому золото в качестве инвестиционного актива останется актуальным на долгое время. Желтый металл лучше других видов сырья, металлов и даже активов, но при этом обладает их положительными характеристиками. Он используется в качестве сырья для ювелирных изделий, в промышленных целях. Институциональные и частные инвесторы покупают его в качестве инвестиционного актива, а центральные банки считают драгметалл денежным активом, увеличивая свои золотые резервы. На рынке нет альтернатив желтому металлу».

Отметим, что капитал «GLD» вырос на 14% до сих пор в этом году.

^ Наверх